Крымское Эхо
Поле дискуссии

«Святая Джавелина». Что противопоставим карго-культу?

«Святая Джавелина». Что противопоставим карго-культу?

Любые боевые действия, особенно таких масштабов, как спецоперация России на Украине, дают мощнейший импульс развитию культуры на десятилетия вперед. Так было с нашей культурой после Отечественной и Крымской войн; импульс, данный Великой Отечественной, не угас и по сей день.

Боевые действия рождают фольклор, дают обществу героев, открывают новые смыслы, формируют новую элиту и порождают совсем иные социальные связи. В экстремальных условиях, в боях любая брошенная случайная фраза может стать символом, который переживет и нас, и наших внуков, крепко закрепившись в коде нашей цивилизации.

Вспоминается видеоролик начала марта из Николаевской области: какой-то украинский житель тычет в сторону нашего бойца на БТР телефоном и вопрошает, мол, что вы тут делаете. Боец, ни секунды не раздумывая, спокойно отвечает: «Мы на своей земле». И всё — фраза ушла в народ.

А сотни муралов, граффити с российскими военными в городах России, которые уже никуда не денутся..?

А надписи на российской военной технике..?

А мальчик из Белгородья, встречающий колонны воинским приветствием..?

Даже бабушка с советским знаменем, которая осталась на украинской территории и которую киевский режим поспешил использовать в контрпропаганде, все равно сильный символ, ясно напоминающий, что такое Харьковская область и Харьков, какое государство его развивало, а какое – привело в запустение.

В этом смысле за русскую культуру переживать не приходится. Даже несмотря на все попытки свести все массовое искусство к трясущимся филейным частям под дисгормоничные звуки в «Тиктоке» и «нашему ответу Голливуду» в кино. А тут как-то очень удачно все идеологи подобного развития русской массовой культуры массово же покинули нашу страну, тем самым перекрыв себе доступ к государственной кормушке. Хоть бы не вернулись…

Культурная составляющая спецоперации чрезвычайно важна. Она, может, не обеспечит победу напрямую, но она совершенно точно обеспечит мир.

Какой противовес у нашего фольклора? Как реагирует на боевые действия киевский режим? Созданием карго-культа.

Образы, пропагандируемые киевским режимом, исключительно иностранные, чужие и чуждые, завезенные.

В Киеве рисуют граффити «Святой Джавелины» — некой женщины, держащей в руках американский противотанковый комплекс.

«Русское радио Украина» переименовывается в «Радио Байрактар» — по имени турецкого ударного беспилотника. Новорожденным детям дают имена Джавелина и Байрактар.

Улицы Пушкина по всей стране предлагают переименовать в улицы Стивена Кинга – американского писателя, который, кажется, на Украине и не был никогда, но зато у себя в твиттере регулярно пишет бандеровское приветствие «Slava Ukraini».

В городе Васильков Киевской области набережную называют именем Бориса Джонсона – британского премьер-министра.

А стоит попробовать создавать символы из чего-то собственного — вроде полка «Азов»[1], так сразу же на поверхность вылезает нацистское нутро, разукрашенное свастиками, оунщиной (ОУН – организация, запрещенная в России) и сатанинскими знаками.

С настоящими нацистами киевский режим объединяет и извращенная организация церкви: «Святая Джавелина», а еще поддержка раскольниками из ПЦУ языческих и, повторимся, сатанинских обрядов, атаки на каноническую церковь, которая при этом режиме, как показали недавние события, тоже всеми силами стремится отмежеваться от Московского патриархата.

Сейчас руководство киевского режима и их подпевал-сектантов нашло новый объект для массовых молебнов – реактивную систему залпового огня MLRS. Она тоже американская, ее поставок очень хотят в Киеве; а когда поставки случатся — будем ждать такое же идолопоклонническое отношением и к этому оружию.

Нет сомнений, что привязанные к этой земле и имеющие глубокие исторические корни русские символы сметут карго-культистские выдумки нациков. Но работу по созданию и популяризации этих наших символов нужно все же усилить.

Недавно выступил советник министра обороны России Андрей Ильницкий, и его выступление наделало много шума в политологической тусовке.

С одной стороны, он говорит о «ментальных войнах», что в общем-то и есть не что иное, как завоевание умов и сердец жителей. С другой – делает парадоксальное заявление об отсутствии необходимости противостоять западной пропаганде по их правилам.

«Мы – ровно наоборот <…> Мы побеждаем на земле и информационно мы лишь обрамляем военные действия. Очень дозированно и бережно. Это наша осознанная позиция. Мы считаем, что важно не сваливаться, вот если говорить об информационном противодействии, не сваливаться в навязанные противником информационно-психологические провокации и когнитивные ловушки, что расставляют нам. А мы это наблюдаем особенно в первый месяц операции, наблюдали сплошь и рядом, когда, в том числе и мне звонили с федерального канала и говорили: «Ну как же, ну где же, ну дайте нам новости! Ну мы ж… Где продвижение, вот это все?» Ну это примерно как Левитан звонил бы Жукову говорил «Слушай, ты там под Ельней поднажми, а то мне что-то говорить нечего», — сказал Ильницкий.

В среде военкоров, журналистов, аналитиков, освещающих ход СВО, это заявление породило настоящий скандал. Во-первых, конечно, пока идет «информационное обрамление» успехов солдат в полях, украинские и западные центры заваливают дезинформацией и пугают население приграничных районов байками. Распространятся на эту тему мы не будем, ее мы уже поднимали на страницах «Крымского Эха».

Во-вторых, победу в полях куют конкретные люди, конкретные ребята со своими мыслями, взглядами, со своим миропониманием. И отражения этих мыслей, этих взглядов, этого миропонимания в средствах массовой информации нам катастрофически не хватает. Вместо них день за днем мы видим генерала Конашенкова и сухие сводки. То самое «обрамление».

А нам нужны уже сейчас видеоролики о солдатском быте, о солдатских разговорах во время приема пищи, солдатские фразы в бою – без прикрас, с матами и криками, с удовлетворительными возгласами от выполненной задачи.

Уже сейчас на основе этих роликов должны писаться сценарии художественных фильмов и сериалов, уже создаваться черновики романов – честных, прямых, родных.

Должна коваться русская культура новой волны, которая станет основой всей общественной жизни в России и на тех территориях, которые скоро будут Россией.

Ведь иначе, как показывает опыт Украины, карго-культ — вещь примитивная, но такая живучая… Выбить ее без солидного культурного арсенала – задача посложнее демилитаризации.

Фото из открытых источников

[1] Запрещенное в РФ воинское формирование

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нужно ли похоронить Ленина?

Игорь НОСКОВ

Творцы и скоморохи

Евгений ПОПОВ

Ученые-обществоведы определяли потенциал Крыма в укреплении российской государственности

.

Оставить комментарий