Крымское Эхо
Архив

Тайна русского характера

Тайна русского характера

Как пишут в сети, отзываясь на наши крымские культурные мероприятия, «да у вас в Крыму прямо какая-то культурная революция! Какие вы молодцы!». И правда, в Симферополе сейчас каждую неделю проходят ярчайшие творческие мероприятия, вызывающие большой интерес публики и высокий резонанс в СМИ.

25 июня Центральной городской библиотекой им. А.С. Пушкина в сквере им. Дыбенко была проведена акция – PRO-движение книги «Время читать!».

Акцию снимало большое число тележурналистов различных крымских телекомпаний. И все они задавали и организаторам, и участникам акции, и прохожим один и тот же вопрос: «Зачем нам сейчас читать?». На этот не совсем правильный вопрос мы отвечать не будем. Поставим его по-другому: «Почему мы читаем?».
Тайна русского характера
На мой взгляд, интерес и любовь к чтению во многом зависит от менталитета. Мировосприятия человека, нации, страны. Также от языка и традиций. Вот, к примеру, в Индии (в религии индуизм) откровенно считают, что книга – зло, ибо, читая, человек берет на себя карму автора (представьте, сколько карм мы в таком случае на себе несем! То-то у нас такие сложные характеры и судьбы). Рекомендуется читать только священные тексты и мантры, никакого индивидуализма. Именно потому индийская художественная литература, поэзия, театр, хореография – и до нынешнего времени, по большей части, лишь различные интерпретации «Махабхараты», «Рамаяны» и немногих других произведений древности; даже в индийском кино сплошь и рядом аллюзии и символика из этих произведений, правда, понятные, в основном, только самим индусам, а нами не замечаемые. Потому их кино и кажется нам пустовато-развлекательным – вне осознания его истинной символической глубины.

Но мы с вами не индусы – мы русские, славяне. У нас свои архетипы, своя символика, свое мировосприятие. И свое отношение к книге и чтению. Создается впечатление, что русский образованный человек только и стремится, что взять на себя как можно больше разнообразнейших «карм», то есть – напитаться всей мировой мудростью, мнениями, эмоциями, чтобы стать шире и многограннее. Главная характеристика нашего менталитета – подсознательное желание вместить в себя ВСЁ, быть всем и всеми. Даже самый нечитающий, самый неразвитый и примитивный человек, если он славянин, хотя бы раз в жизни ощущал в себе это непреодолимое желание всеохватности – это и есть сущность широкой русской души, непостижимая философская тайна русского характера. Именно поэтому именно русские никогда – даже в самые планшетно-компьютерные времена засилья злободневных новостей – не утратят интереса к чтению – общению с мировой мудростью. Если книга когда-нибудь и умрёт, то ее последним – и еще очень долгим – «местожительством» будут страны – носители русского языка и менталитета. Мы не отпустим книгу. »

Кроме книжной выставки, викторин на знание цитат из художественных произведений, опроса прохожих об их любимых книгах и др., гвоздем программы PRO-движения были интересные творческие мастер-классы для детей и взрослых.

Мастер-класс по созданию художественных миниатюр на камне проводил человек, о котором мне уже доводилось писать как о Крымском Кукрыниксе – бойце крымской самообороны, 3 роты СПНО, авторе популярных в Симферополе и в сети карикатур на происходящие ныне события в Крыму и Украине. Его последние работы в этом жанре также представлялись на акции (фото 2, 3.). Автора работ зовут Тимур Лобжанидзе, известен также как художник Конан Святой. Работает, в числе прочего, в жанре миниатюр на камне, в основном, цикла «Палео-арт» – изображений доисторических животных. Увы, не все знают их названия (трилобита, изображенного на одной из миниатюр, ничтоже сумняшеся, назвали «тараканом», дейнотерий с точки зрения банальной эрудиции – «слон» (да, похож, но не совсем). Что ж, для того и нужны такие мастер-классы, чтобы просвещать. Особенно тема древних животных интересна детям – они обожают динозавров и порой знают о них больше взрослых.

А создается каменная миниатюра очень просто. Нужно найти на галечном пляже плоский камень, очистить его, затем загрунтовать любого цвета фон обычной гуашью, просушить – и уже простым карандашом нарисовать на этом камне все, что вам нравится. Можно изобразить Колобка, динозавра, крымский пейзаж, портрет президента… Было бы умение. Затем картина раскрашивается все той же гуашью при помощи тонких кисточек.

У кого нет художественного образования и опыта, рисуем абстракции, всякие пятна (главное, потом подвести под это концепцию, обосновать – и будет великое творение авангардизма). Затем миниатюру нужно просушить минимум сутки (если залакировать сразу – потемнеет). Через сутки камень покрывается нитролаком с обеих сторон – и после этого имеем готовый сувенир, который не боится ни сырости, ни ударов, который можно долго хранить, дарить друзьям. Можно с тыльной стороны суперклеем приладить магнит – и вот, миниатюру уже можно размещать на металлической поверхности.

Не менее интересный мастер-класс проводила дизайнер и фитодизайнер Раиса Шевчук. Он назывался «Сотвори себе картину». А представлял собой изображения, созданные при помощи обычного растворимого кофе и золотисто-бежевого песка. Дети и взрослые с увлечением творили так свои собственные картины. А нужно для этого немного: нарисовать (или скачать с интернета, или отксерить, или…) простой черно-белый рисунок – цветы, птицы, кораблики и др. Можно сложный, но для этого лучше уже иметь опыт. Затем тонкой кисточкой обвести рисунок по контуру обычным клеем и засыпать его темным кофе, а отдельные части – для гармонирующего цветового состава – светлым песком. Можно желать это по частям. Затем стряхнуть и – на тебе! – картина готова! Материал остается на контурах, создавая оригинальную: рельефную и с виду «пушистую» (очень уютную) – картину, украшение для вашей комнаты.

Интересно было бы разнообразить и цветность, и материалы для таких произведений. Если, к примеру, использовать какао, то картина еще и будет пахнуть шоколадом. А такой запах, равно как и вкус, как известно, высвобождает в воспринимающем гормоны удовольствия. Такое вот радостное искусство. Впрочем, искусство и творчество всегда приносит радость – иначе бы оно не развивалось у нас так ярко и многообразно.

Так же, как и книгу, мы, русские, не отдадим свое искусство, свое творчество, свое нестандартное мышление – всю нашу душевную пространственность и мудрость.

 

Фото Аркадия Левина

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Живет такой парень…

.

Вернуть права русскому языку!

.

В Крыму почтили память партизан