Крымское Эхо
Архив

Свет Наташа! Где ты ныне?

Свет Наташа! Где ты ныне?

Говорят, хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Наталье Королевской это удалось сполна и даже больше: она полгода смешила вдобавок еще и всю страну. Планы у нее были грандиозные – теперь вот представилась идеальная, полная властных полномочий, возможность воплотить мечту о сильной и цветущей Украине. Время покажет, является ли должность министра социальной политики удобной площадкой для этого, потому что точка зрения определяется, как правило, точкой сидения. Когда человек выступает в качестве борющегося за депутатский мандат политика, то в стране всё плохо и появляется множество поводов для критики.

Так только он пересаживается в кресло правительственного чиновника, тональность и краски моментально меняются, а за этим следуют обещания утереть нос попередникам. Свеженазначенная Наталья Королевская не отступает от этого стандарта: грозит пересмотром программ социальной защиты населения и кидает камешек в огород своих многочисленных предшественников, за двадцать один год не сумевших создать четкой социальной политики.

Проверкой на прочность сидения для нового министра станет задача своевременной выплаты заработной платы в регионах. Это первое задание патрона и сделанная им по результатам оценка выполнения задания позволят сделать вывод о том, в каком качестве будет заседать в правительстве молодая и симпатичная министерша: своего парня или козла отпущения.

В прежнем правительстве эти роли исправно играл Сергей Тигипко, на чью голову валились все шишки за непопулярные социальные реформы. Свое сотрудничество с политическими оппонентами, а потом и полный слив партии, он объяснял благими целями. Наталья Королевская и тут не отступает от «традиции» и решается не прятать голову в песок от проблем страны и людей, продолжая критиковать правительство, а уверенно отбрасывает собственные амбиции, берет ответственность за благополучие миллионов украинцев на себя и начинает действовать. В общем, теперь мы с Натальей Юрьевной два берега у одной реки.

Решительная, скажу вам, женщина. На ее хрупкие плечи ложится колоссальная ответственность за обеспечение нормального уровня жизни каждого человека в стране от рождения до старости, реализация социальной защиты населения. И не забывайте, что всего этого она обязана добиться в стране с полярным уровнем доходом населения, растущей безработицей, низкой рождаемостью, высокой смертностью, малым числом детских садов и недостаточным количеством жилого фонда. Тут нужна грамотная, пошаговая и четкая стратегия социальной политики, которая на спружинившейся от социального неравенства Украине выглядит фантастикой.

Это даже не задача, а сверхзадача, но тут ничего не попишешь: не согласись Наталья Королевская взвалить на себя такой груз, к следующим парламентским выборам о ней бы никто не вспомнил. А так она остается в большой политике и при удачном для нее стечении обстоятельств, глядишь, еще и заработает дивиденды на этом.

Конечно, у нее был и другой шанс задержаться на политической площадке, предприняв вторую попытку попасть в новый парламент по мажоритарке в открытых округах. Но там у нее вряд ли были шансы на успех, потому что как публичный политик она не состоятельна: в ней нет харизмы, живости, зажигательности, таланта оратора. Назвавшие ее «резиновой Зиной украинской политики» социологи абсолютно правы: она гуттаперчевая.

Но даже если мадам министерша проявит способности кризис-менеджера, то это еще не гарантирует ей общественного признания. Достаточно вспомнить пример всё того же Сергея Тигипко, вернувшегося в большую политику на коне и через два года работы в правительстве оказавшегося под ним. Когда политик торгует принципами и созданной партией, он теряет уважение и поддержку, включая и тех, кто его задорого купил.

Сколь бы много ни говорилось об игре Натальи Королевской в оппозиционерку в период предвыборной кампании, когда ты видишь, с какой готовностью она принимает утешительный приз от президента и как быстро оправдывает свою должность в правительстве, убеждаешься, что это была очередная политическая заготовка с ее участием. Теперь вполне можно предположить, что и в БЮТ она была засланным казачком, а партия «Украина – вперед!» самосдуется в мыльный пузырь и перейдет всей ячейкой с Остапом Ступкой и Андреем Шевченко в «регионы».

Интересно будет посмотреть, как станут складываться отношения молодой министерши с патроном и командой министров-регионалов, которых она во время предвыборной кампании щекотала серпом критики. Тем более что, скорее всего, она будет рекламной витриной правительства. Ничего иного в разгар экономического и финансового кризиса ей делать не придется: на социальные программы средства в бюджете будущего года заложены мизерные.

Значит, ей придется большей частью торговать лицом и, натянув на него улыбку, ублажать безденежных молодых мамочек и немощных старичков в том, что правительство, утирая слезы сочувствуя, непрестанно думает о них. Если из Королевской-чиновника выйдет такая же бесталанная актриса, как и из Королевской-политика, то это будет финиш ее публичной карьеры. Придется Наталье Юрьевне вновь вернуться в свой бизнес, воспитывать сыновей и кататься на любимых лошадках.

И будет обидно: как-никак страна ждет от Натальи Королевской выполнения тех планов, что были обещаны в бытность ее лидером политической партии. Всё-таки тысяча евро зарплаты и пятьсот — пенсии на дороге не валяются. К тому же к ним прилагались приятные «мелочи» вроде сокращения чиновничьего аппарата, гарантированной бесплатной медицинской помощи детям, инвалидам, пенсионерам, безработным. Не было, казалось, социальной сферы, куда бы ни ткнула своим наманикюренным пальчиком луганская дивчина.

Ее предложения о получении безработными новых знаний в связи с изменениями на рынке труда идут рука об руку с положениями нового Закона о занятости населения, повышение акциза на спиртные напитки будто повторяют мысли Натальи Королевской о создании условий для здорового образа жизни. Ее программное предвыборное заявление о социальной ответственности крупного капитала вполне может служить доказательством продолжения реформ Сергея Тигипко и введения давно обещанного налога на роскошь.

Мало кто рассчитывает – разве что те 1,7 процента поддержавших ее партию «Украина – вперед!» — на создание современных культурных центров в каждом районе, развитие музеев и библиотек, возрождение сети сельских клубов для обеспечения доступа граждан к культурным ресурсам, компьютеризацию культурного наследия. Но на регистрацию крупных предприятий по месту расположения производственных мощностей и уплату ими налогов по месту накопления прибыли рассчитывают в каждом провинциальном городе, что логически развивает идею Натальи Королевской о целевой государственной программе малых городов Украины.

Приятная для мужского глаза Наталья Королевская, которую в начале ее публичной политической карьеры называли «луганской Юлей без косы», как бы сказали в дворовых комментариях, «не пальцем делана». Входит в число самых богатых и влиятельных людей Украины, контролирует свыше десятка предприятий пищевой промышленности, является одной из наиболее влиятельных фигур на своей малой родине.

Понятно, что, когда человек вспенивается на поверхность власти, из его биографии начинают торчать уши, а из шкафа вытряхиваются скелеты. Так и Наталья Королевская стала объектом пристального внимания, чье «белье» перетряхивается политологами, экспертами и любопытными рядовыми гражданами, за пару дней ее министерства узнавшими, что ее семейством контролируются, в том числе и незаконные луганские копанки. Но правда о политиках, их бизнесе и взглядах – это постистория их карьеры, изложенная в художественно написанных мемуарах. Тридцатисемилетней Наталье Королевской до этого еще очень далеко.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Страна пела и плясала

Николай ФЕДОТОВ

Живописные откровения Феофана

Андрей ИШИН

Читаем вместе крымскую прессу. 10 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