Крымское Эхо
Архив

Тайна размеров награбленного охраняется законом

Тайна размеров награбленного охраняется законом

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ЗАПРЕТИЛ РАССКАЗЫВАТЬ О БЛАГОСОСТОЯНИИ СЛУГ НАРОДА

В прошлые выходные Виктор Янукович наведался в киевский дворец «Украина» на торжественное собрание по случаю Дня соборности и свободы. Ну, а раз уж приехал, то надо и речь толкнуть. Виктор Федорович толкнул. Он там много чего красивого сказал, а заодно заверил, что права и свободы граждан страны будут неуклонно соблюдаться. И добавил: «На особом контроле — обеспечение свободы слова».

То, что президент вовсе не шутит про особый контроль, стало ясно уже во вторник, когда Конституционный суд растолковал, какую информацию о чиновниках и депутатах следует считать конфиденциальной.

Оглашая решение КС, его председатель Анатолий Головин заявил, что к такой информации относятся не только национальность гражданина, его образование, семейное положение, религиозные взгляды, состояние здоровья, адрес, дата и место рождения, но и данные о его имущественном положении. Не подлежащими разглашению, кроме того, теперь считаются «данные о личных имущественных и неимущественных отношениях граждан с другими лицами, которые происходят в бытовой, интимной, дружеской, профессиональной, деловой и других сферах жизни». Мало того, как отмечено в решении КС, «перечень данных о лице, определенных как конфиденциальная информация, не исчерпан».

На последнюю деталь обратил внимание в комментарии газете «Коммерсант» управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов: «Принятое решение носит расширительный характер. То есть суд определил, что, возможно, будет еще какая-то информация, которую тоже можно будет считать конфиденциальной, а это позволит чиновникам скрывать о себе очень многое».

Шутки шутками, согласно статье N182 УК, касающейся частной жизни, незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации карается штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов либо исправительными работами до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы до 3 лет.

Не трудно представить, к чему это может привести. Щелкнул фотограф, как депутат во время обсуждения бюджета листает журнал с плохо одетыми девицами — получил штраф в 500 минимумов. Показал телеканал запись охранных камер ресторана, запечатлевшую, как сын нардепа дубасит кулаками и ногами посетительницу — это уже на пару лет исправительных работ тянет. Ну а уж за статейки о реальной стоимости комплекса в Межигорье, сопровожденные, например, рассказами о том, на каких машинах раскатывает президентский отпрыск, конечно, и расстрелять не жалко. Но, поскольку законодательство у нас гуманное, то 3 года колонии будет в самый раз.

Правда, есть слабенькая надежда, что журналист или любой другой гражданин, распространивший конфиденциальные сведения, будет признан невиновным, если докажет, что обнародованная информация имеет общественную важность. Но доказывать это придется в суде, и суд решит, так ли уж важно обществу знать, что, допустим, чиновник N живет в доме, который стоит 500 его годовых зарплат. Загвоздка лишь в том, что степень независимости и непредвзятости наших судов всем давно известна.

О незаангажированности самого Конституционного суда, принявшего историческое решение, рассуждать тоже не имеет смысла. Отметим лишь, что, кроме регионалов, никто не решился открыто приветствовать толкование КС.

«Сегодня у журналистов планка падает: бестактность, хамство, беспардонность, наглость. Решение Конституционного суда о введении ответственности за вторжение в жизнь политика — абсолютно правильное. Хамов надо ставить на место. Нужно руководствоваться совестью, тем более, что мне попадаются чаще всего журналисты, которые просто зарабатывают деньги. Советские журналисты не зарабатывали денег!», — заявил журналистам «дирижер» фракции Партии регионов в украинском парламенте Михаил Чечетов.

Господин «говорящая голова» за многие годы в политике так и не понял, как работает экономика страны. Ему, видимо, забыли доложить, что журналист — это не хобби, а профессия такая. Как повар или водитель автобуса. Впрочем, у нардепов, кажется, проезд везде бесплатный, может, поэтому некоторые из них думают, что платить в автобусе или в ресторане не обязательно — и так и накормят и отвезут.

А что касается чечетовского пассажа о журналистском хамстве, так на то есть другие положения в законодательстве, не имеющие отношения к конфиденциальности. Защиту чести и достоинства в суде никто еще не отменял. Хотя с достоинством у слуг народа в последнее время совсем дело худо. Только тсс! Мы вам этого не говорили — это конфиденциальная информация.

Утверждать, что прямо с завтрашнего дня силовики начнут пачками тащить в каталажку слишком любопытных журналистов, было бы ошибкой. Маховик будет раскручиваться не спеша и работать «точечно». Где-то одного «журку» оштрафуют, через месяцок — другого и в другой части страны. А потом, потихонечку, когда все привыкнут к таким случаям и устанут вопить о свободе слова, можно будет кого-нибудь и посадить. Ну а после и сажать никого не придется — сами все заткнутся.

Таков, надо полагать, стратегический расчет. Но есть у решения КС и тактический эффект. Как считают многие наблюдатели, в первую очередь, финт с конфиденциальностью задуман для того, чтобы обойти закон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», который вступил в силу в полном объеме 1 января этого года. Этот документ обязывает слуг народа декларировать не только доходы, но и крупные расходы на приобретение или аренду имущества.

Время подачи деклараций за 2011 год уже подходит, и всем понятно, что эти документы будут ой как востребованы накануне выборов, которые еще и пройдут в разгар экономического кризиса. Теперь потенциальные участники предвыборной гонки могут спать спокойно — ни одна газета, ни один телеканал не имеют права рассказать, сколько яхт и особняков вписал в декларацию тот или иной, с позволения сказать, государственный деятель.

Одна закавыка — есть еще и Интернет, а его заткнуть гораздо сложнее…

 

Фото вверху —
с сайта via-midgard.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нас опять пугают, а мы не боимся…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Так есть ли кризис?

Снимите удавку с школьной шеи