Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Светлой памяти Пушкина

Светлой памяти Пушкина

10 февраля

«Крымское кино – неопытное, разрозненное и слабое. Оно ютится в аварийных помещениях, считает копейки и грезит о больших проектах. Но пока, и это отмечают сами киношники, их работа больше напоминает бессмысленные потуги крыловских лебедя, рака и щуки. 

В корне изменить ситуацию крымские кинематографисты решили путём объединения усилий. В результате «Крымнаучфильм», киностудия «Ялта-фильм», Крымский киномедиацентр и киностудия «Артек-фильм» приступили к реализации общего проекта – созданию цикла «Историко-культурное наследие Крыма глазами кинодокументалистов».

…Ну а пока одни мечтают о великом, другие довольствуются малым. Так, сотрудники киностудии «Ялта-фильм» пребывают в ожидании обещанного Никитой Михалковым инвестпроекта, который вдохнёт в предприятие новую жизнь. Сейчас небольшой коллектив киностудии работает, что называется, на голом энтузиазме. Своими силами сотрудники делают посильный ремонт площадок и павильонов.

Директор ГУП «Киностудия «Ялта-фильм» Ольга Прудникова-Юшкова уточнила, что коллектив киностудии сейчас насчитывает 15 сотрудников. Некоторые трудоустроены не на полную ставку. При этом с начала 2015 года предприятие не получило ни копейки финансирования».

О настоящем и будущем крымского кино читайте в «Крымской газете».

 Две публикации в «Крымских известиях» на одну тему. Светлана Калипарова возмущается обилием попрошаек на улицах Симферополя: «Как известно, любой курорт начинается с вокзалов и аэропортов. Поэтому залы ожидания и терминалы справедливо называют не только его воротами, но и лицом. В Крыму с «лицом» есть проблемы: навязчивые таксисты, незаконная торговля, бомжи, попрошайки и «профессиональные» нищие — все это сливается в какофонию, сплетается в пеструю картину, бьющую по нервам приехавшего расслабиться человека. В приморских городках, кроме приставучих попрошаек, уличных музыкантов, встречаются еще и всевозможные гадалки и маги-волшебники, которые за несколько целковых предскажут судьбу.

 Все это негативно влияет на имидж полуострова. В июне прошлого года крымский парламент принял Закон «Об административных правонарушениях в РК», который в статье 7.2 предусматривает ответственность за приставание к гражданам в общественных местах и штрафы за гадание и попрошайничество. То ли штрафы слишком незначительные (от 100 до 500 рублей), то ли псевдонищие и «чародеи» о них не знают. Но пока на улицах и вокзалах крымских городов побирушек и прорицательниц меньше не становится, наоборот, в последнее время они активизировались в крымской столице.

Возможно ли с помощью Закона «Об административных правонарушениях в РК» приструнить эту категорию граждан? Глава Комитета Госсовета РК по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Е. Фикс отвечает утвердительно, поскольку уверен — с его помощью можно навести порядок на улицах крымских городов и создать комфортные условия для отдыха.

 — Эти люди своим поведением и навязчивыми действиями вызывают у населения и гостей полуострова негативную реакцию. За совершение такого правонарушения законом преду­смотрен штраф от 100 до 500 рублей. Кроме того, за навязчивое приставание к гражданам с целью гадания современного «Нострадамуса» могут оштрафовать на 500, а то и 1000 рублей, а при повторном выявлении — до 3000 рублей, — предостерег Е. Фикс».

А вот так видит проблему в тех же «Крымских известиях» Дмитрий Лицов: «Я знаю, опустившиеся неопрятные люди, просящие милостыню у подземных переходов, на улицах, у крупных супермаркетов, вызывают у большинства добропорядочных граждан раздражение. В самом деле, очень легко сложить руки, не бороться с обстоятельствами, уйти жить на помойку и стать свободным, как птица, погрузившись в беспробудное пьянство.

