Крымское Эхо
Новороссия

Сюжет, как никогда, в развитии

Сюжет, как никогда, в развитии

Неопределенность положения республик Донбасса, которые очень долго оставались непризнанными, а потому и «самопровозлашенными», приводило к тому, к чему только и могло привести. Количество обстрелов со стороны украинских войск на Донецком и на Луганском фронтах, начиная с 17-18 февраля, исчисляется сотнями. Причем, Вооруженными силами киевской власти, применяется и тяжелая артиллерия, во всяком случае, калибры 122 миллиметра.

Как писали и показывали вездесущие блогеры, например, 20 февраля, «дикий артиллерийский бой под Луганском!». То же самое — и на Южном фланге Донецкого фронта, к востоку от Мариуполя, с той только разницей, что этот бой в Сети прозвали «суровым».

Если говорить начистоту, то к огню, не утихающему на Донбассе уже почти восемь лет, свой бикфордов шнур подводит и сопровождающая весь этот кризис международная ситуация.

Переговоры Сергея Лаврова с Энтони Блинкеном, назначенные на 24 февраля, где должны были в числе разных других вопросов, обсуждаться и возможность встречи Владимира Путина с Джо Байденом, и не просто в виде двустроннего саммита, а в ходе Конференции по безопасности в Европе, задуманы так, что киевская власть и те, кто ей покровительствует, уже сейчас хотят применить все это для затяжки военного конфликта на Донбассе. Но теперь переговоры министра иностранных дел России и американского госсекретаря отменены, и это, наверное, к лучшему.

Остальные оценки, приведенные выше, теперь, после того, как 21 февраля Россия, поняв, что ничего иного не остается, признала Донецкую и Луганскую Народные Республики, могут показаться досужими рассуждениями, вызывающими разве что академический интерес. Но это не так. Сказанное в начале и в изменившейся ситуации выступает в роли необходимого предисловия.

Также не мешает заметить, что в признании ДНР и ЛНР присутствовал неясный момент. В каких границах признали республики? Об этом, во всяком случае, при подписании президентом России соответствующих указов, а также, когда Владимир Путин, Денис Пушилин и Леонид Пасечник ставили свои подписи под Договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, прямо указано не было.

Конечно, Указы Президента России начинаются с обоснования, что признание республик происходит на основе учета волеизъявления их народов. А волеизъявление в 2014 году было выражено на референдумах, организованных и проведенных на всех территориях тогдашних Донецкой и Луганской областей, в административных границах этих регионов.

Следовательно, по формальной и политической логике, признание независимости ДНР и ЛНР и распространяется на все территории, где народ проявил свою волю. От России требовалось дополнительное разъяснение и подтверждение этой стороны дела. Иначе возникли бы разночтения и кривотолки, которые тут же были бы использованы в международной политике, понятно, кем и для чего.

Киевская власть, само собой, поспешила заявить, что никакого признания Россией республик Донбасса она не признает и ни при каких обстоятельствах не признает. На Донбассе эта линия Киева проявилось самым знакомым образом: около 08 часов утра 22 февраля грохот артиллерии услышал Луганск, а в Донецке также в это время снаряды прилетели в Кировский район, где от взрывных волн и осколков повреждения получили по несколько жилых домов и дворовых построек на улицах Ивана Сусанина, Дмитрия Донского, Каменской.

Стреляли с позиций украинской армии и по Петровскому району — там под огонь вновь попал поселок Трудовские.

Разъяснения, что такое республики Донбасса и в каких пределах они находятся, однако, последовали. Председатель Комитета по делам стран СНГ, евразийской интеграции и связями с соотечественниками Государственной Думы Российской Федерации Леонид Калашников заявил, что сами республики должны определить, где проходят их границы. А потом и Владимир Путин поставил точки над «i», напомнив, что если уж Россия признала ДНР и ЛНР, то, значит, она признает и все основополагающие акты республик, которые с известного момента больше не относятся к непризнанным.

А в Конституциях республик, составляющих Донбасс, черным по белому сказано, что они самоопределяются в административных границах бывших Донецкой и Луганской областей.

Под этим «флагом» и началась 24 февраля Специальная военная операция — под таким названием она была определена в обращении Владимира Путина к гражданам России, с которым он выступил в 06 часов утра минувшего четверга. Армию Украины глава Российского государства призвал сложить оружие и расходиться по домам.

Если уж снова обращаться к историческим прецедентам, то примерно так в апреле 1865 года поступило правительство Соединенных Штатов Америки по отношению к армии разгромленной Конфедерации Штатов Юга; офицерам-южанам было даже разрешено оставить при себе личное вооружение, не говоря уже о знаках различия, боевых наградах и прочем.

Но война все же продолжается. Собственно, Специальную военную операцию предварила попытка украинских войск взять под свой контроль на Луганском фронте село Николаевку и высоты, находящиеся неподалеку с населенным пунктом, на правом, южном берегу реки Северский Донец и господствующие над этой местностью. На одной из возвышенностей украинским военным закрепиться удалось, но только на короткое время.

От Народной милиции ЛНР последовал встречный артиллерийский огонь, и противник ретировался на противоположный, северный, остающийся пока под его контролем берег Северского Донца, потеряв убитыми девять человек.

Дальше всё и началось.

Россия также предварительно закрыла воздушное пространство у границ Украины. И тут же в полет было послано звено самолетов марки ИЛ-22 ПП, что означает постановку помех и ведение попутной разведки вместе с глушением любых радиоэлектронных средств противника.

Около 10 часов утра 24 февраля подразделениями Народной милиции ДНР под Волновахой был сбит беспилотный летательный аппарат (БПЛА) украинской армии марки «Байрактар».

На Южном фланге Донецкого фронта 24 февраля стало шумно и «весело», по выражению местных жителей, с 04 часов утра. Подразделения Народной милиции ДНР развернули наступление в южном и западном направлениях, тесня противника от Докучаевска, Еленовки и Хутора Сигнального.

В это же время главами Донецкой и Луганской народных республик Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником было сказано, что идет освободительное движение, в результате чего будет освобождена вся территория Донбасса. Они также сообщили, что штаб так назывемой Операции объединенных сил (ООС) уже практически уничтожен.

На тех же участках фронта, где украинские военные еще цепляются за местность, обстрелы населенных пунктов Донбасса 24 февраля не стихали. В Горловке, на поселке шахты имени Ленина осколки разорвавшиеся снарядов и мин повредили 21 трансформаторную подстанцию и четыре котельных.

Если же верить обращению к жителям Украины главнокомандующего Вооруженными силами киевской власти (ВСУ) Валерия Залужного, российские войска с 05 часов утра 24 февраля нанесли ракетно-бомбовые удары по военным аэродромам в Борисполе, Озерному, Кульбакино, Чугуеве, Краматорске, Чернобаевке, а также по некоторым другим объектам военной инфраструктуры Украины. Надо понимать так, что все, что попало под огонь, уничтожено.

Почти восьмилетний сюжет войны на Донбассе, как никогда, в развитии.

Значит, надо следить за событиями, на чем, собственно, и строятся аналитика и прогнозы.

Г.Донецк

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Ливадийском дворце опять перекраивают мир

Безотказное коварство

Игорь СЫЧЁВ

Политика не торопится, время не ждет

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий