Крымское Эхо
Блоги Мир

Святая ярость лимитрофов

Святая ярость лимитрофов

Не сложно представить, как выглядел бы демарш Лесото, ежели бы парламент этого маленького африканского государства внезапно вспомнил о событиях конца прошлого века и громогласно объявил о непризнании объединения ФРГ и ГДР. Между тем, нечто подобное отчубучил на днях сейм Литвы — страны-лимитрофа, сопоставимой по населению и экономической мощи с той самой Лесото. Гордые прибалтийские «тигры» приняли резолюцию под феерическим названием: «О незаконном союзе, навязанном Россией».

Фактически документ оспаривает легитимность договоров между Россией и Белоруссией о создании Союзного государства, заключенных, напомним, еще в 90-е годы. Тут, конечно, напрашивается какой-нибудь анекдот о скорости мыслительных процессов прибалтов, но это было бы несправедливо. На самом деле в данном случае господа и дамы из Вильнюса не осмысливают давно минувшие события — они пытаются опередить будущее.

Их резолюция — это упреждающий удар накануне запланированного на следующую неделю визита Александра Лукашенко в Москву.

Предполагается, что в ходе переговоров с Владимиром Путиным будет, в частности, обсуждаться и тема ускорения интеграции в рамках Союзного государства. Узнав об этом, литовские депутаты, на бегу теряя туфли, бросились оспаривать то, не знаю, что.

«Считать любое действие незаконного лидера Беларуси Александра Лукашенко во внутренней и внешней политике, направленное на легитимацию его власти и заключение новых международных соглашений с Россией, ограничивающих суверенитет белорусского народа, преступлением против его народа, недействительным и не признанным международным сообществом — де-факто аннексией государства», — говорится в документе.

Тут есть один нюанс: до инаугурации, до 5 ноября, Лукашенко еще отбывает свой прежний, пятый, президентский срок. Литва по поводу его легитимности все предыдущие годы молчала. Мало того — она совершенно спокойно взаимодействовала с батькой, подогревая его стремление поиграть в многовекторность. Выходит, что на излёте пятого года до литовцев что-то дошло. Вот это действительно анекдот о быстро соображающих прибалтах.

Смешно и то, что сейм ставит ребром вопрос исключительно о соглашениях, которые Лукашенко может подписать с Путиным. Все остальные его решения, касающиеся внутренней политики или отношений с любыми другими государствами, их не беспокоят. Ребята, кто вас учил писать резолюции? Ну нельзя же так открыто являть миру свои рефлексы! Табло «Россия» загорелось — слюна пошла. Надо как-то камуфлировать… Например, дымом рассуждений об общечеловеческих ценностях и прочей лабуде — вон, евробюрократы подскажут.

Впрочем, это еще ерунда. Смешнее то, что о пугающем литовских политиков  «навязанном Россией союзе» в резолюции с одноимённым названием говорится только во втором пункте. В первом — о свежеотдавленной Александром Григорьевичем мозоли, о пани Тихановской, которую скуповатый Вильнюс вынужден был приютить у себя: «Поддержать требование Светланы Тихановской, лидера, избранного белорусским народом, и Координационного совета, созданного по её предложению как единственный легитимный орган белорусского народа для проведения новых, прозрачных и демократических президентских и парламентских выборов».

Как пишут в таких случаях в соцсетях, «ну офигеть теперь!» Вот как такое уживается в одной коллективной парламентской голове?

С одной стороны, сейм требует новых выборов, то есть, утверждает, что августовское голосование не засчитывается. А с другой — признаёт домохозяйку-беженку «лидером, избранным белорусским народом» на этих же выборах. Но, чёрт возьми, Холмс, как?!!

С Координационным советом еще хуже. Та же Тихановская, помнится, призывала «всех желающих» принять участие в его работе. На самом деле, конечно, туда вошли только свои, а не кто попало, но это частности. В любом случае, это кружок по интересам, участников которого никто не делегировал.

Группа людей, представляющих самих себя, в литовской интерпретации видится как «единственный легитимный орган белорусского народа». Самое время объявить первого попавшегося литовского блогера, снимающего ролики о крутых тачках, вечеринках и голых бабах, единственным легитимным представителем тамошнего народа. Просто на основании того, что у него подписчиков больше, чем населения в Литве. И это был бы более адекватный подход, ибо клоуны из Координационного совета даже числом френдов в соцсетях не блещут.

Интересно, а сколько совокупно сетевых френдов у депутатов сейма Литовской республики? Кстати, у них там через месяц парламентские выборы. Может, поэтому ребята и топорщат шерсть, изображая «тигров». При прошлом голосовании у них там вышло не очень — явка низкая. Непонятно, кого представляют эти люди. Нелегитимные какие-то.

Разве что прыжки в отчаянных попытках укусить Лукашенко и Россию спасут положение и литовский избиратель дойдёт до урн. Шутка ли! Страна почти объявила войну Белоруссии — это ли не повод для мобилизации электората? Войну-не войну, а повод для разрыва дипотношений дали такой, что мало кто устоит от соблазна.

Интересно, как эти депутаты сейчас объясняют электорату уже почти решенный вопрос переориентации белорусского транзита на российские порты?

Наверное, так же идиотически. Дескать, Тихановскую посадим на царство — и весь транзит будет наш. Неа, не посадят и не будет. А еще и Брюссель им финансирование подрежет. По другим, не связанным с Лукашенко и Путиным, причинам. Просто денег нет на лимитрофов.

Но ничего, хуторской цирк свой кусок отобьёт. В конце концов, есть еще в мире межгосударственные союзы, которые могли бы оспаривать гордые литовцы. Все будут хлопать и бросать денюжку в шляпу. Так, глядишь и проживут.

А, кстати, Люблинская уния 1569 года о союзе Польши и Литвы точно была легитимной?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Назначены стать «третьим фронтом»

Алексей НЕЖИВОЙ

Букет тюльпанов для Украины

Принятые ранее террористы возврату или обмену не подлежат