Крымское Эхо
Архив

Табачник хочет в Европу. Ковылять на хромых ногах «вышки»?

Табачник хочет в Европу. Ковылять на хромых ногах «вышки»?

РЕЗКОГО УВЕЛИЧЕНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ «АЛЬМА-МАТЕР» В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ НЕ БУДЕТ

Кроме участия в конференции «Собора гражданского согласия», глава министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины встретился с крымскими студентами. С одними, протестовавшими против некоторых его инициатив, он просто пересекся, не обратив внимания на два десятка парней и девушек. С другими, пожелавшими услышать о проблемах «вышки» и их решении, пообщался в формате «вопрос-ответ». Министр выступает за коммерциализацию высшей школы, грозит сократить филиалы вузов и обещает индексацию стипендий к уровню инфляции.

Слышали звон, да не знают, где он
Пожалуй, Табачник — один из немногих политиков, против которых ополчились противоположные лагеря. К примеру, «правые» видят в нем опасность для диктовавшейся на протяжении пяти лет всей Украине националистической идеологии. Левые и часть молодежных течений недовольны разработанной Минобразом новой концепцией высшего образования и отсутствием борьбы со злоупотреблениями в вузовской системе.

 

Милиция переписывает данные участников акции протеста

Табачник хочет в Европу. Ковылять на хромых ногах
Последние и встречали киевского чиновника в Симферополе 29 января возле гостиницы «Москва» — пикетом, организованным независимым профсоюзом «Студенческое действие». Активисты выступали против «планов по сокращению госзаказа на обучение в вузах на 42%», введения ежегодного повышения стоимости обучения для контрактников и лишения статуса «Университет» заведений, где учатся менее десяти тысяч человек. Во-первых, команда президента не поддержит закон, закрепеляющий последние две нормы, заявила на днях замглавы Администрации президента Анна Герман. Во-вторых, по словам самого Табачника, ребята не знали, что уменьшение государственного заказа необязательное.

— Чтобы протестовать или ставить вопросы на эту тему, пожалуйста, поинтересуйтесь статистикой. Приведу вам пример: в Донецкой области объем госзаказа в высших учебных заведениях только III-IV уровня аккредитации — 12,5 тыс. мест, в этом году 11 класс в регионе закончат 5,4 тыс. учеников, — пояснил министр. — В письме (разосланном ректорам в начале года — Авт».) написано: информируем вас, что в этом году более чем на 42% в целом по стране (с 338,4 тыс. до 195,8 тыс. человек — Авт.) меньше выпускников средник школ. Исходя из этого, просим обсудить и проработать параметры государственного заказа. Нигде не указано, что на 42% сократить, сказано: внесите свои предложения в Минобразования, в Совет министров, в Министерство охраны здоровья! После этого мы будем сводить данные и подавать их в Министерство экономики и дискутировать. Более того, в госбюджете предусмотрено финансирование государственного заказа в полном объеме.

Следуя логике министра, кроме одиннадцатиклассников, никто в университеты и институты не пойдет. А как быть с теми, кто окончил училище, техникум или школу в прошлом году или пару лет назад, но не смог поступить? Конечно, по всей стране их наберется не так уж и много. Им ждать, когда демографическая ситуация выровняется или идти на коммерческое отделение — притом, что они готовились к ВНО и конкурсу? Об этом моменте Дмитрий Табачник не сказал ни слова. По неофициальной информации преподавателей крымских вузов, их руководство намерено сокращать от 30 до 50% бюджетных мест — в первую очередь, за счет «ширпотреба»: юристов, экономистов, банкиров и менеджеров. В то же время вице-спикер Верховной Рады Украины Николай Томенко считает рекомендации Табачника противоправными, поскольку народные депутаты давно утвердили норму поступления: 50% — бюджетники, 50% — коммерция, и «нельзя письмом министерства проводить ревизию нормы закона». Похоже, нас ждет очередное противостояние панов, в котором, как всегда, крайними окажутся простые граждане.

