Крымское Эхо
Архив

Связь: быстрый Интернет и …учение Ленина

НА КРЫМ СКОРО СВАЛИТСЯ ЕЩЕ ОДНА БЕДА

«Укртелеком», крупнейший оператор фиксированной связи, достался Украине от СССР. В той стране хорошо помнили слова Ленина о том, что успех вооруженного восстания зависит от того, кто установит контроль на телеграфе, вокзалах, в банках и на мостах. Теперешнее руководство страны революционную теорию подзабыло: в банках уже более трети составляет иностранный капитал, аэропорты (аналог тогдашних вокзалов) переданы в муниципальную собственность. Дошла очередь до телеграфа. Кстати, этот способ связи, несмотря на бурное развитие других ее видов, все еще существует.

Декларации о продаже (или ее запрете) пакета акций «Укртелекома» – одна из самых интригующих страниц новейшей экономической истории Украины. Трудно сосчитать, сколько раз объявляли о скорой приватизации крупнейшего предприятия связи. Сейчас об этом не говорят, потому что основные страсти кипят вокруг Одесского припортового завода, но доходы бюджета этого года запланированы и с учетом крупной сделки с «Укртелекомом».

Тем не менее недавно были оглашены условия его продажи. Предполагается, что 25% плюс 1 акция останется в собственности государства. С помощью этого блокирующего пакета оно надеется продолжать получать часть дивидендов, влиять на социальные обязательства, сохраняя льготы для некоторых абонентов, иметь возможность действовать в случае чрезвычайных обстоятельств; как и раньше, давать силовым ведомствам возможность осуществлять тотальную прослушку. Объявлена первоначальная цена пакета, который предполагается продать: за 67,79% процентов акций Фонд Госимущества просит 12 млрд гривен. Покупатель в течение трех лет не сможет снизить численность работающих – 120 тысяч человек.

Что же происходит в самом «Укртелекоме»? Можно сказать, идет предпродажная подготовка.

В каждый филиал, а филиал – это область, спущен дополнительный план сокращения штатов, который теперь называется оптимизацией. Хотя на местах уже некому работать, ведь по правилам охраны труда в ночную смену должны работать как минимум двое.

Что касается направления информационных технологий, идет укрупнение центров обработки информации. Сейчас в каждом филиале для расчета с абонентами за услуги связи существуют свои базы данных, свои задачи, свой сервер. Но уже все подготовлено для того, чтобы создать более крупные центры, их в стране останется всего пять: Юг, Восток и т.д. Это делается для того, чтобы там сконцентрировать дорогую мощную технику, по мере необходимости менять ее не везде, а только в этих центрах. Там же будут организованы и так называемы принтерные центы, где будут печататься счета для абонентов. Данные по Крыму, например, скоро будут обрабатываться в Одессе. Эффективность передачи туда функций печати не столь очевидна, потому что сейчас Симферополь имеет все необходимое и справляется с этой работой. Зачем же возить бумажные распечатки за 600 км? К тому же, возможно, вы заметили, на счетах за телефон сейчас печатается реклама. Доходы от нее местные связисты потеряют.

В укрупненные центры будут переданы базы данных, области (и Крым) лишатся возможности администрировать эти базы. Уйдет работа по обслуживанию серверов, копированию данных, сохранению архивов. На местах останется только работа с абонентами.

Абонентов у фиксированной связи, несмотря на бурное развитие мобильной, меньше не становится. За счет мобильных операторов «Укртелеком» теряет трафик, особенно междугородный. С ним теряются и доходы. Но при этом информационных систем, которые требуют обслуживания, становится все больше, появляются новые виды интеллектуальных услуг, главный из которых – услуги интернета.

Обыватель не знает о том, что практически все провайдеры, предоставляющие услуги по доступу в сеть, арендуют каналы у «Укртелекома», который называет себя провайдером провайдеров. Связистам выгодно работать с несколькими «толстыми» абонентами, провайдерами, не имея головной боли по обеспечению доступа мелких клиентов. А «толстый» уж потом сам тянет кабели по квартирам, перепродавая трафик, и извлекает свою прибыль.

Главная новинка, которой хвастается «Укртелеком» – технология ADSL, когда доступ к сети организуется с использованием существующих телефонных линий.

«Укртелеком» был создателем UMC (ныне МТС). Продав эту компанию, оператор остался без доходов мобильной связи и вообще оказался в хвосте прогресса. Теперь, спохватившись, купил лицензию на связь третьего поколения и бежит за поездом, переживая заново момент развития. Своих площадок у него почти нет. Для установки антенн теперь договариваются с владельцами башен и высоких труб примерно так: вы нам – место на башне, а мы ваш трафик пропускаем по ускоренной схеме или устанавливаем вам быстрый интернет….

Таким образом увеличивается капитализация (цена продажи) компании. Впрочем, возможно, это пустые хлопоты: Фонд Госимущества, похоже, сейчас больше занят собой, выясняя, кто начальник, где печать, что в сейфе…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Киевская возня

Игорь СЫЧЁВ

Парламент — место для оскорблений?

Ольга ФОМИНА

В городе счастья