Ммм… Ну, скажем, как вам такая новость: Арсений Яценюк, лидер понятно какой украинской партии, <b>посетил сегодня</b> пенитенциарное заведение, расположенное в Швеции, с целью проверить, в каких условиях содержится Джулиан Ассанж, основатель известного на весь мир сайта Wikileaks. Однако шведские правоохранительные органы <b>не допустили</b> крупного политика к не менее крупному хакеру. Арсений Яценюк заявил окружавшим его журналистам, что <b>в Европе напрочь отсутствует свобода слова</b>, крепнет тоталитарный режим и настоятельно посоветовал «найти решение в деле Ассанжа».<br />
Вы не верите, что это было в реальности?
Правильно делаете. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда! Это на Украину может явиться глава Европейской народной партии Вильфред Мартенс и «настоятельно порекомендовать» украинской власти освободить Юлию Тимошенко из-под ареста. И чем скорее, тем лучше. Потому что он «уверен в том, что решение в деле Ю. Тимошенко найти можно. При этом решение необходимо найти такое, чтобы оно дало возможность Тимошенко принять участие в выборах в следующем году. Также Мартенс добавил, что преследовать чиновников за политические решения нельзя». Он вообще прямым текстом заявил, что газовая принцесса в коррупции абсолютно не виновна, а дело это исключительно политическое.
(В скобках замечу, хотя это не входит в мой сегодняшний план, что власть не нашла ничего лучшего, чем одновременно в нескольких СМИ разместить идентичный текст из серии «чья б мычала» — этого самого Мартенса там называют шпионом, завербованным еще КГБ. Во как работают советские разведчики — во-первых, каких высот достигают, во-вторых, умеют служить государству, которого на карте нет уже больше двух десятков лет!)
Ну бог с ним, Мартенсом, дело не в нем. Читаем новости этой недели дальше. Глава Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио считает, что гражданам Украины необходимо предоставить право обращаться в Конституционный Суд. «Я надеюсь, что в правовую систему Украины можно воплотить, ввести конституционное обращение со стороны отдельных граждан. Это улучшит защиту прав человека для всех украинских граждан», — сказал Букиккио.
«Перевернем» текст. Скажем, глава Общественного совета при Совмине Крыма Александр Баталин явился во французскую Нормандию и заявил прессе, что Франция не должна была принимать на этой неделе решения о запрете проводить мусульманские молитвы на улицах городов. Не демократично, мол, это. Скажете, несопоставимо? А почему? У нас, у крымчан и даже граждан Украины, — такие же руки, ноги, голова на том же месте, что и у всех этих «учителей». Ну, то что у нас элементарная жадность пересиливает все остальные чувства и мысли, это уже другой разговор.
Собственно, а почему другой? Почему вот уже двадцать лет страна не может стать самостоятельной? Ау, где ее суверенитет, так лелеемый и воспеваемый украинскими «особо свидомыми»? Ни дай боже, в вопле заходятся они, вступить в Таможенный союз — а то невинность, простите, суверенитет потеряем! Ни в коем случае с ЕврАзЭс — а то лишимся единственной радости — газотранспортной системы!
Кстати, о ГТС. На неделе, по пути к грядущей евроинтеграции, Украина заявила, что она готова присоединиться к третьему энергопакету. Если коротко, то эту модель придумали англосаксы, по ней уже работает Южная и Северная Америка, пробует по ней работать и Англия — это такая схема, которая направлена на либерализацию рынка. Но одно из ее главных условий — компании-продавцы газа не смогут владеть транспортными путями своего продукта. То есть делим одну фирму на кучу фирмочек. Такая схема ох как хорошо известна нашим нынешним олигархам, во многом приобретшим тяжесть в кошельке благодаря именно ей.
Украина хорошо подумала насчет этих своих телодвижений?
А давайте вспомним, что на неделе профильный комитет Верховной Рады с треском забаллотировал проект Вадима Колесниченко сотоварищи по языкам на Украине, по которому русскому пришлось бы официально давать статус регионального. Комитет возглавляет Яворивский, который предварительно запросил мнение европейской Венецианской комиссии — можно ли Украине двинуться в эту сторону? Ответ «венецианцев» известен: нельзя. Продолжим мысль: вот если бы в перечне тех 16 «языков национальных меньшинств» не было русского — тогда пожалуйста!
Та же комиссия уже традиционно дает свое разрешение (или, соответственно, неразрешение) на и вовсе интимные вещи — закон о выборах.
Что нам выращивать на своих полях, мы спрашиваем у ВТО, куда посылать своих миротворцев — у тех же европейцев и американцев. Выпускать ли нам самолеты, нам тоже кто-то дает разрешение, не говоря уже об оружии и всем таком прочем, до чего журналистов не допускают ни под каким видом. Да что там говорить — мы даже деньги свои тратим уже только с разрешения МВФ. Фонд уже залез в карманы всех поголовно граждан Украины — через пенсионные выплаты и коммунальные тарифы.
