Крымское Эхо
Архив

Тайный меридиан

Тайный меридиан

БОЛЬШИЕ ВОПРОСЫ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ

Земельные вопросы продолжают оставаться в фокусе внимания нашего общества. Одни годами не могут получить госакт на землю под своим домом, другие — окончательно приватизировать садовый участок, который, казалось бы, был приватизирован еще при его получении, у третьих на руках оказались госакты старого образца. К тому же непонятно, будет ли новоизбранной Верховной радой отменен мораторий на продажу земель сельхозназначения, заработает ли наконец-то Земельный кадастр…

Рассеять чьи-то тревоги, ответить на актуальные вопросы попытался глава Рескомзема Крыма Александр Чабанов (на фото).

Разговор он начал с того, что за последнее время принято множество изменений к земельному законодательству. Есть позитивные моменты — отменена оплата многих услуг, 19 октября Кабмин принял постановление, касающееся Земельного кадастра. Сегодня регистрацией самих земельных участков и договоров их аренды занимаются исключительно территориальные земельные органы. Но с будущего года эти функции должны перейти к Министерству юстиции.

— С 2013 года регистрацию прав собственности на земельные участки будет осуществлять Минюст, а у «земельщиков» останется регистрация непосредственно участков через систему Кадастра, — рассказывает Чабанов. — То есть необходимая техническая документация, обменные файлы, присвоение кадастрового номера, внесение их в автоматизированную систему. А выдачей документа на собственность будет заниматься Управление юстиции в АРК.

Выписки («вытяги») из государственного Кадастра будут выдаваться гражданам «земельщиками», а Минюст будет выдавать свидетельство о собственности или регистрировать договоры аренды. Это не украинское изобретение, такова мировая практика. Но, если принять во внимание упорные слухи о коррумпированности ответственных за выдачу этих бумаг чиновников, то теперь, надо понимать, платить придется в двух местах — это наш комментарий, не Александра Иваныча.

— Мы очень активно ведем подготовку к наполнению Кадастра, — продолжил Чабанов. — Сам Минюст к выполнению возлагаемых на него новых функций, по нашей информации, еще не готов. Я думаю, что с 1 января не получится запустить процесс, думаю, оттянется, но не надолго. Мои опасения в том, что с 1 января мы точно потеряем право это делать, а они не смогут. И месяц-два будет неразбериха — как всегда, когда вводится что-то совершенно новое.

Сейчас вся прежняя информация переводится в цифровой формат: сканируются госакты, планы населенных пунктов с указанием границ, документы по почвенному обследованию, все это сводится в единую базу. Крым, в отличие от других регионов, располагает самыми современными картографическими съемками (спасибо Мировому банку, оплатившему часть работ) и привязкой их к реальным координатам.

И эту публичную дежурную кадастровую карту Украины не придется, как все прочие базы, покупать на радиорынке, она будет доступна пользователям интернета. Процесс, который идет сейчас, выглядит так: на ортофотопланы (снимки с воздуха), наносятся границы областей, местных советов и населенных пунктов, а в последнюю очередь —наносятся данные обо всех земельных участках внутри населенных пунктов. Делается это на основании обменных файлов (документы по землеустройству в электронном виде), которые прошли проверку и внесены в базу кадастра.

Но, оказывается, в нашей стране до 2007 года не было единой системы координат! До этого времени все обменные файлы выполнялись в разных системах. Кроме двух стандартных — 1942 и 1963 годов, практически у каждого города была своя местная система, и теперь многие населенные пункты и участки в них имеют некорректные координаты.

А нам в школе рассказывали, что еще в 1884 году международной сообщество приняло Гринвичский меридиан за единую точку отсчета именно для того, чтобы не было путаницы с картами! У испанца Артуро Переса-Реверте есть замечательный авантюрный роман «Тайный меридиан», сюжет которого основан именно на том, что в Средние века каждый картограф привязывался к той точке берега, которую он лучше знал, и современные моряки не умеют читать те карты…

— Нужно исправить все ошибки, собрать все в кучу, ведь госактов, которые не имеют кадастровых номеров, вообще нет в базе! Сейчас мы документы выдаем, выдаем, торопимся, а все это не собрано в одно целое! — сокрушается Чабанов. — Другой пример: пол-Ялты лежит в море, потому что, если пользоваться старой системой, все сдвинется, потому что в 1990-х годах земельщик горсовета что-то распределял, куда-то садил и прочее. Проблемы обязательно всплывут, и граждане, зайдя на сайт 1 января 2013 года, могут увидеть, что их участки находятся не там, где есть, а в море, например. Но, позиция Госземагентства такова: кадастр запускать надо, пусть даже в несовершенном виде. Да, он выявит много ошибок, но «болезнь» лучше лечить сразу, чем запустить ее.

Что касается получения новых госактов теми гражданами, у кого они старого образца, Александр Чабанов уверен, что нельзя людей заставить платить за них второй раз:

— Я надеюсь, что бюджет все-таки начнет это финансировать! Но если мы увидим в этом проблему, постараемся принять программу финансирования из республиканского бюджета Крыма. Разработка такой программы — поручение главы правительства Анатолия Могилева. Мы сделали предварительные расчеты, сколько на это нужно денег. Получилось более 70 тыс грн на 2013 год на «техничку».

Говоря — в очередной раз — о границах населенных пунктов, Чабанов уверил, что средства на это у сельских советов, как и у города Керчи, есть. И по советам, которые это не сделают (их в автономии 24) до 1 января, никакие документы Рескомзем подписывать не будет!

В умах населения возникла путаница с бесплатными услугами. Теперь некоторые документы, касающиеся операций с землей, выдаются бесплатно (государственная регистрация земельного участка, расторжение договоров аренды, проверка обменного файла и некоторые другие). После вступления в силу этого постановления можно сэкономить 649 грн. Но при этом работа лицензированных предприятий по изготовлению землеустроительной документации остается платной!

Платными остались и следующие документы:

— извлечение из технической документации о нормативной денежной оценке земельного участка. Выкопировка из Схемы экономико-планировочной зоны (для граждан – 32 грн., для субъектов хозяйствования – 70 грн);

— справка о количественной характеристике земельного участка, разделения границ земель между собственниками и пользователями (21 грн.);

— справка о качественной характеристике почв (21 грн.);

— замена госакта, в случае его порчи или утери, по желанию собственника (182 грн.).

Но даже те услуги, что стали бесплатными, не следует путать с бесплатной приватизацией земли. В Земельном кодексе термин «бесплатная приватизация» означает право каждого гражданина Украины один раз получить земельный участок из земель государственной или коммунальной собственности бесплатно. То есть, гражданин не платит местным советам деньги за землю, это не выкуп земли, а ее бесплатная передача.

Тем не менее, существует программа бесплатного получения документов при приватизации земли. На нее то выделяют деньги из бюджета, то нет.

Да, как выразился Чабанов, «в реформе зависли очень большие вопросы»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Золотым пером в книгу истории Крыма

.

Красный террор в Крыму после Врангеля: стихийная фаза

Дмитрий СОКОЛОВ

Ничего не закончено

.