Крымское Эхо
Архив

Свято место не пусто

Свято место не пусто

ВЕРБЛЮДЫ НА КРЫМСКОМ КУРОРТЕ

Крымская власть, похоже, начинает определяться с плато Ай-Петри, хотя среди «команды Джарты» еще явно не проявил себя человек, готовый взять на себя все таящиеся там риски, чтобы повернуть в свою сторону все денежные потоки, текущие, вопреки законам физики, вверх.<br />
Сам крымский премьер Василий Джарты уклоняется от прямых ответов на вопрос, как [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=6189]будет развиваться ситуация на безводном плато[/url], откровенно говорит, что его мнение еще не сложилось.

Канатка заработала после ремонта

Свято место не пусто
Поднявшийся на Ай-Петри постоянный представитель президента Украины в Крыму Владимир Яцуба предложил узаконить кафе и закусочные на месте самозахвата. Он насчитал там около 40 «точек» общепита, 60 сувенирных лавок. Там есть прокат техники, лошадей и верблюдов — всего почти две тысячи рабочих мест. Яцуба предложил снести «шалманы», а взамен провести водопровод, канализацию, привести в порядок дорогу, оборудовать здесь «цивилизованный сервис» для туристов.

Чиновники приняли к сведению мнение представителя президента, но не согласились с ним. Вскоре замминистра курортов и туризма Александр Лиев озвучил иную инициативу: присвоить плато статус курорта местного значения, что позволит применять там «уникальные методы лечения, которые на территории полуострова ранее фактически не использовались».

Мужчины в черном неприветливы»
Свято место не пусто
На днях на ту же тему высказался и Рустам Темиргалиев, председатель профильной депутатской комиссии ВС Крыма: «Планируется, что на осенних пленарных заседаниях (в сентябре-октябре) статус курорта местного значения получит плато Ай-Петри. Мы будем очень жестко регламентировать любые объекты, которые могут размещаться». И добавил, что обсуждается вопрос о присоединении плато к Ялтинскому горно-лесному природному заповеднику. Мы помним, что этот вопрос обсуждается уже не первым созывом парламента, но никак не решается.

Вчера после ремонтно-профилактических работ открылась канатная дорога, ведущая из Мисхора на Ай-Петри. Именно таким путем туда попадают около 90% посетителей -примерно 80 тыс чел в год. Более десяти лет дорогу эксплуатирует предприятие «Стартинвест» семьи Сванидзе. Директором предприятия стала Надежда Григорьевна — после того, как ее муж Лери Сванидзе занял должность поселкового головы Кореиза. Нижняя станция дороги, как нетрудно догадаться, находится на территории Кореизского поссовета.

Будучи на церемонии пуска канатки, по поводу будущего плато высказался замминистра туризма Игорь Котляр. Оказывается, уже выделены средства на проектную документацию, чтобы «определить, какой это будет курорт, скорее — климатический, провести изыскательские работы, подключив Институт курортологии города Одессы».

 

Выходящих из вагончика канатки уже ждут

Свято место не пусто
— После того, как территории будет придан статус курорта местного значения, там будет введен режим ограничения хозяйственной деятельности, что повлечет за собой ограничение тех услуг питания, которые здесь оказываются, — продолжал Котляр. — Сейчас они оказываются зачастую непрофессионалами и, по мнению санитарных врачей, представляют некую опасность для туристов.

В этом сезоне, по словам замминистра, на Ай-Петри оборудованы автомобильные стоянки, «проведены мероприятия по определению собственников этих стоянок, по формированию ценовой политики всех услуг». Котляр утверждает: все те организационные мероприятия, которые необходимы для оказания услуг туристам субъектами предпринимательской деятельности, уже были проведены.

Кроме торговли и общепита, на плато мы заметили верблюдов, покататься на которых с угрозой в голосе (не шучу и не преувеличиваю!) предлагают мрачные мужчины, и взимание платы на тропинке, ведущей к зубцам горы Святого Петра. Надо понимать, эти услуги и имел в виду замминистра.

Приблизиться к зубцам можно только за плату»
Свято место не пусто
Председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» профессор Виктор Тарасенко остается при своем мнении, он убежден: любые попытки строить на Ай-Петри пусть даже «цивилизованные» рестораны и другие объекты курортного сервиса могут привести к тому, что через несколько лет это окончательно «убьет» Ай-Петри.

Но свято место для кого-то сегодня явно расчищается. Недавно Прокуратура Ялты заявила, что 11 участков на плато Ай-Петри, где были выстроены торговые павильоны и кафе, использовались самовольно, без необходимых разрешительных документов. Прокуратура принимает меры по отмене незаконных сделок с имуществом, расположенным на плато, в суд предъявлено 12 исковых заявлений о расторжении сделок купли-продажи нежилых помещений, которые использовались под размещение торговых точек и кафе.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Товарно-туристическая осень

.

Самый неизвестный из самых больших писателей

.

Победа деда – моя Победа!

Игорь ЕВТЮШКИН