Государственная программа для «технарей»
После конференции глава МОНУ встретился с журналистами Крыма и ответил на вопросы, касающиеся системы образования республики. В частности, говоря о возможном объединении министерства по делам семьи, молодежи и спорта с министерством образования и науки — по образу и подобию киевской «оптимизации» — Табачник подчеркнул: «Есть Конституция Автономной республики Крым — и, я думаю, это должно полностью решаться, обсуждаться, рассматриваться на уровне Верховного Совета и Совета министров АРК. Как они решат, так и будем работать».

Мини-пикет не привлек внимание министра»
Табачник хочет в Европу. Ковылять на хромых ногах
«КЭ», возвращаясь к теме переизбытка на рынке труда юристов-экономистов, поинтересовалось у главы образовательного ведомства, не пора ли повышать роль точных и естественных наук, поскольку стране нужны инженеры, строители, но средняя школа не готова к их подготовке. Планируются ли хоть какие-то шаги для повышения уровня изучения точных наук?

— Мы об этом начали говорить в начале 2010 года — раньше, чем заявили такие хорошо подготовленные руководители, как президент Франции Николя Саркози, доктор физико-математических наук и канцлер Германии Ангела Меркель или кандидат юридических наук — президент России Дмитрий Медведев, — похвастался Табачник. — Разработана государственная программа качества преподавания математики и естественнонаучных дисциплин — она не очень дорогая, и, думаю, работу над ней мы закончим в ближайшее время. Она прошла согласование во всех министерствах и ведомствах, забуксовав на уровне Министерства финансов — впрочем, это чисто бюрократические моменты. Думаю, в течение февраля-марта мы с ней закончим.

Кроме того, подчеркнул чиновник, парламент Украины, голосуя в прошлом году за возвращение «закона об одиннадцатилетке», предусмотрел и ряд других положительных пунктов. Во-первых, создание образовательного округа, что позволяет выстраивать полный, неразрывный «маршрут» образования и создавать единую структуру (к примеру, вуз может иметь и колледж, и специализированную гимназию, и среднюю школу, и детский сад). Образовательный маршрут дает возможность применять ресурсы и преподавателей по вертикали — к примеру, объединение усилий нескольких университетов, находящихся в одном центре — в Крыму, Одессе, Львове. Во-вторых, закон способствует инклюзивному образованию, то есть можно дойти до каждого ребенка с особыми потребностями. В-третьих, закон дает «зеленый свет» реальному внедрению профильной школы.

 

Министр уверяет руководителей ТНУ,
что резких, тем более негативных, изменений не будет

Табачник хочет в Европу. Ковылять на хромых ногах
— Лучшие образовательные системы стран мира, с которыми можно и нужно конкурировать, предусматривают в профильной школе, в старших классах, для ученика восемь, максимум девять предметов, что способствует их глубокому изучению, — пояснил Табачник. — И тогда есть возможность строить профильную школу не только на знании и попытках впихнуть в голову ученика непомещающийся объем информации. Но и на формировании компетентности — умениях, на чем строится национальная рамка квалификации, позволяющая иметь вам кроме знаний навыки, что дает возможность свободно мигрировать из одной профессии в другую, смежную, в случае изменения потребности рынка труда. В профильной школе мы будем вводить несколько типов, и поддерживать, в первую очередь, естественнонаучный и математический.

Чтобы повысить интерес к физике и математике, необходимо постоянно готовить школьников, проверять их уровень знаний, заставлять конкурировать, подчеркнул министр. Так, в этом году основаны несколько олимпиад, позволяющих участвовать в международных конкурсах по астрономии и информатике. Команды Украины очень хорошо представлены на них, а это — престиж и шанс поступить в университеты не только нашей страны, но и зарубежья.

