Крымское Эхо
Архив

Сваты и Мистер «Х»

Сваты и Мистер «Х»

Мы уже отмечали интерес донецких бизнесменов к крымским трубам. Тогда речь шла о действующей оросительной системе в глубине Нижнегорского района, которую понадобилось срочно демонтировать. Теперь в поле нашего зрения попала другая трубная история. И фигурируют в ней не донецкие, а скорее неизвестные харьковские и высокие киевские. <br />
В Симферполе, где-то на задворках улицы Крылова зарегистрирована компания «Еврощебень». В той части города давно существует множество складов, баз и автопредприятий.

Но не все они ворочают такими миллионами, как «Еврощебень». Это ООО не продает стройматериалы, как можно было бы предположить по названию, а активно участвует в тендерах, проводимых Дочерней компанией «Укргазвыдобування» НАК «Нафтогаз Украины» — и выигрывает их!

Например, в августе этого года конкурсная комиссия допустила к торгам две фирмы. За первый лот (стальные бурильные трубы) «Еврощебень» запросил за 54 332 тыс грн, а его соперник, Симферопольское ООО «Универсалоптторг-Х» — на тысячу больше. Принимается, естественно, более выгодное предложение, «Еврощебень» побеждает.

Похожая борьба развернулась и за второй лот, другую порцию труб. «Еврощебень» хотел 1 247 тыс грн, «Универсалоптторг-Х» — 1 248 тыс.

Но «Еврощебень» удачно торгует не только трубами, которых, понятно, не производит. В том же месяце тому же «Укргазвыдобуванню» он продал 2 500 т хлористого калия. На этот раз его конкурентом стала симферопольский Торговый дом «Энерджи». Эта фирма запросила за калий 13 322 тыс грн, а «Еврощебень» поскромничал и победил с суммой 13 124 тыс грн.

В сентябре минувшего года «Укргазвыдобуванню» понадобилась техническая натриевая соль. Из пяти участников к торгам допускают только «Еврощебень» и «Универсалоптторг-Х». У остальных что-то не в порядке с документами: у одних они не прошиты, как положено, у других отсутствует отчет о движении денежных средств за последний отчетный период.

Цена тендерного предложения «Еврощебня» — 6 534 тыс грн, его конкурента — на 2 тыс больше. Так за два месяца компания выигрывает тендеров (на перепродаже оборудования и химикатов, которых на улице Крылова никто не видел) на 75 млн грн. Финансовый результат впечатлял бы, если бы не складывалось впечатления, что все подстроено и вторая фирма — фантом, лузер, созданный специально для победы более удачливого соперника.

Выясняем: «Универсалоптторг-Х» зарегистрирован в Симферополе на улице Шевченко жителем Харькова, ровно год назад — 29 декабря 2010 года как компания по торговле топливом. И, начав торговать (отнюдь не топливом), ООО тоже очень быстро достигло больших успехов.

Уже в феврале-2011 оно выигрывает тендер на сумму 13 400 тыс грн на поставку в Полтавскую область продуктов химических разных технического назначения (цеолит — 24 080 кг, адсорбер ртути — 8 000 кг). Понятно, что между Полтавой и Симферополем ходят только деньги, а не тысячи тонн химикатов.

В мае — на 1 102 тыс грн (вентили, краны, клапаны и подобные изделия). В августе оказывается, что никто лучше него не поставит устройств электрических комплектных, на 52 075 тыс грн. Приобретение оборудования у победителя конкурсных торгов финансируется на условиях полной предоплаты за счет государственных средств.

В том же августе «Х» выиграл тендер, проводимый тем же «Укргазвыдобуванням» на закупку узлов к машинам и оборудованию на сумму 32,6 млн грн, а в сентябре — еще на 1,73 млн. грн. Причем отклонены предложения всех участников (два из Киева, один из Конотопа), кроме уже упомянутого нами Торгового дома «Энерджи».
ГАО «Черноморнефтегаз» купил на улице Шевченко химикатов, применяемых в буровых работах на 46, 6 млн грн.

А вот лузером оказывается как раз Торговый дом «Энерджи», который упорно участвует в тендерах, проводимых все тем же «Укргазвыдобуванням», но никак не может их выиграть. Возможно, у него все впереди, возможно, он создан только для того, чтобы подавать заявки для участия в торгах, давая другим возможность выиграть. Предприятие зарегистрировано в Симферополе в январе минувшего года (через две недели после «Универсалоптторга-Х») Олегом Смирновым, по случайному совпадению, жителем Харьковской области. И тоже для оптовой торговли топливом.

На мысль о том, что все три эти фирмы — никакие не фирмы, а просто набор документов для участия и заранее оговоренной победы в тендерах, наводит и тот факт, что ни одна из них не имеет собственного сайта с рекламой, перечня товаров, предлагаемых к продаже. Более того, интернетовские бизнес-справочники не содержат о них иной информации, кроме юридического адреса — за ними не числится даже городских телефонов, нет контактных.

Тем не менее, действуя в рекламном вакууме, за год житель Харькова Юрий Цебро продал из Симферополя химикатов и оборудования одной только дочерней компании «Нафтогаза Украины» на 147,5 млн грн (хотя, возможно, мы что-то пропустили). Об этом Мистере «Х», единственном хозяине «Универсалоптторга-Х» нам ничего не известно, но среди учредителей «Еврощебня» есть знакомые фамилии.

Например, Любовь Мерцалова. В 2008 году в поле зрения прессы появился Владимир Мерцалов, который тогда провел для крымских журналистов несколько пресс-конференций в качестве главы Крымского профсоюза аттестованных сотрудников милиции. Тогда, помнится, он резко критиковал действия и приказы милицейского начальства. Мерцалов и его заместитель по профсоюзу Александр Щурик заявили, например, о готовности большинства личного состава спецназа «Беркут» уволиться или перейти в другие подразделения из-за того, что их привлекают к выполнению несвойственных функций — патрулированию улиц и охране частных лиц.

Но на самом деле Мерцалова и Щурика, похоже, больше интересовали другие вещи. Эти двое числятся учредителями или руководителями множества фирм, среди которых «Строительная компания профсоюзов МВД», «Профинвестбуд», «Экопрофиндустрия», «Охранное агентство Штурм», гражданская организация «Институт социальной безопасности».

Потом Щурик объявил себя председателем Федерации профсоюзов Украины, за эту должность он пытался судиться с Василием Харой. Описание дальнейших событий жизни Щурика мы опускаем — их легко найти в Интернете. Отметим только: в списке учредителей криворожского «Джеспера» вместе со Щуриком появляется Евгений Ветров — директор «Еврощебня». Так что Любовь и Владимир Мерцаловы — не просто однофамильцы.

На этом Ветрове тоже много чего числится. Он выводит нас на фамилию Валерий Ульянов, и, в конечном счете, через недлинную цепочку связей, на частное предприятие «Пiвденна Перлина» (Севастополь, ул. Ленина), хозяйкой которого является Людмила Ефросинина, сватья Виктора Ющенко.

Вот куда добрались мы по дорожке, засыпанной щебнем и по трубам, которых в Симферополе, скорее всего, никогда и не было… Из виртуального мира в осязаемый финансовый их переводит ловкость рук и бухгалтерское мастерство.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто за свою шкуру не хочет драться, тот может с нею расстаться!

Крымчанам есть кем гордиться

.

«Я опять собираюсь на Украину…»

.