Крымское Эхо
Культура

Таганрог встречает писателей Юга России

Таганрог встречает писателей Юга России
15-20 мая 2024 года в Таганроге состоялась Межрегиональная Мастерская для писателей Южного федерального округа Российской Федерации. Литературную Мастерскую проводила Ассоциация Союзов писателей и издателей России (АСПИР).

За два года своего существования проекты Ассоциации стали заметным событием в культурной жизни регионов страны. В состав АСПИР входят: Союз писателей России, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, Союз писателей Санкт-Петербурга, Российский книжный Союз.

Каждая организация в  Ассоциации остаётся самостоятельной и равноправной. Их всех собрало вместе желание следовать лучшим, самым благородным традициям отечественной словесности, любовь к литературе и родному языку. В Творческом совете АСПИР — знаковые авторы, редакторы ведущих литературных изданий, руководители крупнейших издательств.

Межрегиональные мастерские – один из самых масштабных проектов АСПИР. Они проходят во всех федеральных округах России уже третий год.  В 2023 году их участниками стали 320 литераторов – поэты, прозаики, критики, драматурги, детские писатели. Наставниками  дебютантов и уже известных писателей регионов становились первые лица современной российской словесности.

Мастерские принимают творческих людей в возрасте от 18 до 60 лет, как начинающих, так и уже имеющих литературный опыт. Это помогает сближению поколений, поиску общих ценностей и творческих направлений, продвижению талантов, нахождению своей аудитории. Обучение длится всего 4 дня, но для многих это время становится «путевкой в жизнь» на творчество участников обращают пристальное внимание издатели, журналы и сборники, литературные агенты.

Мастерская АСПИР для писателей Южного федерального округа стала первой в 2024 году.

 — Юг России всегда собирал самые яркие и смелые творческие характеры, — сказала на церемонии открытия руководитель проекта АСПИР «Мастерские — писателям» Алена Кривцова. — Пока писатели открывают новые истины, культуртрегеры формируют пространство для их обсуждения. Из этого обязательно выйдет что-то созидательное и интересное.

С добрыми напутствиями участникам выступила заместитель министра культуры Ростовской области Полина Конышева. Приветственные письма Мастерской прислали министр культуры РФ Ольга Любимова, председатель Совета по русскому языку при Президенте РФ Владимир Толстой, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Бэлла Черкесова.

В Мастерской ЮФО приняли участие не только писатели, но и филологи, педагоги, устроители и кураторы литературных мероприятий в регионе – творцы литературно-просветительского проекта АСПИР «Своя идея». Была отмечена большая издательская работа Ассоциации: произведения участников выходят отдельными книгами, публикуются в толстых журналах и сборниках, молодые и опытные авторы вовлекаются в масштабные творческие мероприятия.

На Мастерской в Таганроге были представлены четыре литературных направления: поэзия, проза, драматургия, детская литература. В каждой секции – по 10 участников, прошедших конкурсный отбор. Крым был представлен литераторами разных направлений из городов Севастополь, Керчь и Симферополь. От столицы Крыма участвовала автор этих строк, Марина Матвеева, – в семинаре прозы с отрывком (2 первыми главами) из своей повести «Асуров рай».

Несмотря на богатый опыт участия в различных семинарах, мастер-классах и критических разборах поэзии, в этом отношении по прозе мой стаж не слишком велик. Прозаические произведения начала писать и представлять сравнительно недавно, с 2016 года, и прежде доводилось проходить разборы прозы только дважды: на семинаре Фестиваля фантастики Крымкон «Фанданго» и в рамках работы симферопольской литературной студии «Единство слова».

А потому с нетерпением и волнением ожидала, какой будет творческая мастерская АСПИР. Памятуя, сколь порой бывали жёсткими (если не сказать жестокими) разборы поэзии на некоторых из прежних семинаров, ожидалась такого рода критика и здесь. Однако наши занятия сумели удивить, и не только меня, но и всех участников.

Мастера семинара прозы Юрий Козлов и Роман Сенчин

Ведущими мастерами секции прозы были известные российские литераторы. Роман Сенчин – прозаик, литературный критик, лауреат премий «Ясная Поляна», «Большая книга», премии Правительства РФ; автор книг «Елтышевы», «Зона затопления», «Остановка» и многих других, член Творческого совета АСПИР. Юрий Козлов – прозаик, главный редактор «Роман-газеты» и «Детской роман-газеты», лауреат премии Правительства Москвы, премии им. Н.С. Лескова «Очарованный странник» и других, автор более 20-и книг прозы.

На семинаре были представлены произведения самых разных жанров, направлений и стилей. Как законченные рассказы и зарисовки, так и главы из романов и повестей. Городская и деревенская проза. От классического и постмодернистского реализма (в том числе с заметными элементами натурализма), осторожного и не очень мистицизма, отсылок к фольклору, мифологии, — до ярко выраженной фантастики и фэнтези.

