Крымское Эхо
Архив

Табачник полон оптимизма,

Табачник полон оптимизма,

А УКРАИНСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ В ИСТЕРИКЕ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Еще в мае нынешнего года министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник на встрече с учителями России в Киеве заявил, что возглавляемое им ведомство перестало навязывать регионам Украины учебники на «ненужном языке». «Если говорить о том, что сделала демократизация, то перестали навязывать регионам учебники на ненужном языке. Бюджет задыхается, я видел апокалиптическое, унылое зрелище, — заявил Табачник.

— За несколько лет, например, не распакованные учебники в АР Крым. Спрашиваю наших уважаемых директоров департаментов, заместителей министра: зачем вы возите учебники в те регионы, где родители все равно их покупают другом языке? Слышу: Ну, такая команда», — рассказал Дмитрий Табачник.

«Мы третий год в языковом смысле полностью идем от пожелания каждой школы. Она заказывает и получает тот комплект учебников, который заказала», — уточнил он.

Также министр рассказал, что снял «табу» на русский язык в высших учебных заведениях, которое ввел его предшественник (Иван Вакарчук), запретив преподавать на русском языке в вузах. А эффект от этого, как заявил Табачник, это то, что российские студенты хлынули учиться в Украину. Сейчас более 6 тысяч россиян-контрактников учатся в украинских вузах и более 7 тысяч украинских студентов учатся в России.

Данное короткое выступление министра правительства Украины не осталось незамеченным. Правда, форменный визг поднялся лишь на днях, после того, как видео с упомянутым выступлением министра, сопровожденное язвительным комментарием, появилось на видеохостинге Youtube.

«Табачник назвал украинский язык «ненужным», — завопили украинские националисты и «национально-свидоми» СМИ, априори подразумевая, что министр образования вел речь прежде всего про мову. Хотя в выступлении Дмитрия Табачника на мову не содержится ни малейшего намека. Тем не менее, ему все же пришлось оправдываться.

«Буду отстаивать позицию, когда министерство должно выполнять закон и Конституцию. Поэтому учебники у нас заказывают школы! И, если в молдавскую школу заказывают учебники, а им они приходят на румынском языке, то они им просто не нужны. Если в венгерскую школу поступают учебники на русском языке, то они им тоже не нужны. Если, скажем, областные управления министерства направляют один перечень заказов на поставку учебников, а им приходит совсем иной перечень и по языку, и по количеству, то министерство, таким образом, просто их дрессирует. Так было в 2008-2009 годах. Вы просите одно, а мы вам будем присылать те учебники, которые считаем нужными. Такая политика неправильна!» – заявил Дмитрий Табачник.

«Эти ненужные учебники, а фактически потраченные бюджетные деньги, лежат в подвалах школ. А родители бегают и покупают нужные учебники… Теперь государственные заказы на издание учебников будут подаваться в школы на том языке, на котором сами школы этого хотят», – заверил министр.

Это уже далеко не первый случай, когда слова Дмитрия Табачника вырывают из контекста, переиначивают, а то и откровенно додумывают. В конце мая СМИ раструбили, что столичные студентки и аспирантки устроили для министра образования и науки Табачника акцию-дефиле «Некрасивые девушки пришли на смотрины к Табачнику».

Акция прошла перед закрытыми воротами министерства. Девушки в платьях и на каблуках взяли в руки свои красные дипломы, чтобы доказать: в аспирантурах и магистратурах учатся не только те, кому не повезло с внешностью. У ограды министерства они оставили зеркало: чтобы Табачник сам посмотрел на себя. Плакаты в руках девушек говорили сами за себя «Красавица – чудовище», «А мой любимый так не считает», «Новое требование — быть непривлекательной» и, наконец, цитата из известной песни «Ну что ж ты страшная такая».

А повод для этой акции нашелся вполне заурядный. Накануне Табачник выразил мнение, что обычно в магистратурах и аспирантурах украинских вузов учатся не самые красивые девушки. «Думаю, что не открою Америку, если скажу, что в магистратуре, аспирантуре обучаются девушки с менее яркой, привлекательной, модельной внешностью», — сказал министр. Подчеркнем, министр рассуждал о том, что отечественные модели и красавицы часто заявляют, что им не требуется высшее образование как таковое. При этом Табачник выразил уверенность, что и среди студенток есть немало красивых девушек.

Тем не менее, скандал набрал обороты, и извинения за своего подчиненного был вынужден приносить премьер-министр Украины Николай Азаров. «Я не знаю, почему министра Табачника стало заносить в сторону общих рассуждений. Мне кажется — перегруз. Сейчас начались тесты, и надо думать, что министр перегрузился на своей работе», — написал он на странице в сети Facebook.

Сам министр образования Дмитрий Табачник заявил, что СМИ исказили его высказывания относительно студенток с не очень привлекательной внешностью. Комментируя акцию студенток у Министерства образования, Табачник сказал: «Я счастлив, что они хорошо учатся, я счастлив, что у них красные дипломы». «Сожалею по поводу того, что СМИ позволяют себе весьма произвольно, слишком свободно обращаться с цитатами. Потому что то, что провозгласили, к моему высказыванию имеет очень приблизительное отношение», — заявил министр.

Он отметил, что его больше беспокоит то, что, согласно социологическим опросам, желание получить профессию для молодых людей как жизненный успех стоит на 3-4-м месте, при этом на первых местах у девушек поставлены такие критерии, как умение стильно одеваться и яркая внешность.

Казалось бы, все логично. Потому, что и сам Дмитрий Табачник всегда логичен и, что самое важное, последователен. Кроме всего прочего, он совершенствует систему высших учебных заведений страны и правила поступления в них, развивает сеть дошкольных детских учреждений, покупает школьные автобусы и пополняет школьные библиотеки, прежде всего в селах, реализует множество других социально чрезвычайно значимых программ и реформ. И, тем не менее, постоянно становится объектом для нападок как со стороны националистически настроенных политиков, так и со стороны подконтрольных им СМИ.

Имя Дмитрия Табачника в результате настолько набило оскомину, что отдельные аналитики уже заговорили о возможной скорой отставке министра образования и науки. Мол, накануне выборов он настраивает против президента и провластной партии электорат на западе страны. Но если отставка Табачника вопрос решенный, то как отнесутся к этому факту избиратели на востоке и юге Украины? Думается, и Виктору Януковичу, и Николаю Азарову в этом случае следует семь раз отмерить, прежде чем отрезать…

 

Фото вверху —
с сайта gazeta.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Открытие законного сезона (ВИДЕО)

.

В Крыму идет пока еще «заседательная» война

Остановим терроризм!

.