Крымское Эхо
Архив

Так есть ли кризис?

Сотрудники Керченского автовокзала пока в точности не определились с причиной низкого пассажиропотока на междугородних рейсах. С одной стороны, первые месяцы года в практике работы автотранспортников обычно не считаются показательными в финансовом плане: как-никак межсезонье. Но, с другой стороны, очередей у билетных касс не наблюдается по пятницам, воскресеньям и понедельникам – традиционно разъездным дням, когда междугородние автобусы направления Керчь – Симферополь – Севастополь и обратно атакуют командировочные и студенты.

Не исключено, что полупустые автобусы на междугородних трассах и есть те самые первые кризисные признаки.

На автовокзалах Ленино и Щелкино, что входят в транспортный Керченский куст, эта ситуация выглядит острее: в райцентре приходится отправлять сотрудников в краткосрочные неоплачиваемые отпуска, а в курортной окраине работников перевели на 0.75 ставки. От идеи восполнять экономические потери ростом тарифов на проезд крымские автотранспортники категорически отказались. Во всяком случае, до начала курортного сезона они установили ценовой мораторий, стремясь при этом максимально сохранить количество междугородних рейсов.

В отличие от своих крымских коллег российские перевозчики, работающие с украинскими автотранспортниками на паритете, быстро перестроились на кризисную волну и отказались от заведомо убыточных дневных рейсов из Краснодара. Исключение составили рейсы Новороссийск — Севастополь, где практически не сталкиваются с нехваткой пассажиров. Работа на международных рейсах, маршрут которых включает в себя участок пути через морскую переправу, с каждым годом теряет в экономической привлекательности. Их выполняют только крупные автоперевозчики, что из последних финансовых сил удерживают рейсы в межсезонье, имея какую-никакую возможность компенсировать убыточность связывающих Крым с Кубанью рейсов городскими маршрутами. Мелкие транспортные компании, имеющие один-два маршрута, даже не ввязываются в конкурентную борьбу за международные рейсы без возможности «перекрывать» их другими видами перевозок.

Правительство, еще два года назад предоставлявшее пятидесятипроцентные льготные ставки керченским автотранспортникам на паромах государственной судоходной компании, своим решением сравняло перевозчиков с рядовыми пассажирами и отменило стоимостные скидки. Сейчас «переход» границы автобусом обходится перевозчику более чем в тысячу гривен. Такую же сумму в рублевом эквиваленте выкладывают и россияне, поэтому нет ничего удивительного в том, что при загрузке автобуса на тридцать процентов экономически выгоднее не выезжать за пределы своей страны. Это и понятно: отсутствие льгот при пересечении границы повысило ставки не для одних перевозчиков, но и заметно охладило стремление пассажиров при всякой надобности пересекать границу автомобильным транспортом.

Снижение пассажиропотока на международных рейсах стало следствием многих причин, в том числе политических и экономических. Вытаскивая из загашника по всякому предвыборному поводу идею строительства мостоперехода через Керченский пролив, украинская и российская сторона так и не сумели урегулировать вопрос о льготной стоимости переправы для тех же экскурсионных автобусов в курортный сезон. И если раньше отдыхавшие на курортах Краснодарского края россияне и граждане других стран СНГ без проблем и больших затрат могли знакомиться с богатейшей керченской историей, то в последние годы оказалось дешевле при хорошей погоде любоваться видом Митридата с кубанского берега. Надо быть уж не знаю каким фанатом древней истории, чтобы раскошелиться на девятьсот гривен за переправу экскурсионного автобуса. Повышение стоимости проезда в автобусах российско-украинского направления «крылом» задело и финансовую сторону деятельности Керченского историко-культурного заповедника, активно сотрудничавшего многие годы с туристическими и экскурсионными фирмами Краснодарского края.

Есть в этой дороговизне и морально-нравственный аспект. Известно, что в боях за Керчь участвовали воинские части, сформированные на Кавказе. Обычно в День Победы город-герой был, без преувеличения, набит автобусами с кубанскими и грузинскими номерами: ветераны и родственники погибших защитников Керчи считали своим святым долгом отдать дань их светлой памяти. Теперь, несмотря на крепкую связку нашего и грузинского президентов, вы не встретите майскими днями людей с того берега пролива. Не только границы разделили нас, не только постарели и ушли в мир иной ветераны – немыслимые цены стали для людей не меньшим препятствием.

Существенным моментом в снижении пассажиропотока на автобусных рейсах между Кубанью и Крымом оказалось, как ни странно, значительное повышение тарифов на железнодорожном транспорте. При поездке на юг россияне отдавали предпочтение поездам украинского формирования из-за более низких цен на билеты, соглашаясь на ущемление в комфортности проезда. Поэтому в отпуск на курорты Краснодарского края предпочитали ездить через Керчь и этим же путем возвращаться с курорта: вместе со стоимостью автопроезда через переправу все равно выходило дешевле. Получалось взаимовыгодное и экономически прибыльное партнерство двух транспортных ведомств.

Однако стремление железнодорожников достичь европейских ценовых стандартов в поездах типа «теплушка» переходит все разумные границы. Для них нет никаких кризисних барьеров. Поездка из Керчи в Москву грозит к курортному сезону по стоимости сравняться с перелетом в Турцию. Мало того, что железнодорожники систематически повышают проездной тариф вполне официально, ссылаясь то на повышение курса евро, то на необходимость обновления подвижного состава, в ведомтсвенных структурах существует внутренняя негласная система цен. По свидетельству кассиров местного железнодорожного вокзала, ценовое табло далеко не всегда объективно отражает истинную стоимость билетов, которая варьируется в зависимости от уровня пассажиропотока, времени года, выходных и праздничных дней.

Рассчитывать, что к курортному сезону железнодорожники войдут в ум, вряд ли имеет смысл. Судя по растущим аппетитам, они к лету готовятся еще задрать цены. Если так и дальше будет развиваться ситуация на железнодорожном транспорте, при пересечении российско-украинской границы и во взаимоотношениях соседних государств, то мы вскоре, как лягушки, будем квакать исключительно в своём болоте и забудем не только об идее строительства моста через Керченский пролив, но и вообще о том, что на другой его стороне тоже существует жизнь.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ты не халявщик, ты — партнер!

Софья БАСАВРЮК

Холодный экватор украинского чемпионата

Макс БУТЦЕВ

Судно погибло, не загрязнив моря