Я внимательно прочел Закон «Об административных правонарушениях в РК». Он вызвал у меня двойственное впечатление. Допустим, полицейский выпишет нищему и бездомному штраф — а у того ни паспорта, ни денег. Или посадит его на 15 суток, он их отсидит и дальше пойдет попрошайничать. Ему-то особой разницы нет, где время коротать — на улице либо в камере, хотя второй вариант даже заманчивее: тепло и покормят. Есть, конечно, «профессиональные» нищие, назойливые, «бьющие» на сочувствие, демонстрирующие увечья, есть гадалки и прочие аферисты. Вот они должны быть привлечены к ответственности, может, не только административной, но и уголовной. Но есть несчастные, по-настоящему нуждающиеся в помощи крымчане, которые оказались на улице по неудачному стечению обстоятельств, жертвы различных криминальных схем. Сколько известно случаев, когда обманом отбирали квартиры, и в этом были задействованы работники жэков, нотариусы, местные чиновники и даже «оборотни в погонах»! Почему о наказании пристойно выглядящих негодяев, совесть которых грязнее самого немытого бомжа, никогда не сообщается?

 …Должна быть разработана не только программа социальной реабилитации обездоленных, но и правовой механизм в оценке причин бездомности. К сожалению, подобной программы нет, а если есть, то кто о ней знает? И опять слышу резкие возражения: у нас что, мало проблем, нам осталось только бомжами заниматься? Мы имеем «общественный нарыв», который, по моему мнению, является самым что ни на есть прямым следствием далеко не всегда разумной социальной политики государства. Бомжи не прилетели с Луны, они жили и живут среди нас. Можно по-разному оценивать это явление (как Достоевский, Михалков или современный кабинетный чинуша), но дать человеку право выбора — прямая обязанность системы». Читайте под заголовком «Их нельзя списать словно негодные вещи»

А эта обнадеживающая информация — тоже в «Крымских известиях»: «Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила руководству Министерства транспорта, Росавиации и Ростуризма письмо с предложениями по субсидированию авиарейсов в Крым и обратно из 9 городов материковой части РФ. В перечень городов вошли Екатеринбург, Иркутск, Казань, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Самара, Тюмень. Предполагается, что программа будет действовать с 30 апреля по 1 ноября 2016 года. Периодичность выполнения рейсов — 2 раза в неделю. Ожидаемая стоимость одного авиабилета — 3 тысячи рублей».

Федеральный закон о так называемой «дачной амнистии», позволяющий в упрощенном порядке приватизировать дом на земле, полученной для ведения подсобного хозяйства, существует в России 10 лет. В Республике Крым готовится к принятию аналогичный . Об особенностях законопроекта на страницах «Крымской правда» рассказывает глава профильного комитета Госсовета Евгения Добрыня.

Среди крымчан бытует поговорка «За Перекопом для нас земли нет!» Сегодня, когда продукты и товары поставляют на полуостров через Керченский пролив, это уже не присказка, а реалии. У нас равняются на Краснодарский край, а в скором времени строящийся мост через пролив сделает Крым и Кубань еще ближе. Как живется за Керченским проливом, крымский журналист Юлия Цисарь проверила на собственном опыте. О своих впечатлениях от Краснодара и его жителях — ее «Краснодарская история» в сегодняшнем номере «Крымской правды».

Сегодня вместе со всей Россией Крым чтит память Александра Сергеевича Пушкина. «У каждого из нас в этот день найдутся слова, чтобы выразить свое отношение к Поэту, навсегда наполнившему собой пространство не только Русского, но и всего мира. о наше отношение к его вечному присутствию на Земле, пожалуй, точнее всего выразила Марина Цветаева: «Уходим мы или приходим, а он всегда стоит. Под снегом, под летящими листьями, в заре в синеве, в мутном молоке зимы — всегда стоит». Посвящение Пушкину от Людмилы Обуховской открывает сегодняшний номер «Крымской правды».

А в центре Симферополя у памятника Поэту к 14 часам соберутся почитатели русской поэзии…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Коррупция от верхов до низов

Борис ВАСИЛЬЕВ

Пробуждается не только природа, а и мошенники, и сектанты

Борис ВАСИЛЬЕВ

Такой канал нам не нужен!

Борис ВАСИЛЬЕВ