Скажите, есть ли суверенитет у Украины? Если есть, то почему она, не зажмурясь и не перекрестясь, смело берет у Европы, как на этой неделе, аж 22 миллиона евро на некое «развитие демократии» в нашей стране? В прошлом году было «всего» 18 миллионов. Учтем, что в Европе и Америке умеют и любят считать дензнаки. И если они делают такой широкий жест, то безусловно мы за него платим. Чем? Вы знаете? Я — нет. Правда, вчера вот член Европейской Комиссии по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле и оставшийся главным на хозяйстве Павел Бурлаков «в ходе неформального общения обсудили вопрос открытия представительства ЕС в Крыму, идею создания единого визового центра и перспективы дальнейших двухсторонних отношений».
Ну вот, говорят же, свято место пусто не бывает: только-только отбились от некоего «поста присутствия» в Крыму Соединенных Штатов, как лезет к нам Европа.
Но окончательно меня добила вчерашняя информация о том, что гаишники теперь должны при авариях на дорогах составлять некий «европротокол«.
Нет, конечно, всё это называется не вмешательство во внутренние дела страны, а приближение к европейским стандартам. Да вот народец попался украинской власти какой-то невоспитанный. Тянет державу назад. Не хочет, например, вступать в НАТО. Уж и так ему рассказывали, и этак, и картинки показывали, как несмышленышам, а он ни в какую! Ну ладно, в лоб не получилось, пойдем обходным путем, видимо, решили там, за океаном. И идут. Только успеваешь пальцы загибать: и тут грантоеды объявились, и вот тут отметились. В самых неожиданных местах, причем зачастую абсолютно далеких от политики — казалось бы.
А что же наши власти? А власти увлечены другим, понятно чем. Вопрос в том, почему мы им это позволяем — отдавать наш суверенитет по кусочкам, по капельке, по ниточке, сжимаясь в своем мирке, подбирая под себя ноги, чтоб не оттоптали, скукоживаясь и минимизируясь.
Конечно, вы можете сказать, что это очень похоже на сжатие пружины, а пружину сжимать бесконечно нельзя; чем крепче ее сдавишь, тем резвее она выстрелит. Не знаю, не знаю… Лично мне кажется, что за два десятка-то лет уже пора бы своими мозгами пошевелить…
В принципе, тема исчерпана, можно было бы поставить точку. Но будет неправильно, если мы в конце рабочей недели совсем ничего не скажем о ситуации в Крыму. А она плачевна. Затягивание с назначением премьера уже становится неприличным — и не надо тут прикрываться христианскими вздохами о 40 днях, пока душа умершего бродит по Земле. И не надо распускать слухи о том, что, мол, в Киеве готовится громадное сокращение, а место в Крыму держат для какого-нибудь «випа». Это все сказочки для малышей.
Пока же мы видим одно: у президента (а только он, и никто иной не может в принципе назвать кандидатуру нового премьера автономии) нет этой кандидатуры. Понятно, что с Василием Георгиевичем у Виктора Федоровича были связаны какие-то надежды — и не уверена, что в его планы входило «покращення вже сьогоднi» для крымчан: мы видим, что этот красивый лозунг за полтора года не сработал ни в одном украинском регионе. Дело там в другом — в том, к чему ни прессу, ни «простого гражданина» не допускают.
Кто-то слил в крымские СМИ схему: Константинов становится премьером, Иоффе — спикером. Хм… народ ответил гомерическим хохотом. Как-то стало очень похоже, что утку запустил кто-то из названных — мол, не подтолкнуть ли гаранта к решению, оно ведь такое очевидное! Но гарант не подталкивается. В ближайшую среду крымский парламент откроет очередную свою полугодовую сессию — вопроса о премьере там нет.
Зато спикер потихоньку начинает осознавать, что именно он — первое лицо на территории автономии. Правда, как пишут мои коллеги, это пока выражается в недовольстве тем креслом, куда посадили, порядке, в котором упомнили, и прочих аппаратных штучках — но мы-то знаем, что именно через них раскрываются все дворцовые тайны.
А пока Крым, при действующих-то парламенте и правительстве, на самом деле лежит ничейный. И никто не решается его взять, как взяли власть большевики почти сто лет назад. Во как их, крымских «випов», напугали донецкие! А президент понимает: здесь нужен человек, который в скором уже 15-м году обеспечит ему крымские голоса на следующих выборах. Но, видно, что фигур, равных Джарты, у него на скамейке запасных не водится.