Стилистика практически каждого автора также отличалась приметной индивидуальностью. Здесь можно было увидеть и классический рассказ, написанный простым и ясным языком; и «журналистскую прозу»  (рассказ-репортаж), созданную соответствующими приёмами публицистического стиля в смешении с художественным; и пронзительные «до дрожи» натуралистические произведения с глубинным погружением в чувства и подсознание персонажей, при помощи, в том числе, и подробных, «дышащих и пульсирующих» описаний далеко не всегда приглядного быта; и очень плотный метафорический текст в духе А. Платонова, также погружающий читателя в бездны самоощущений героев; и приключенческий экшен, без особой психологии, но с интересной, захватывающей и затягивающей событийностью.

Многие рассказы были настолько интересны, что по их окончании читателем испытывалось откровенное сожаление: «Что, уже всё? Я бы почитал такой роман».

Наиболее частой техникой, встречающейся в прозе участников семинара прозы, был сюжетный твист. Это мощный литературный приём, который вносит радикальное изменение в ожидаемый результат сюжета, практически переворачивая его с ног на голову. Читатель увлечённо следит за повествованием и уже прогнозирует финал, как вдруг сюжет закручивается совершенно в другую сторону, происходит нечто абсолютно неожиданное. Простым читательским языком такое явление называют «вотэтоповорот».

Работа семинара прозы Мастерской АСПИР

Классиком неожиданной развязки считается О. Генри, а также ряд других мастеров рассказа. Особенно ярко бросается в глаза твист, если повествование перед этим было плавным, размеренным, спокойным, и в нём «ничто не предвещало». В таком случае, как в поэзии, так и в прозе, это можно назвать «методом копейного древка», где собственно мерное повествование с медлительным описанием персонажей, их не слишком особенных чувств и весьма простой, тривиальной жизни – это древко копья, а резкая, сногсшибательная неожиданность в конце – его остриё.

Однако не менее интересен твист по принципу «Чеховского ружья», когда с самого начала читателю даются зацепки, оставляются знаки и символы того, что может произойти в конце, какой его ждёт поворот. И тут уже интересно угадывать, играть в занятную игру с автором, просчитывать варианты, а потом «сверяться с ответом».

Такая стилистика очень вовлекает читателя в текст, в сотворчество с писателем, развивает собственные творческие навыки. Твисты ряда известных типов были представлены в произведениях участников семинара. Многие были интересны и непредугадываемы, хотя попадались и такие, что просчитывались почти сразу. И все же засилие одного приёма в прозе разных людей – заставляет задуматься: неужели это единственное, что движет литературу? – и не только современную, ведь технике этой уже многие века, она встречалась и в древних эпосах, и в античных трагедиях, и… да просто везде!

Однако были у нас рассказы и без этого мотива, интересные чем-то совершенно иным: даже при отсутствии резких поворотов сюжета они задевали за душу актуальными, порой болезненными для современного человека темами и авторскими постижениями, глубокой, небанальной психологией, необычным авторским языком.

Дискусссия о современной литературе

Работа семинара была построена следующим образом: сначала по каждому произведению высказывались по очереди все участники (разумеется, предварительно вдумчиво его прочитав и составив четкое мнение, хотя нередко звучала и эмоциональная импровизация), затем подводили итоги мастера.

Роман Сенчин действовал как строгий литературный редактор, разбирая иной раз тексты буквально построчно, указывая на недостатки в построении фраз, штампы и тому подобные моменты, на сюжетные дыры, провалы в мотивации персонажей, различные нестыковки. Давались подсказки, как можно исправить тот или иной недочёт, а что лучше вообще убрать и отложить. Также отмечались мастером и удачные ходы, яркие находки, раскрывалось общее впечатление от текста.

Юрий Козлов обычно делал некие общие, глобальные выводы о творчестве каждого автора, его тенденциях к развитию и творческому росту. И хоть и мастера, и участники прямолинейно высказывались о недостатках произведений друг друга (бывало, звучала прямая и ёмкая фраза: «Это плохо»), всё же не создавалось впечатления жёсткости разбора, той самой, после которой «или вовсе бросишь писать, или, если выживешь, то осознаешь, что быть писателем – это не сахар».

Напротив, у каждого автора подчеркивались и его сильные стороны, отличительные черты его таланта и творческой индивидуальности. Характеристика «Это хорошо» также звучала нередко: и по отношении к произведению в целом, и к отдельным авторским задумкам, сюжетным поворотам, психологическим наблюдениям, описаниям, образам и метафорам.

Литературный квиз

Всеми была отмечена заинтересованность каждого в произведениях друг друга, глубокое и серьёзное прочтение, искренняя обратная связь, за которой мы все, собственно, и приезжаем на такие встречи. А это главное: найти своего читателя. И если кто-то прямо скажет вам: «Это не моё, я не ваша целевая аудитория», – то на них найдётся ровно столько же, а то и больше, тех, для кого ваше творчество станет «своим», «родным», «это именно то, что я люблю», «хочу читать вас ещё».

