Крымское Эхо
Архив

Ты не халявщик, ты — партнер!

Ты не халявщик, ты — партнер!

ДИПЛОМАТ НА ФОНЕ СВАЛКИ

Отношения городских властей Симферополя и предприятия «Симэко» второй раз выходят на дипломатический уровень. В наш город снова приехал Чрезвычайный и Полномочный посол Словацкой Республики на Украине <b>Павол Гамжик</b>, чтобы разобраться в ситуации.<br />
Напомним, полтора года назад [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=3015]предприятие попало в зону внимания[/url] тогдашнего начальника крымской милиции <b>Геннадия Москаля</b>, который имел намерение утопить действовавшего на тот момент симферопольского мэра <b>Геннадия Бабенко</b>. Тогда Гамжик тоже хотел огласки и просил помощи у журналистов.

Павол Гамжик недоумевает:
как можно так несерьезно вести бизнес?

Ты не халявщик, ты - партнер!
Теперь власть поменялась, но у словацких компаньонов горсовета нашлись новые недоброжелатели. Наше издание недавно подробно описывало [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6127]свою версию событий[/url], развернувшихся на полигоне ТБО в Каменке. По нашим данным, неприятности совместного украинско-российского предприятия были искусственно созданы теми, кто очень хотел привести (с пользой для себя) на их место другого инвестора.

Теперь у нас появилась возможность передать впечатления господина посла от всей этой истории, которые во многом совпали с нашими..

-Я посмотрел полигон, — рассказывает господин Гамжик, — он выглядит совсем иначе, чем три года назад. Теперь там порядок, который можно сравнить с европейским стандартом. «Симэко» занимается полигоном на основании концессии. В том релизе, который распространила городская власть, написана неправда. Я встречался с мэром Симферополя, мы читали договор, и я хочу пояснить, кто за что отвечает. За сбор мусора, за порядок в городе отвечает город! Под условия концессии попадает только полигон! Все!

— Так сразу было написано в договоре? — уточняем мы.

— Предполагалось, что может быть подписано дополнение к договору, где будут оговорены другие условия, если «Симэко» заинтересуется сбором коммунальных отвалов, — цитируем практически дословно, хороший русский язык посла имеет свою специфику. — Это может быть экономически выгодно, но пока, за три года, наш инвестор не заработал ничего, вложив сюда почти 3 млн евро. Когда появится прибыль, ее разделят: 51% городу, 49% — инвестору. Поэтому надо создать для этого условия, сотрудничать способом, приемлемым и для города, и для инвестора. В Симферополь приезжали из других городов, где тоже хотели бы видеть нашего инвестора, хотели бы стабилизировать ситуацию с переработкой мусора.

— Кто или что мешает «Симэко» работать в полную силу?

— С приходом новой власти — не знаем, случайность это или нет — началось давление на предприятие, начались системные проверки, которые инициировал мэр. Руководству предприятия сразу было заявлено: мы с вами разорвем концессионный договор! Подтверждением этих слов стало системное давление.

— Руководству предприятия давали понять, что нужно «занести» новой власти? — в упор спрашиваем мы.

— Тяжело выразить свое мнение, я не думаю, что за этим стоит то, о чем вы спросили, — мы забыли, что разговариваем с дипломатом. — Но непонятно, почему через два дня работы (в должности) новый мэр посылает своих юристов к партнеру города, и они просто угрожают, проверяют и дают неправдивую информацию. Проблемы и атаки на эту инвестицию уже были — я приезжал сюда и при прошлом руководстве города, говорил с прессой. Когда полигон горел — 10 или 15 лет, никто не волновался. Сегодня, когда он в порядке, кто-то понял, что однажды он превратится в хороший бизнес!

Посол удивлен, что мэр города пользуется недостоверной информацией. Они говорили очень откровенно, хотя проблемы двух коммерческих партнеров не должны становиться проблемами города или межгосударственных отношений. Гамжик видит свою задачу в том, чтобы не довести до этого. Ему пришлось организовать рабочую встречу, чтобы вникнуть во все тонкости договора и реальных отношений, о которой он не хочет говорить — хозяйственные отношения не входят в задачу дипломата.

Посол знает, что ситуация, сложившаяся в Симферополе, достаточно типична для всей Украины — с многочисленными проверками сталкиваются и немецкие инвесторы, и французы. Но у словаков, работающих на Украине, больше позитивного опыта, чем негативного. Например, осенью они открыли диагностический центр в Харькове, неделю назад — в Ужгороде. Там подход местной власти к словацким инвесторам «был прекрасный». Там были ясные договоры, доброжелательные отношения.

— Вы не произнесли слово «коррупция» , — продолжали мы гнуть свою тему, — но не называется ли то, с чем вы столкнулись в Симферополе, о чем рассказали, именно этим словом?

— Нет-нет! Я с этим не встретился! — уверяет словацкий посол. — Но я должен подумать о том, что видел и слышал, почему оказывают такое давление. Я не знаю, какие интересы стоят за этим. Я встретился с представителями власти автономии и города — они, не я организовали эти встречи, я увидел новых людей, с которыми можно найти понимание, — если есть проблема, надо искать ее решение.

Теперь и послу стало известно то, о чем мы уже рассказали: пришли испанцы (компания «Hera»), которым пообещали полигон, несмотря на то, что он в концессии. Кто пообещал — посол не знает, но он не думает, что это организовали власти. Мы знаем, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4513&word=hera]эти ноги растут из Совмина[/url], но не стали огорчать господина посла.

— Я дипломат, я был в политике, был в бизнесе. Я понимаю, что были одни условия, пришли новые люди — новые условия. Но нужно понять друг друга, осознать, что «Симэко», словацкие инвесторы и городские власти Симферополя — не враги, а партнеры. Есть договор, и его надо соблюдать, надо все делать по закону. Необходимо понять, что нет другого пути!

Теорию-то о том, что надо соблюдать закон, у нас тоже знают все. Но как от теории перейти к практике? Вот в чем вопрос!

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Тайны» профсоюзного дворца

Нет пределов совершенству, но и скотству нет границ

.

Наметили нового козла

.