Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии

Так где же правда, а где ложь?

Так где же правда, а где ложь?

ЧТО ДАЛИ КРЫМУ И СЕВАСТОПОЛЮ ВСЕ ЭТИ ВОЖДИ И ПРЕЗИДЕНТЫ

Сила ведь всегда в правде, так гласит народная мудрость. Вот и я задумался: а правдивы ли в своих убеждениях сильные мира сего — вожди и политики? Возьмём, к примеру, период от развала СССР до нынешнего времени и государства, образовавшиеся на его руинах, а также вспомним наиболее видные фигуры в руководстве России и Украины и проанализируем их роль в процессе гибели страны Советов и становления как бы новых держав.

Главным «могильщиком» Великого и Могучего Советского Союза, на мой взгляд, да и не только, явился лидер КПСС и страны в целом Михаил Горбачёв и его партийные соратники — Борис Ельцин ми Леонид Кравчук. Михаил Сергеевич периода перестройки был любимцем советского народа за относительную молодость, уверенные предложения реформ и надежду, даваемую людям на достойное будущее.

Но, увы, его красивые речи в конечном итоге оказались ничем реальным не подкреплёнными и пользы советскому народу не принёсшими. Он больше дал позитива США и Западу, чем народу и стране своей. Как президент СССР оказался «никакой». Не смог выполнить свой конституционный долг защищать народ и государство.

А если уж говорить прямо, то СССР и развалился при его прямом попустительстве и непосредственном участии. В конечном итоге народ, где бы он ни проживал после ликвидации Союза, считает его виновником всех своих бед, особую любовь к нему перестал испытывать, а многие высказывались в его адрес с откровенной неприязнью и даже ненавистью.

Борис Ельцин стал одним из авторов и исполнителем развала СССР и строителем нового государства российского. Он был первым, кто объявил, что РСФСР выходит из Союза и становится независимым государством. В результате Договор о создании СССР прекратил существование, страна исчезла с карты мира, а люди, получив как бы свободу и независимость, заимели кучу проблем и бед

Дружба и братство закончились, зато расцвела вражда и ненависть между людьми, еще недавно клявшимися в таковой навеки. Борис Николаевич, конечно, колоритный как личность и волевой лидер, но вот его решение сдать Севастополь и Крым Украине, даже не спросив людей, живущих там, не красит его в любом случае. Хотя лично мне он сказал, что Севастополь «мы не бросим».

Говоря о ещё об одном вершителе судьбы СССР, Леониде Кравчуке, хоть и не главном в этой «пьянке», отмечу его хитрый ум и лисью изворотливость. Обвести, что называется, вокруг пальца таких гигантов мысли и демократии, как Горбачёв и Ельцин – это надо уметь! А он смог «оттяпать» для Украины Севастополь и Крым.

Хотя, зная мнение некоторых участников Беловежья, можно предположить, что он отдал бы их особо не заморачиваясь. Ему нужна была «самостiйна» Украина. А «царь» Борис в пьяном угаре сделал крутой подарок соратнику по КПСС «гетману» Лёне, отдав Украине целый полуостров русской земли. Что не сделаешь для друга! А от такой щедрости до сих пор люди страдают.

Впрочем, ради справедливости надо отметить, что Леонид Макарович достаточно толерантно и уважительно относился к Севастополю и его жителям. Мне всегда казалось, что он и его окружение в определённой мере даже побаивались этого гордого и порой непредсказуемого региона.

***

Ну а сейчас хочу высказать мнение о последующих «вождях» России и Украины. И если в России после Ельцина практически один Лидер – Владимир Путин (Дмитрий Медведев как бы и не в счёт, ибо запомнился в основном выражением «денег нет, но вы держитесь» — вот и приходится «держаться»), то на Украине их сменилось уже пяток.

Наиболее продвинутым, как мне видится, был Леонид Кучма. Выходец из «красных» директоров, хороший хозяйственник, с хитрой простотой сельского мужика он умел находить компромиссы как в делах международных, особенно среди руководства бывших союзных республик, так и внутри Украины. Особых потрясений за десятилетний период его правления не было.

Хоть и написал он свою книгу, что «Украина не Россия», но к России относился достаточно толерантно, понимая её международное политическое и, главное, экономическое значение. С тогдашним российским руководством имел достаточно тёплые и деловые отношения, особенно с Борисом Ельциным. К Севастополю относился очень дружелюбно, с уважением и пониманием. Часто бывал в городе- герое начиная с советского периода.

Как премьер-министр и президент Украины делал много позитивного для развития городской инфраструктуры. Ему присвоено высокое звание «Почётный житель Севастополя». Но вот в нынешний период особо ярких эпизодов с его стороны в укреплении отношений Украины с Россией не просматривается. А жаль.

