Крымское Эхо
Блоги Общество

Та не кажiть за всю Одессу

Та не кажiть за всю Одессу

КАК ИНСТИТУТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАМЯТИ СОБРАЛСЯ
ТРАНСФОРМИРОВАТЬ СОЗНАНИЕ РУССКОГОВОРЯЩЕЙ МОЛОДЁЖИ НА УКРАИНЕ

Мы всё думаем да гадаем: в чем беда современной Украины? Почему не удается зажить, как в Европе, несмотря на «безвиз» и «весьмирснами»?

Виктор Ягун

По мнению сбушного генерала Виктора Ягуна, «у нас есть часть общества, которая, ну, у нас огромная проблема – это наша языковая среда. Я не говорю, что его [русскоязычное население] нужно уничтожать, его нужно уменьшать – чем меньше, тем лучше, потому что, как показывает опыт, где русский язык, там почему-то Русский мир появляется, непонятно почему. И там, где его нет, они даже уже теперь в планах агрессивных по очередной оккупации Украины, Галичина и Волынь уже однозначно вычеркнуты, потому что они понимают, что там ничего им не светит. То есть общество, которое однозначно избавилось от московского типа, оно фактически вылечилось от этого русского мира».

То, что сегодня бывший заместитель украинского «опричного» ведомства открыто и безнаказанно излагает свои националистические взгляды, лишний раз подтверждает: конституции на Украине нет. Виктор Ягун своими высказываниями нарушает, как минимум, статью 10 украинского основного закона: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины».

Русский язык на Украине на деле является языком большинства населения, и это бесит национально озабоченных деятелей.

Ст. 24 растоптанной после 2014 года украинской конституции гласит, что «Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или иным признакам».

Но разве это заботит генерала-сбушника? Конечно, нет! Ведь несуществующая «война» с Россией, которую Украина «ведёт» уже семь лет, давно списала основной закон Украины в утиль.

В такой ситуации поиск «антиукраинских» внутренних врагов может вестись где угодно. Но сегодня настоящую истерику у современных фанатов Бандеры вызывает Новороссия. Они все больше и больше призывают вести борьбу не только советским, но и с российским имперским прошлым.

Печально известный Украинский институт национальной памяти (УИНП), как гидра, развернул свои щупальца по всей стране. В 2019 году был открыт его южный филиал в Одессе. Его руководитель Сергей Гуцалюк (со множеством лестных уху украинских нациков «титулов»: активист, участник АТО и т.д.) с ходу обозначил свои цели:

Сергей Гуцалюк

«Необходимо популяризировать историю Украины, правильно воспитывать молодежь. Даже сегодня есть некоторые пророссийские настроения, но это все можно победить».

То есть этот персонаж, попеременно щеголяющий то в казачьем одеянии, то в натовском камуфляже, полагает, что история Украины может быть исключительно антироссийской. В свое время он стал известным среди ненавистников России, призывая снести памятник императрице Екатерине II.

9 декабря УИНП провел в Одессе круглый стол с громким названием: «Деколонизация: отыскать своё под слоем российских имперских мифов».

Модерировал это действо пан Гуцалюк. Если ориентироваться на название круглого стола, то непонятно, что же хотели отыскать одесские историки, профессоры и доценты и ради чего их оторвали от общения со студентами в аудиториях? Быть может, кто-то из них сообщил коллегам о сенсационных находках, сделанных в ходе раскопок украинской Ольвии или не менее украинского Хаджибея?

Не смог прояснить смысла встречи и Антон Дробович. Он явно заблудился в собственной глубокомысленной сентенции:

Антон Дробович

 «Мы не можем приступить к квалифицированному процессу декоммунизации, пока не случится нормальная рефлексия, осмысление, формирование тезауруса и понятийного аппарата, что есть чем и как апроприировать имперское наследие».

Собравшиеся вначале растерялись, но тут, как говорит нынче молодежь, «зажёг» профессор Одесского государственного педагогического университета Виктор Савченко.

Он предложил «переписать учебники в постмодернистском ключе с картинками. А миф Одессы использовать в нашу пользу, не выкидывать Дюка Ришелье, а сделать его украинцем».

В украинцы Виктор Савченко предлагает записать также Де Рибаса и Ланжерона.

Тот же Виктор Савченко в своей книге «Украина масонская» ранее писал:

Виктор Савченко

«Хосе (Иосиф Михайлович) де Рибас родился в итальянском городе Неаполь в 1749 г. в семье испанского дворянина, генерала армии Королевства обоих Сицилий Микеле де Рибаса, женатого на ирландке из известного рода лордов Дункан…27 января 1803 г. градоначальником маленького городка (более 8 тыс. жителей) на «опять приобретенных» степных дворах империи был назначен величественный генерал и царедворец Арман-Эмманюэль-Софи-Септимен де Винеро де -1822 гг.) – двоюродный внучатый племянник кардинала Ришелье (министра французского короля Людовика ХIII) и внук маршала Франции…Де Ришелье свободно владел латинским, древнегреческим, немецким, английским, итальянским, испанским, русским языками (где среди них украинский?) Людовик-Александр-Андре (Александр Федорович) граф де Ланжерон маркиз де ла Кос барон де Куньи (маркиз и граф Франции, барон Австрийской империи, до 1799 г. – гражданин Женевского кантона, с 1799 г. – подданный Российской империи) родился 13 января 1763 г. в Париже».

Ни дать ни взять имена и фамилии потомков древних и гордых укров…

Еще раз напомню, что выступавший на круглом столе УИНП и автор процитированной книги – одно и то же лицо. Он радуется тому, что молодежь сейчас не читает книги, не ходит в музеи. И специально подчеркивает, что для сотрудников Антона Дробовича такое молодое поколение – не более, чем «подопытные кролики», которым можно промывать мозги, как угодно.

До чего дошло дело: профессор-историк призывает преподавать науку о прошлом в виде комиксов с картинками?!

Самое неприятное в этой ситуации то, что Виктор Савченко и ему подобные (на круглом столе таковых выступало предостаточно) — отнюдь не сумасшедшие и не шуты, как может показаться на первый взгляд. Они просто пытаются выслужиться перед нынешним украинским руководством и получить для себя некие «плюшки», подставляя тем самым под удар репутацию всего украинского научного академического сообщества.

Но он напрасно радуется своей изобретательности, поскольку, по этой логике, подобные ему профессора в охваченной пожаром русофобии Украины не понадобятся.

Ведь рисовать исторические комиксы смогут художники, а придумывать подписи к ним – подопечные вышеупомянутого Виктора Ягуна.

Как говорится, «всем спасибо – все свободны».

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русский язык, наше богатство

.

Фестиваль «Las perlas del flamenco» 2016 собрал небывалое количество зрителей

Грядет расширение географии Интеграционного комитета «Россия – Донбасс»

.

Оставить комментарий