— В рамках сотрудничества с Мировым банком по программе доступа к качественному образованию, которую прошлая власть за пять лет реализовала только на 17% (деньги лежали мертвым грузом, потому что не могли придумать, как их «распилить» между собой), мы за девять месяцев прошлого года довели план до 77%, — отметил Табачник. — Благодаря проекту более 350 школ получат уникальные кабинеты физики и математики, а от этого зависит качество преподавания и обучения будущих инженеров, которые помогут Украине быть конкурентноспособной страной. В этом году при поступлении в вузы мы предусмотрели преференции для тех, кто выберет технические специальности. По решению Ученых советов ребята, закончившие профильные гимназии или лицей, прошедшие не менее 150 часов подготовки при вузе, смогут получить дополнительно до 20 баллов. И самое главное — министерство не будет уменьшать госзаказ на инженерные, технические, математические, физические специальности.

Три измерения европейского пути:
широкие права, автономия, коммерциализация
Через несколько часов министр образования общался со студентами вузов полуострова. Правда, найти учащихся во время каникул составило для организаторов мероприятия — Федерации профсоюзов работников образования — весьма сложную задачу. В университетах объявили всеобщую «мобилизацию»: ребят вызывали из дома, составляли списки приглашенных, проверяли их в зрительном зале. Впрочем, Табачник знал об этом, признав их добровольно-принудительное присутствие во вступительном слове. А потому не последовал заранее подготовленному сценарию, который был на руках у представителей каждой «вышки» с расписанным планом речи киевского гостя, его ответами на вопросы аудитории. Вместо скучного «отчетно-планового» собрания получилось довольно динамичное общение.

Виталина Дзоз и Дмитрий Табачник.
Настроение на встрече со студентами было доброжелательное»

Табачник хочет в Европу. Ковылять на хромых ногах
Естественно, присутствовавших волновали изменения, включенные в пока непринятый нового Закона Украины «О высшем образовании».

— К сожалению, нам не удалось добиться общественного понимания и продвинуть в действие этот документ, — посетовал высокопоставленный чиновник. — Он важен для нас в трех измерениях. Первое, закон дает широкие права вузам: они получают право распоряжаться землей, сооружениями, заработанными средствами вне жесточайшего контроля — в распределении через органы Государственного казначейства. Это деньги, которыми вуз может обеспечить свое развитие. Второе измерение — закон приводит в соостветствие образовательно-квалификационные уровни к европейским и мировым стандартам, и обозначает полный «маршрут» образования человека в рамках 12 образовательно-квалификационных уровней. Это очень важно, наше образование — и среднее, и средне-специальное, и высшее — станет четко корреспондируемым с европейским. Третий аспект — научная, политическая, языковая автономия вузов — они смогут, в случае принятия, стать соучредителями венчурных компаний и внедренческих предприятий, различных фондов — для перехода на западные образцы финансирования высших учебных заведений.

Для примера Дмитрий Табачник рассказал об Оксфорде, состоящим из трех десятков колледжей, где обучаются 11 тыс. человек по программе бакалавров, около 10 тыс. студентов по двум направлениям магистров — учебная и исследовательская программы. Бюджет университета — 1 миллиард 700 миллионов фунтов стерлингов (почти 2,5 миллиарда долларов в год). При этом государственное финансирование составляло 26%, на 2011 год — будет менее 14%. Все остальные средства — частные взносы компаний, фондов и образовательных программ, которые работают и вкладывают деньги в своего будущего сотрудника. В Украине же альма-матер полностью находятся на государственном обеспечении.

 

Общение со студентами планировали по разработанному сценарию

Табачник хочет в Европу. Ковылять на хромых ногах
— Надо честно признать, возможности для пикообразного (резкого — Авт.) роста госбюджета для высшего образования на ближайшие несколько лет исчерпаны, — признал министр. — Создана такая сеть вузов, когда государство не может обеспечивать их приоритетное развитие. У нас 883 государственных «вышки», плюс полторы сотни частных. По количеству университетов Украина превосходит вместе взятые Францию, Италию, Германию, Польшу, Бельгию и Нидерланды, у нас 45 миллионов жителей, у них свыше четверти миллиарда.

А потому, по замыслу МОН, идея укрупнения высших учебных заведений, их развитие, профилизация и коммерциализация должна исходить от самих коллективов — без «хирургического вмешательства» власти.

