Крымское Эхо
Архив

Свобода слова как медицинский фактор

Свобода слова как медицинский фактор

СТАРЕЙШАЯ БОЛЬНИЦА ДО СТОЛЕТИЯ НЕ ДОЖИВЕТ

Чем пристальнее мы всматриваемся в контуры будущей <b>Университетской клиники</b> (УК), тем больше у нас возникает вопросов.

Не сочтите за кощунство, но когда крымский премьер <b>Василий Джарты</b> объявил о решении создать в Симферополе данное медицинское учреждение, это выглядело как забота тяжелобольного хозяина Крыма о собственном здоровье. Напомним, к тому времени Джарты уже был прооперирован в Германии. Понятно, что <b>личная заинтересованность</b> оформлялась разговорами о благе крымчан, заботой об их здоровье.

Теперь Джарты нет, но тяжелый маховик перемен раскручен, не остановить. Созданы и заработали ликвидационные комиссии, сотрудники исчезающих медучреждений предупрежденные об увольнении, ищут другую работу. Например, в [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6829]кардиодиспансере на приеме приезжих[/url] (это 80-100 человек в день) осталось только три (!) врача.

А речь пошла уже и о том, что корпуса больницы имени Семашко будут снесены, на их месте скоро закипит стройка, хотя месяц назад архитекторы докладывали о планах будущей их реконструкции. Не доживет больница до столетия, которое могла бы отметить через три года. Запахло большими деньгами, которые предстоит освоить и распилить. Если после этого станет лучше требующим медпомощи крымчанам, мы искренне порадуемся. Но…

Доклад министра здравоохранения Игоря Шпака на заседании профильной постоянной комиссии Верховного Совета автономии начался с долгого перечисления дат: 13 мая утвержден состав рабочей группы, 6 июня изготовлена и выдана печать… В октябре ожидается приезд главного кардиолога Швейцарии… Казалось, он говорит об этом из-за отсутствия другой информации. Ничего подобного: дальше пошли планы освоения бюджетных денег.

Республиканский перинатальный центр будет создан не на базе роддома, как казалось бы логичным, а в Диагностическом центре. Из его 17 тыс кв м площади будет реконструировано 6 тыс. Значит, на улице Семашко тоже закипит большая стройка. На этом участке предполагается освоить 23 млн грн, и еще дадут 18 млн на дооснащение новым оборудованием. А дальше прозвучало заветное слово «тендер» — конкурсная процедура на проведение проектно-сметных работ уже заканчивается. Что крымские чиновники из всех участников тендера выбирают самого дорогого — в этом мы уже убедились на примере закупки троллейбусов.

Дальше пошли планы и вовсе фантастические. На заднем дворе 6-й горбольницы когда-то, на памяти автора, существовала площадка, на которую садились вертолеты санитарной авиации. Пару лет назад фирма «Консоль» благополучно застроила ее офисными зданиями. Теперь министр Шпак рассказывает:

— Завершаются переговоры с компаниями, которые предлагают свои услуги по предпроектной концепции и разработке проектно-сметной документации под новое здание Университетской клиники. Оно предположительно будет размещено на территории между 6-й больницей, кардиодиспансером и диагностическим центром. КрымНИИпроект предлагает крестообразное здание, которое сможет разместить 600 коек хирургического профиля и будет смыкаться переходами с другими медучреждениями. На крыше этого здания будет размещаться вертолетная площадка.

Прикиньте, насколько дешевле обошлось бы просто оснащение новейшим оборудованием старой наземной площадки!..

Минздрав Крыма уже ведет переговоры с украино-израильской компанией, американским строительным альянсом. Интерес к Крыму проявляют голландская компания и австрийская, которая сейчас строит корпус в Институте кардиохирургии имени Амосова.

Тут мы опять на минутку отойдем от речи министра и вспомним некую испанскую компанию, которая год назад имела намерение строить в Симферополе и Алуште мусороперерабатывающие заводы. Услышав от чиновников этой же «команды» о суммах отката, испанцы в ужасе бежали, вспоминая, наверное, поражение своих предков — Великой Армады.

Захотелось спросить министра: а как же строительные компании «Консоль» и «Профессионал», которые так удачно освоили «киотские» деньги на утеплении больниц? Или распил клинических денег идет выше, и крымских воротил строительного бизнеса здесь вообще мало празднуют?

Сайт УК, который скоро начнет функционировать, разработала немецкая компания (и неважно, что вся Европа пользуется услугами украинских программистов) — видимо, там дороже. Медучреждениям розданы «информационные флайера», проще говоря, цветные листовки, что-то разъясняющие — министр не уточнил, что именно. Чужая компания оснастит УК информационной системой, которая предусматривает «компьютерное оснащение, построение единой локальной сети, создание единого реестра пациентов, электронных амбулаторных карт, оценку стоимости медицинских услуг, обучение персонала информационным технологиям».

Министр представил присутствующим гендиректора УК — Владимира Драгана, подчеркнув, что он крымчанин, работавший проректором медуниверситета, ортопед-травматолог по специальности.

Естественно, мы захотели поговорить с этим человеком и вышли вслед за ним в коридор здания Верховного Совета. Но там произошло нечто, совершенно нами не предусмотренное. Общаться профессору с двумя — не самыми последними в Симферополе — журналистками… не позволил (!) замминистра здравоохранения Олег Малюта. Он технично оттеснил гендиректора, встав между нами и Драганом, и заговорил, отвечая не на наши вопросы, обращенные к руководителю будущей клиники, а на свои собственные. Постепенно Драган оказался за нашими спинами, а потом и вовсе тихо исчез.

Из монолога Малюты нам показалась интересной первая фраза: «Если у нас есть здравоохранение…» и цифра — по его словам, новый корпус УК будет стоить200 млн грн.

После такой бесцеремонности стало интересно, кто же такой Олег Малюта, определяющий степень свободы слова в крымском здравоохранении. Официальная его биография, размещенная на сайте Совмина автономии, сообщает: завотделением горбольницы Донецка, 2006-2008 годы — заместитель мэра Макеевки. При взгляде на яркую фигуру замминистра приходишь к выводу: Владимир Драган — фигура чисто номинальная, чтобы не сказать марионеточная. Очередное спасибо жителям Донбасса…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Коттон» не должен повториться

На пути к новому миру. Без войны и доллара

.

Почему мы стоим лагерем на Донузлаве

Олег РОДИВИЛОВ