Крымское Эхо
Архив

Свита «сделает» короля?

Свита «сделает» короля?

Серж САРКИСОВ

Перезагрузка в отношениях между Западом и Востоком, которую сразу после прихода к власти объявил Обама, создала только видимость потепления международной политической атмосферы. Бюрократия госдепартамента США и американских спецслужб в особенности, не изменилась: как крутили свою «веревку», так и продолжают ее крутить. Они четко выполняют свое предназначение — обеспечение господства американских промышленно-финансовых групп в мировой экономике.

Именно этим объясняется активизация разного рода «цветных» сообществ и движений, которые буйным цветом расцвели на постсоветвском пространстве. С завидным постоянством то там, то здесь возникают центры по обучению и экипировке активистов самых замысловатых сообществ, призванных якобы защищать наши с вами интересы.

Последним заметным событием в этой связи стало преобразование Ванадзорского офиса Хельсинской Гражданской Ассамблеи (ВОХГА) в базу для подготовки «цветных» активистов. Эта НПО ВОХГА действует в армянском городе Ванадзор. Данный факт тем может быть интересен читателям «Крымского Эха», что напрямую касается Крыма.

Немного предыстории. Организатором и идейным вдохновителем данной группы стал Артур Сакунц, который в армянском городке Ванадзор имел репутацию местного юродивого. Собственно говоря, некоторые правозащитники отличаются от обычных людей именно такой «харизмой», что позволяет им очень быстро делать карьеру на правозащитном поприще.

В 2001 году Сакунц создал небольшую группку человек в пятнадцать и объявил себя главным правозащитником в Армении. В резюме группы было записано, что источником ее финансирования являются гранты от иностранных фондов. Было также подчеркнуто, что с местной властью они не сотрудничают.

О масштабах деятельности этой группы говорит красноречивый факт. Ванадзор — город средней руки на севере Армении. В СССР он назывался Кировакан, и более известен тем, что пострадал от страшного землетрясения, которое произошло 7 декабря 1988 года.

По сообщению «Amnesty International», вот в этом самом городке «Артур Сакунц был арестован в результате его попытки организовать публичный митинг, касающийся заключений проведенного отделением ХГА мониторинга президентских выборов. Мэр г. Ванадзора не дал разрешение на его проведение. Но Артур Сакунц и его коллеги решили все же провести митинг без его санкции, считая это своим правом». Дело житейское. Местная полиция, как водится, разогнала митинг и арестовала Артура Сакунца на глазах у его немногочисленных сторонников.

Местный суд «припаял» Сакунцу аж десять суток ареста. Но тут ситуацию стала комментировать «Международная Амнистия». Есть в природе и такая организация. Она заявила, что «выражает свою озабоченность о безопасности членов Хельсинской Гражданской Ассамблеи (ХГА), правозащитной группы в г. Ванадзор, северная Армения. Координатор группы Артур Сакунц задержан полицией».

А далее в заявлении говорилось, что «Международная Амнистия считает Артура Сакунца узником совести, задержанным за осуществление его права на свободу выражения. Его задержание, связано с кампанией по запугиванию правозащитной группы и препятствованию им в выполнении их законной работы».

После этого группа Сакунца попадает в поле зрения американсих спецслужб, и здесь ненавязчиво проводят переформатирование организации, «усиливают своими людьми» штат профессиональных функционеров и делают ее базой для подготовки «цветных» активистов.

Имеющие интересы на постсоветском пространстве американские финансовые группы, которые курируются лидерами «неокосерваторов» Д.Чейни, П.Вулфовицем, Д.Рамсфельдом, Р.Перлу, недовольны политикой «перезагрузки» Б.Обамы и разрабатывают сценарии по «оптимизации» ситуации в странах СНГ. Одним из них является усиление протестного потенциала в Абхазии, Южной Осетии, Карабахе и Крыму.

Поэтому получается, что Барак Обама живет как бы сам по себе, а свита делает независимо от него свои дела. И что характерно — свита-то может «сделать» незадачливого короля.

В ходе курса подготовки «цветных» активистов, рассчитанного на два месяца, функционеры ВОХГА при участии инструкторов варшавского отделения Международной федерации прав человека будут обучать волонтеров из Абхазии, Южной Осетии, Карабаха и Крыма методам «ненасильственного протеста». Общий срок программы рассчитан до конца февраля 2011 года. За это время предполагается выпустить 5 групп по 20-30 человек.

Первый этап практической отработки полученных навыков организации массовых протестов кураторы проекта предполагают провести во время предвыборной кампании в Нагорном Карабахе в мае этого года. При этом они рассчитывают при поддержке армянской оппозиции во главе с экс-президентом Л.Тер-Петросяном организовать кампанию, направленную на подрыв авторитета Б.Саакяна и С.Саргсяна в глазах карабахцев, националистических кругов Армении и диаспоры.

Используя предвыборную кампанию как информационный повод, предполагается макисмально раскрутить в прессе истерию вокруг якобы ожидающейся «сдачи» Азербайджану семи районов Карабаха, а также широких уступок Турции, в том числе по вопросу признания геноцида армян 1915г., и на этом фоне дискредитировать кандидатов от партии «власти» и обеспечить поддержку баллотирующимся в карабахский парламент оппозиционерам.

Так будет происходить на Кавказе. Думаю, что в Крыму появятся свои сценарии.

 

Фото вверху —
с сайта interesno.dn.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Черные воды» – крымский Баден-Баден

Анна КАПУСТИНА

Господи, за что ты так наказываешь Украину?

Семья. Типичный случай

Татьяна ГЛЕБОВА