Следующим президентом Украины неожиданно стал Виктор Ющенко. Он выходец из финансовой среды и никак не просматривался на роль главного политика страны. В Севастополе бывал, но не так уж и часто. При нём стал виден чёткий раздел Украины на западную и юго-восточную части. Севастопольцы да и крымчане почувствовали властный пресс в отношении использования русского языка, заселения людьми с западных регионов, уменьшения бюджетного финансирования и другие не особо приятные моменты.

От периода правления Виктора Андреевича великих прорывов отмечено не было ни в политике, ни в экономике. Остался памятным спектакль с его якобы отравлением, да подпорченное лицо. Но уж это кто чего хотел и заслужил, то и получил.

Очередным правителем судьбой Украины был с трудом, но избран Виктор Янукович, статный и мужественный на вид, выходец из индустриального Донбасса. Предполагалось, что он выведет Украину на широкий простор экономического и политического развития. Люди надеялись, что он сможет выстроить деловые и дружеские отношения с Россией в первую очередь да и с другими странами тоже.

Севастополю он уделял пристальное внимание как отдельному региону — но больше как объекту личных и семейных интересов. По складу характера не смог контролировать обстановку в стране и, как результат — Майдан, хаос, переворот и потеря власти в ущерб гражданам и стране в целом.

В результате севастопольцы и крымчане стали россиянами, а Украина в конечном итоге стала для России враждебным государством. Хотя при этом Виктор Фёдорович стал лучшим «другом» российского руководства, как впрочем, и многие его соратники по власти, пустившие корни на севастопольской и крымской земле. Думаю, что правильно было бы поехать им на Донбасс и возглавить там борьбу за интересы людей того региона. Но это так к слову.

***

Нельзя не остановить внимание на президенте Петре Порошенко, который положил начало конфронтации с Россией. Грамотный и деловой бизнесмен, олигарх, ставший богатейшим гражданином Украины за время президенства, сделал ставку на США и Запад, практически положив украинцев и страну под власть американцев. С Россией стали разрываться практически все отношения. Что из этого роя выйдет, время покажет. Думаю, что хорошего от враждебности к России добра людям будет мало, как, впрочем, и Петру Алексеевичу. Бог ему судья.

Ну и, наконец, ударная сила украинского государства – нынешний президент Владимир Зеленский, так мощно поддержанный украинским народом и избранный на властный трон. Граждане Украины, мировое сообщество, затаив дыхание ждали прорывных успехов от его правления. Молодой, публично умеющий работать с огромными массами людей (КВНщик, артист, комик да и просто талантливый человек), веривших его харизме.

Но всё оказалось намного прозаичней. Стал он сторонником США более ярым, чем как и его предыдущий коллега, которого он обещал посадить за решётку за дела неблаговидные. Зеленский, выходец из Кривого Рога, практически русскоязычного города, делает всё, чтобы уничтожить возможность людям говорить на родном языке. Не остановил до сих пор гражданскую войну на Донбассе и делает всё возможное, чтобы она вспыхнула и на Крымском полуострове.

Отношения с Россией доводит практически до абсурда, всё делая для доведения их до вражеских. Очень не хочется, чтобы они перешли за красную черту, но и исключать этого не стоит. Я порой удивляюсь, что Владимир Александрович, являясь человеком такой умной, взвешенной и дружелюбной национальности, проявляет такую агрессию к России с её многонациональным народом, а ведь русские украинцам вообще в определённой мере братья.

***

Ну и, наконец, о президенте России Владимире Путине. Думаю, что ныне в Российской Федерации политика, равного ему, пока нет. В Севастополе и Крыму авторитет его у большинства людей высок и непререкаем. На что он решился в 2014 году, смог бы сделать не каждый, обеспечив воссоединение Севастополя и Крыма.

Но вот, если у Владимира Владимировича — авторитет высокий, то сказать о его окружении этого нельзя: огрехов больно много у многих из них. Понятно, что люди хотят достойной жизни, но жить в удовольствие могут только те, кто смог хорошо пристроиться и нажить богатство «непосильным» трудом. Неправильно это. Несправедливо.

Что касается севастопольцев и крымчан, то они — русские-россияне по духу и убеждениям. Хотелось бы только, чтобы их не считали как бы не родными, второсортными. Надежда есть, что Владимир Владимирович об этом скажет громко и будет услышан чиновниками, депутатами и гражданами Великой России.

…Я постарался изложить своё краткое видение о больших чиновниках, с которыми встречался лично — по работе и общественной деятельности. Никого даже не мыслю обидеть, но полагаю и надеюсь на какой-то позитив от изложенного.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Падай на колени и кайся

Где «Северный поток — 2» — а где Навальный?

Духовная окраска законов страны