— Повторюсь, в этом году госфинансирование Оксфорда — 14% от всего бюджета университета. Вот силдит ректор Крымского индустриально-педагогического университета Февзи Якубов: сколько у вас госдоля составляет? 72%, — перевел в практическую плоскость разговор Табачник. — Среди двухсот лучших университетов мира вы не найдете ни одного, у которого было бы государственное участие больше 40%. Каким образом они живут, находят деньги на лаборатории и технику? Я был в химическом корпусе Оксфорда — только его стоимость составляет около 100 миллионов долларов. Вот потому англичане следят, чтобы у них не было тысячи вузов, потому они позволили университетам зарабатывать, потому необходимо разрешить нашим вузам делать так же. Если Всевышний создал людей не одинаковыми, то, понятно, у каждого свои возможности для конкуренции. В такой борьбе часть вузов будет вынуждена сократить набор, часть не сможет зарабатывать деньги. Но другого пути, кроме укрупнения и конкуренции, для повышения качества образования не может быть.

Вузы-имитаторы выжгут каленым железом
Еще одна проблема, по мнению министра, — опасная ситуация с созданием низкокачественных и малостоящих филиалов и институтов, и с ней нужно справляться, по крайней мере, не поощрять.

— Но силой никого никуда загонять не будем, — заверил чиновник. — Вы слышали о том, что исчез университет информационно-коммуникационных и компьютерных технологий им. Черновола? Не слышали, а ведь он добровольно вошел в состав национального университета «Львовская политехника» — уменьшились админрасходы, увеличились кафедры и библиотеки, ничего страшного не случилось. На сегодняшний день пилотные проекты готовятся в Днепропетровской, Херсонской, Закарпатской области, в других регионах.

Дмитрий Табачник пригрозил: образовательное ведомство будет бороться с филиалами — пусть даже и прославленных киевских или московских университетов, в автономии их «выжгут каленым железом». Причина таких действий — имитация учебной и научной деятельности. В севастопольских вузах провели анализ: из семи докторов наук-профессоров шестеро постоянно проживают в Киеве или Днепрпопетровске, и только один — в Севастополе.

— Это обман, полетят аккредитации — как сосульки в марте, потому что записывать 90-летних людей в пять-шесть государственных вузов, тиражировать трудовые книжки — такое же воровство, как и лазить по карманам в троллейбусе, — возмущался министр. — Это незаконно! С середины февраля заработает единый Информационно-кадровый портал МОН: любая фамилия доцента или профессора будет общедоступно проверяться. И будет так: если на третьем месте работы фамилия «засветится» по-другому, четвертая еще как-нибудь иначе — попадет прямо на компьютер министра или его заместителя. Я в Умани «открыл» завкафедрой в возрасте 94 или 96 лет — из Львова, с полной нагрузкой, которая обеспечивала 7 нормативных курсов. Оказывается, последние 6 или 7 лет женщина вообще не покидала свою квартиру в городе проживания. Приезжают из черкасских вузов и пишут фамилию доктора наук Ефименко в мужском роде … Но я-то — старая черепаха — всех знаю, говорю им: простите, Ефименко — он или она? ОНА — Татьяна Ивановна Ефименко, экс-замминистра финансов, ушедшая на пенсию в прошлом году, живет и преподает в Киеве в двух вузах. Как с этим мириться?! Подобное будем напрочь искоренять — административными методами.

И в завершение Табачник, отвечая на вопрос студентов, сообщил приятную новость об индексации стипендий к уровню инфляции: деньги из госбюджета доводятся до вуза, а учебное заведение их распределяет. Повезло пока и троечникам, поскольку просьбу чиновника об отмене выплат тем, кто учится посредственно, студенческое самоуправление не поддержало.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Домой, в Россию! (ВИДЕО)

.

Тимошенко идет на уступки регионалам?

.

Там, где Каракулькин, много непонятного

Борис ВАСИЛЬЕВ