Крымское Эхо
Новороссия

Сводки из Донбасса — достойные упоминания и памяти

Сводки из Донбасса — достойные упоминания и памяти

Начнем, пожалуй, опять, с новостей агентства «Дворинформ».

По субботам к нам во двор приезжает жительница села, находящегося около Докучаевска. У женщины свое хозяйство, потому она и торгует продуктами домашнего проявления.

И вот, когда она поутру 19 ноября направлялась на своей машине в Донецк, то при выезде на автотрассу, ведущую в столицу республики из Мариуполя, увидела типичный для сегодняшнего дня степи донецкой пейзаж: у дорожного перекрёстка торчал не разорвавшийся и от того глубоко встрявший в землю снаряд крупного калибра. Его, что наиболее вероятно, могли выпустить по территории, примыкающей к Донецку с юга, из Красногоровки, Марьинки или села Новомихайловка, откуда чаще всего стреляют по Докучаевску, соседним с ним мелкими населёнными пуктам и по поселку Еленовка.

Ну, а у наших жителей в конце недели снова появился повод вспомнить осенние стихи Пушкина и в очередной раз согласиться с ними. Как там сказано: «Унылая пора, очей очарованье…». И еще о том же: «Дни поздней осени бранят обыкновенно, но мне она мила, читатель дорогой…».

Так уж, вышло, что солнце русской поэзии наибольшее вдохновение посещало в самое сумрачное время года. А люди, живущие со мной по соседству, и я сам прошлой субботой также особенно возлюбили низко нависшее серое небо — по причине того, что оно разразилось промозглым проливным дождем. Все, кому не лень, обрадовавшись ненастью, кинулись наполнять всякие емкости водой, стекавшей бурными потоками с крыш по трубам. Чуть позже еще и две автоцистерны с живительной влагой подъехали. Совсем хорошо, чего еще надо!..

Но переходим к новостям официальным.

За последние трое суток дважды под прилеты ракет марки «Хаймерс» попадал в принципе тыловой Иловайск. В этом городе, крупном железнодорожном узле Донецкой Народной Республики, 17 ноября разрывам ракетного боеприпаса недалеко от здания вокзала были повреждены рельсы, а 19 ноября осколки порвали над железной дорогой электрическую проводку. В общем, на протяжении суток 19 ноября по Донецку, Иловайску, Горловке, Макеевке и окрестностям этих городов были выпущены 115 снарядов и ракет.

Еще в прошлый четверг, 17 ноября, погиб мирный житель Куйбышевского района Донецка. А в последующие двое суток на территории, подконтрольной ДНР, ранения получили 10 человек — имеются в виду, конечно, гражданские люди.

Под обстрелы попадали, кроме столицы республики и уже упомянутых городов, Ясиноватая и Докучаевск. В Донецке повреждены производственные цеха машиностроительного завода «Буран», железнодорожная больница, находящаяся в Киевском районе, но совсем близко от центрального Ворошиловского района города, и здание центральной лаборатории предприятия «Вода Донбасса».

Воскресный день 20 ноября не успел еще толком и начаться, как около 06 часов утра пять снарядов 152-миллиметрового калибра разорвались в Петровском районе Донецка.

На самом фронте, где идут бои, зафиксирована такая новость: с украинской стороны все чаще стали запускать беспилотные летательные аппараты миниатюрных размеров марки Hornet, он сейчас самый малый из всех моделей беспилотной летательной техники. Размеры мини-беспилотника таковы, что он легко помещается на ладони человека. Оснащаться Hornet может двумя видеокамерами или одной телевизионной. Это бортовое оборудование приспособлено для ведения разведки.

Беспилотники марки Hornet были созданы более 10 лет назад. Их конструированию, а затем запуску в военное производство способствовала очередная революция в аккумуляторном деле. Hornet приводится в движение электрическим моторчиком, также миниатюрных размеров, а питающий такой микродвигатель аккумулятор должен быть еще меньше.

Выпускать мелкие аккумуляторы возможность появилась после того, как появилась технология максимально близкой установки аккумуляторных пластин, располагающихся в ряд. Таким образом получается делать аккумуляторы величиной с птичку колибри. А ведь в свое время, и не так уж давно, в обычных ноутбуках аккумуляторы достигали размеров небольшой палки колбасы!

И поскольку военный экспорт для киевской власти из стран Запада продолжает поступать, несмотря даже на удары российских ракет по коммуникациям, довольно исправно, было бы удивительным, если бы порхающие в воздухе беспилотники-шпионы Hornet, которых не сразу и заметишь невооруженным глазом, не оказались бы в распоряжении украинских войск, ведущих боевые действия против Донбасса и России.

Производятся нано-беспилотники марки Hornet фирмой Prox Dynamics по заказу Министерства обороны Великобритании. В боевом применении эти летающие машинки вертолетного типа, чья длина не превышает 100 миллиметров, а ширина — миллиметров не более 25, прежде были замечены в Афганистане, но теперь объявились и на Донбассе. Наверное, вертолетная конфигурация поспособствовала и тому, что беспилотники Hornet получили уже прозвание «стрекоза». Сам факт появления на войне таких средств наблюдения и разведки — еще один серьезный вызов противника, требующий ответа.