Таким образом – по «целевой аудитории» – несколько разделились между собой на семинаре реалисты и фантасты, но, тем не менее, с удовольствием читали и обсуждали произведения друг друга, находя для себя что-то новое и непривычное, чему стоит поучиться и попробовать самому.

И если поначалу незнакомые между собою прозаики относились друг к другу настороженно и высказывались с некоторой сдержанностью, то уже ко второму дню работы Мастерской успели подружиться, и обсуждения стали проходить бодро, открыто, чистосердечно, с остротами и шутками, без которых не может обойтись ни один художник слова. Ну, а совместные прогулки по прекрасному Таганрогу, с его интересными музеями, великолепной архитектурой, необычными памятниками – ещё больше сблизили между собой участников различных семинаров.

Кроме собственно работы мастерских, в программу также входила дискуссия «Литература 2010-х и 2020-х: тенденции и изменения». В ней приняли участие известные писатели – мастера и ведущие Мастерской АСПИР. Дискуссия, подводящая итоги  литературы первых десятилетий нового века и предполагающая задачи литературы будущего, стала прологом к интересным, насыщенным лекциям.

Одна из них – «Современная литература: шаги к контакту» (ведущая – Валерия Пустовая, критик, прозаик, лауреат Пушкинской премии, автор сборников критических статей и эссе). На лекции можно было узнать о самых «топовых» современных писателях, работающих в разных жанрах: реализм, мистика, мифология, сказка и др.; ознакомиться с техниками и практиками создания художественных произведений.

Какие темы и приёмы особенно актуальны сейчас, чем отличаются авторы новой генерации от писателей 10-х, нулевых и 90-х годов, а отличия эти порой весьма существенны, как в тематике и проблематике, так и в стиле и творческой манере. Где граница между прошлым и настоящим  в литературе? Как отличить актуальное от конъюнктурного? Какие разные жанры работают с современностью? – на эти и другие вопросы – каждый по-своему, и весьма информативно – ответили ведущие и участники мероприятий.

На лекции «Авторское право и издательства: что нужно знать, если вы писатель» (ведущая – Русина Шихатова, переводчик, журналист, финалист премии «Блог-пост», автор подкаста «Писательский кофе», где знаменитые прозаики, поэты и литературные критики делятся секретами профессии) нас познакомили с издательствами, которые прямо сейчас ищут и принимают современную литературу разных жанров, открывают новые имена, интересуются писателями регионов России.

Также было рассмотрено, какие бывают авторские договоры с издательствами, научили правильно их составлять, видеть различные подводные камни, сложные нюансы. Раскрыли суть и тонкости работы литературного агента. Зажигательно прошла лекция об истории комикса как литературного жанра, проведённая детским писателем и сценаристом Еленой Усачевой.

Изюминкой Мастерской стал литературный квиз – интеллектуальная игра, в которой все участники делились на команды и должны были отвечать на вопросы, связанные с литературой и искусством. Не удивительно, что большинство вопросов были посвящены родившемуся и выросшему в Таганроге А. П. Чехову, другим знаменитым уроженцам и гостям этого исторически и культурно колоритного города, а так же самому Таганрогу и его отражению в литературе и кино.

А поскольку для участников Мастерской уже была проведена экскурсия по городу, по его самым знаменитым музеям (Дом Чехова, Лавка Чеховых и др.), то кое-что о месте нашего творческого пребывания мы уже знали, а чему-то учились прямо на месте – в командных обсуждениях и бурных, весёлых спорах. Так что игра прошла радостно и задорно, обогатив нас новыми интересными познаниями и ещё большим чувством сплочённости.

Участники Мастерской

О самом городе можно писать долго и красочно. Известно, что основателем его был Петр I, и произошло это ещё до основания им Петербурга. А потому Таганрог просто насыщен стариной, множеством зданий XVIII-XIX веков, построенных в разных стилях, как самых простых, так и очень вычурных.

Любой из них требует собственного, индивидуального  поэтического описания. Каждый дворец, музей, монумент, жанровая скульптура (большей частью по мотивам произведений Чехова), – это отдельный маленький мир, живущий своею насыщенной жизнью. И, конечно же, море – спокойное, размеренное Азовское море, живописные набережные, необыкновенный порт, памятники и природные картины на фоне бесконечной водной шири…

Это путешествие, насыщенное красотами принимающего города, задушевностью общения, полезными знаниями и необычными открытиями, надолго запомнится каждому из нас. Надеюсь, нам ещё доведётся принять участие в Мастерсих АСПИР и других творческих мероприятиях Ассоциации. Всем участникам встречи, а также её неутомимым организаторам – творческих успехов и реализации новых ярких начинаний!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Это то, чего русскому кино дико не хватало

«Ночь искусств–2017» в Центральной библиотеке Крыма

.

Лирика и осень в Молодёжке

Юлия МЕЛЬНИК

Оставить комментарий