Крымское Эхо
Библиотека

Свидетели и летописцы времени

Свидетели и летописцы времени

Летний июль текущего года богат на литературные юбилеи. В преддверии 125-летия со дня рождения П.Г. Антокольского и 120-летия В.А. Луговского симферопольская библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского организовала выставку поэтической доблести «Свидетели и летописцы времени».

Знаменитые строки Евгения Евтушенко «Поэт в России – больше, чем поэт / В ней суждено поэтами рождаться / Лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, / Кому уюта нет, покоя нет» вошли в название первого раздела выставки, повествующего о периоде в литературной жизни нашей страны, когда писатели и поэты, ровестники века, в жизнь которых вошли революции и войны, «славили время», посвящали свое творчество переменам и свершениям, исканиям и победам.

Вниманию читателей представлены книги «История советской литературы» разных лет выпуска, сборники «Победа», «Музы вели в бой», «Поэмы Победы», «Россияне», «Воздух детства и отчего дома…», «Родные нивы», «Невыдуманные поэмы» и др., в которые вошли творения юбиляров. Особое внимание привлекают краеведческие издания «Крым. Поэтический атлас», «Вечный огонь», «У времени на юру. История Крыма в русской поэзии» Корнеевой Л.Н., «У литературной карты Крыма» Дегтярева П.А. и Вуля Р.М., др.

Раздел «Прошло вчера. Проходит завтра. / Мне представляется порой, / Что время – славный мой соавтор, / Что время – главный мой герой» (П. Антокольский) посвящен жизни и творчеству Павла Григорьевича Антокольского, еще в юности привлекшего своим поэтическим талантом особое внимание Марины Цветаевой, которая в голодном 1919-м году подарила Павлу перстень с прилагающимся к нему стихотворением: «…Вот талисман тебе от красных губ, / Вот первое звено в твоей кольчуге – / Чтоб в буре дней стоял один – как дуб, / Один – как Бог в своем железном круге».

В 1961 благодарный Антокольский пишет стихотворение «Марина», посвящая его Цветаевой: «…Слышишь? Снова / Шумят крылами чайки над тобой. / В бездонной зыби зеркала дневного / Сверкают скалы, пенится прибой… / Вот он, твой Крым! / Вот молодость, вот детство, / Распахнутое настежь поутру…».

За свою долгую творческую жизнь Павел Антокольский написал девять сборников стихов, несколько поэм и выпустил четыре сборника статей. Каждая книга поэта – это цельное произведение, проникнутое глубокими переживаниями и размышлениями автора. Самым известным творением Антокольского является поэма «Сын», посвященная «памяти младшего лейтенанта Владимира Павловича Антокольского, павшего смертью храбрых 6 июня 1942 года» и принесшая писателю мировую известность и Сталинскую премию.

Крым в этой поэме для поэта-отца стал олицетворением счастья и мира: «Он <Владимир> жил в Крыму то лето. / В жарком полдне / Сверкал морской прилив во весь раскат…» и беды: «Сегодня нет ни мальчика, ни Крыма… / Метет метель, трубит в охрипший рог…». Одним из известнейших произведений Павла Григорьевича, вошедшего во многие крымские поэтические сборники, стало стихотворение «Коктебель», посвященное Максимилиану Волошину.

Антокольский помог найти себя в литературе младшим собратьям по перу – Константину Симонову, Маргарите Алигер, Евгению Долматовскому, поэтам-фронтовам – Михаилу Луконину, Семёну Гудзенко, его называли учителем Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко. Последний сборник стихотворений «Конец века» вышел в 1977 году и стал своеобразным подведением жизненных итогов. Павел Григорьевич Антокольский ушел из жизни в 1978 году, не дожив три месяца до 83 лет.

Третий раздел выставки «Итак, начинается песня о ветре, / О ветре, обутом в солдатские гетры, / О гетрах, идущих дорогой войны, / О войнах, которым стихи не нужны» (В. Луговской) посвящен Владимиру Александровичу Луговскому, чей первоначальный круг впечатлений и поэтических образов составили революция, Гражданская война и русская история.

Константин Паустовский писал: «У Луговского было много любимых земель, его поэтических вотчин…, но, пожалуй, самой любимой землей для него, северянина, всегда оставался Крым». Крым вошёл в жизнь и творчество Владимира Александровича в 1927 году вместе с его стихотворением «Перекоп», посвященном Гражданской войне, о которой автор знал не понаслышке. Поэту не довелось стать участником штурма Перекопа, но заключительные аккорды военных действий, грохотавших на Крымском полуострове, звучали сквозь всё его творчество, алыми маками расцвели в стихотворении «Костры», созданном в последний год жизни.

Через всю свою жизнь Владимир Александрович пронес любовь к Ялте, куда он приезжал почти ежегодно, за исключением военных лет. Именно в Ялту в 1939-м пришла весть: за стихи «Вставайте, люди русские!» для фильма «Александр Невский» Луговской награждён орденом «Знак Почёта». Из жизни поэт тоже ушел в Ялте 5 июня 1957 года. Собираясь в тот последний раз в Ялту, Владимир Александрович сказал: «Еду за синей весной. Буду работать». Ялта чтит память Луговского. Как в своей книге «Памятники Большой Ялты» написала Наталья Гурьянова: «Имя В. Луговского носит скала в парке Дома творчества, которой посвящены его строки замечательного стихотворения «Журавлиная ночь». Здесь по завещанию поэта замуровано его сердце. Скала стала своеобразным памятником Луговскому: в 1960 году в нее вмонтирован барельеф поэта (скульптор А.А. Миронов)».

Крым стал для Луговского счастливым знамением, землёй обетованной, любовь к которой рождала потрясающие строки. Крымскими мотивами пронизаны его стихотворения «Шторм» и Черноморская эскадра в Ялте», «В галерее Айвазовского» и «Симеиз», «Прощание с юностью» и «Санаторная ночь», «Севастополь», поэмы «Эфемера», «Юность» и др. В 1934 году родилось его знаменитое стихотворение, посвященное нашему родному Симферополю «Могила Скилура». В Симферополе ещё при жизни Луговского вышла небольшая книга, сборник «Крымские стихи».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Люди и звери

Игорь НОСКОВ

Книги – ровесники Победы

Любимые женщины рецидивиста Володьки

Игорь НОСКОВ