Но от техники вернемся снова к человеческой стороне событий на Донбассе. Есть, к сожалению, печальная новость. В Донецке 18 ноября умер бывший, наверное, самым старейшим из практикующих адвокатов республики, Виктор Федорович Филипенко. За день до смерти, 17 ноября, ему исполнилось 85 лет. Он ушел спокойно, у себя дома, около шести часов вечера минувшей пятницы. Сел в кресло — и человека не стало.

До самых последних дней адвоката Филипенко можно было видеть на его рабочем месте, в кабинете, снимаемом в здании Администрации Ленинского района Донецка. Но Виктор Фёдорович всем, кто его знал, запомнится не только как квалифицированный специалист в своем деле, помогавший людям в сложных жизненных ситуациях. Адвокат по профессии, Виктор Филипенко был одним из инициаторов и организаторов Интернационального движения Донбасса (ИДД), возникшего еще осенью 1990 года.

Флаг Донецкой Народной Республики — черно-темносине-красный триколор — ведет свое начало от скромного по величине флажка такой же расцветки, поднятого «Интерами» впервые в октябре 1991 года. Только расположение полос на флаге ИДД было другим: красный цвет находился сверху. А в более широком плане Интенациональное Движение Донбасса сейчас справедливо относят к идеологическому предшественнику и вдохновителю последующего создания Донецкой и Луганской Народных Республик.

Скромный и отзывчивый по своему характеру и правилам прожитой жизни, Виктор Федорович Филипенко заслужил, чтобы несколько строк в память о нем были занесены в бесконечные анналы истории. Адвокат из Донецка был в ряду тех, кто поднял сигнал тревоги, когда многие спали.

Жаль, что уходят люди, которых знал много лет, и тех, кто ушел, уже никто не заменит. Но жизнь продолжается во всех своих проявлениях — веселых, грустных, каких-то еще. Многое из того, что происходит сейчас, достойно исторической памяти. Вот, например, на донецкую землю и в воскресенье, 20 ноября, пролились дожди. Все снова превратились в водоносов, и, вспомнив, как к нам во дворы 16-го числа этого месяца приезжали телевизионщики, о чем сообщалось в прошлом обзоре, принялись острить, что вышедший репортаж, видимо, с бо́льшим вниманием, чем на земле, посмотрели на небе, потому и решили снабдить жителей Донецка, по крайней мере, на этих выходных, дополнительным запасом воды.

Также в последние два дня по тылам противника работали с неба Воздушно-космические силы России. Под Краматорском, километрах в 95 к северу от Донецка, пусками высокоточных ракет были уничтожены две реактивные установки американского производства «Хаймерс».

Украинские войска, в отличие от северного по отношению к Донецку направления, пытались 19 и 20 ноября контратаковать позиции Союзных сил на южном и на юго-западном флангах — в Волновахском и Марьинском районах. Вылазки противник устраивал в сторону сел Славное, Павловка, Времевка и поселка Ровнополь. Но все эти попытки были подавлены огнем артиллерии Русской коалиции.

Очередная военная неделя началась на Донбассе с теплого для ноября дня — температура на улице в понедельник, 21-го числа, поднялась до плюс 15 градусов, дождя на этот раз не было. Но день оказался грохочущим: от разрыва снарядов калибра 152 миллиметра в Петровском районе погибла женщина. Под огонь таких же орудий попал и Кировский район.

В шести районах Донецка, включая центр города — Воршиловский район — осколки повредили трансформаторные подстанции и электрические провода. В результате без света остались 50 тысяч абонентов. Периодически в Донецке возникали и перебои с Интернетом. Ремонтировать поврежденную электрику, конечно, будут, но не раньше, чем позволит боевая обстановка.

Долгожданный перелом должен все-таки наступить и в освобождении Артемовска. По поступающим сведениям, украинские войска, удерживающие пока часть города, выдыхаются, несут большие потери и впадают в состояние полной деморализации. Не иначе как поэтому, о чем также есть данные, в Артемовск прибыли американские наемники, принадлежащие к частной военной компании (ЧВК) Mozart Group. Других сил для укрепления этого направления, под рукой украинского военного командования, как видно, не осталось.

В подчинение американских «солдат удачи» могут передать и уцелевших еще боевиков 4-й бригады оперативного назначения Национальной гвардии Украины. Это соединение за лето и на протяжении двух прошедших месяцев осени также понесло практически невосполнимые потери, из-за чего очутилось на грани расформирования.

Сводки из Донбасса — боевые и все остальные — продолжают поступать на ленты информагентств непрерывным потоком. Пульс событий горяч, но как раз поэтому у происходящего хватает шансов остаться в человеческой памяти и в истории…

Фото из открытых источников—
беспилотник «Хорнет»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Провокации вместо наступления

Игорь СЫЧЁВ

Из пустого в порожнее

Игорь СЫЧЁВ

Одиночество одинокого охотника

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий