Крымское Эхо
Архив

Сварит ли КаZан кашу?

Центр молодежных инициатив «Зебра», организатор фестиваля «КаZантип», располагает четырьмя гектарами пляжа. Теперь он просит в аренду еще столько же рядом, на землях запаса Штормовского сельсовета. Вопрос о землеотводе для территории фестиваля, вынесенный депутатом Владимиром Клычниковым, будет рассматриваться на ближайшей пленарке сессии Верховного Совета, уже в среду. Сейчас он обсуждается в постоянных комиссиях парламента. Вопрос спорный, мнения депутатов расходятся.

Недавно обсуждавшийся и одобренный проект «Западный берег» включает в себя и ту территорию, на которой располагается знаменитая «Республика Z», начинавшаяся как спортивно-музыкальный фестиваль «КаZантип», известная в народе как просто Казан. То, что происходит на этом огороженным забором куске песчаного пляжа, вызывает восторг молодежи и недовольство, опасение и даже ужас у людей постарше. Тем более ответственных чиновников.


Некоторые крымские официальные лица (например, вице-премьер Татьяна Умрихина) считают, что это популярный международный молодежный курорт и ему нужна поддержка.

Представители депутатский фракций, возглавляемые вице-спикером ВС Крыма Михаилом Бахаревым, недавно посетили это место, осмотрели его и поддержали выделение «Зебре» дополнительной земли.

Председатель земельной комиссии ВС Крыма Олег Русецкий говорит о хаосе и антисанитарии, царящей в окрестностях Казана, но при этом считает:
– Нужно, чтобы фестиваль стал настоящим международным проектом, а не проектом Штормовского сельского совета. Вокруг Поповки нет дорог, инфраструктуры, но есть частные гостиницы на 20-40 мест. Если так развивать территорию, мы просто ее потеряем. Она должна стать визитной карточкой Крыма, а не скопищем безобразных строений. Но однозначно, «КаZантип» – это польза, если этим процессом разумно управлять.

Как оказалось, не однозначно. Например, Людмила Лубина, председатель другой депутатской комиссии, – по правопорядку и чрезвычайным ситуациям, категорически не приемлет этот проект. По ее словам, это место стало источником наркомании, разврата и употребления алкогольных напитков. Когда на недавнем заседании ее комиссии обсуждался вопрос землеотвода Казану, она отметила, что представители милиции туда не допускаются, поэтому там и не фиксируются преступления. А на территории Поповки, которая дает кров торговцам наркотиками, их задерживают в огромных количествах. Тем же депутатам, которым так понравилась территория «Республики Z» в декабре, Лубина посоветовала съездить туда в августе «и оторваться по полной программе».

– Если сейчас, выдавая разрешения на ежегодное проведение «Казанипа», мы заставляем организаторов наводить там хоть какой-то порядок, то в случае выдачи им в аренду на 49 лет этой земли все нормы приличий и нравственности там точно соблюдаться не будут. И я думаю, что всем членам комиссии следует подумать над тем, стоит ли нам создавать такой вот «остров Ибица» у нас в Крыму. Кроме того, там множество самостроев, а строить на берегу, на пляжах категорически запрещено, поскольку это рекреационная зона. Надо сначала все привести в соответствие, снести, а затем уже решать, чисто по закону.


Депутат Александр Овдиенко рассказал, что Штормовской сельский совет, имея деньги от проведения «КаZантипа», закрывает детский кукольный кружок, где занимаются 40 человек, потому что не может найти средств для оплаты трех ставок руководителей кружка.

Его коллега, депутат Виктор Попов продолжил обвинение рассказом, что по пляжу «КаZантипа» нужно ходить в железных ботинках, чтобы не поколоться иголками шприцов, все это знают, но никто почему-то об этом не говорит, а эти вещи нужно выводить из тени. В такой форме этот проект, по его мнению, существовать не может.

Комиссия Людмилы Лубиной не дала согласия на землеотвод «Зебре».
Посмотрим, как проголосуют по этому вопросу депутаты на сессии Верховного Совета.

 

На фото: мгновения фестиваля

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Великое русское слово» звучит вовсю (ВИДЕО)

Опять черные археологи теребят прах расстрелянных

.

Кто смел, тот и съел

Ольга ФОМИНА

3 комментария

Аватар
автор 17.12.2007 в 17:49

Фото любезно предоставлены Виталием Парубовым. Спасибо.

Ответить
Аватар
Отец 18.12.2007 в 09:13

На Казане надо организовать пионерлагерь для детей работников Совмина, Верховной Рады и Депутатов ВР и ПОСМОТРЕТЬ Скольких своих чад они отправят туда. Вот, тото и оно, уважаемые слуги народа, своих кровиночек бережом, а чугы в "приисподню" загоняем. А наркомания и СПИД детей не разделяет, косит всех подряд. ЗАДУМАЙТЕСЬ ВЫ все УМРИХИНЫ, ЕЖОВЫ, КАРПОВЫ, КЛЫЧНИКОВЫ. Когда уже успокоитесь гноить людей?!

Ответить
Аватар
PGG 19.12.2007 в 15:08

Давайте делать ставки. Чтобы в наше время кому-то с большими деньгами не выделили землю? СкаZки!

Ответить

Оставить комментарий