Крымское Эхо
Архив

Эта многоликая Меркель…

Эта многоликая Меркель…

Визит немецкого федерального канцлера Ангелы Меркель на Украину — событие весьма любопытное, особенно накануне сегодняшней встречи в Минске. Госпожа канцлер приехала в Киев впервые после начала кризиса в стране, накануне Дня независимости с заявленной целью «оказать поддержку и пообщаться с представителями других регионов страны». Естественно, за ходом события очень внимательно следили средства массовой информации, выхватывая и комментируя буквально каждое произнесенное слово канцлера. Оно и не удивительно: каждый час картина встречи менялась, если не резко, то, по крайней мере, ощутимо, и смотреть на происходящее было все любопытнее.

Заявленная поддержка на первых порах была оказана в полной мере: с интервалом в пятнадцать минут в сети появлялись новости, в которых Ангела Меркель высказывается с ярко выраженной украинской риторикой. То, значит, Германия выделит полмиллиарда евро на восстановление Донбасса; то, выдохнув, сообщает, что нельзя признавать аннексию Крыма — опасный, мол, прецедент для Европы; то вовсю корректирует своего зама, заявившего в интервью, что Украине нужна федерализация и можно забыть о Крыме. Даже снова пригрозила возможными санкциями!

Порошенко в свою очередь с радостью сыплет комплиментами в сторону канцлера, называет ее другом и адвокатом, а сама Меркель продолжает делиться своими переживаниями по поводу ситуации на Юго-Востоке.

Все это довольно быстро расходится по лентам украинских СМИ, вывешивающих эти заметки с нескрываемой гордостью и даже неким злорадством. Реакция отечественных коллег более спокойная: чего, мол, еще может сказать глава немецкого государства во время визита в Киев?

Вроде и все: обсудили, поддержали и забыли — ан нет, следующий день подарил более интересные заголовки, вроде «Меркель: путь Украины по выходу из кризиса не должен навредить России». Именно это, прямым текстом, заявила госпожа канцлер в интервью национальному изданию, вернувшись на родину. Свои слова она обосновала тем, что Украина хочет и в будущем иметь хорошие отношения с Россией. Формулировка расплывчатая, но посыл интересный. Еще интереснее комментарий одного из украинских изданий: «Канцлер Германии позволила себе ограничить свободу действий Украины».

Ага: так Меркель «друг и адвокат» — или «ограничитель украинской свободы?». Движемся дальше: уже через день на российском ресурсе появляется заголовок: «Меркель признала ущерб для экономики Германии от украинского кризиса». В самой заметке написано, что в процентном соотношении экономика Германии пострадала на 0,2%, что кажется незначительным, но ведь признание проблемы — это первый шаг к ее решению, правда?

Вся эта история заканчивается в преддверии форума ЕС-ТС-Украина заявлением Меркель о том, что она не считает, что очередной раунд переговоров закончится прорывом, но «является необходимым шагом». По ее словам, проблему можно решать только политическим путем, но никак не военным. И тут уже трактуй ее слова, как хочешь, хотя на самом деле все упирается в тот факт, что Германия да и остальные страны Евросоюза вряд ли хотят ввязываться в украинскую авантюру, предпринимая какие-то радикальные меры.

Всего за три дня госпожа канцлер успела побыть главным украинским адвокатом, ограничить свободу действий незалежной, признать неприятный для себя факт и в конце концов заявить о том, что сколько, черт побери, можно говорить об одном и том же на нескончаемых заседаниях высших государственных чиновников?

В это же время, все последние три дня кардинально менялась риторика украинских изданий: от ликующе горделивого до недоумевающего — как это так, мол, приехала поддержать нас, а сама в итоге про Россию опять… Забавнее всего, конечно, реакция читателей: припомнили пакт Молотова-Риббентропа, сказали, что Германия будет следующей. Снова вспомнили мем двухнедельной давности #DankeFrauRibbentrop, возникший после публикации фотографии, на которой Путин что-то активно обсуждает с Меркель на финале чемпионата мира по футболу в Бразилии.

Все, что написано выше — это факты, которые стали достоянием публики. И это все можно было получить и без визита, просто позвонив по телефону. Но фрау Меркель приехала сама, а не вызвала к себе пана Порошенко. Вопрос: что же осталось «за кадром» при таких раскладах?

 

Фото вверху —
с сайта immigrant-press.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинский патриотизм меняет критерии

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Я роблю враження»

Политологический ликбез для украинских политиков (ВИДЕО)