Крымское Эхо
Архив

Суперприз под крышечкой

Суперприз под крышечкой

ГРАЖДАНИН ТУРЦИИ СТАЛ ЮБИЛЕЙНЫМ КРЫМСКИМ ТУРИСТОМ


В Симферопольском аэропорту — небывалое для зимы оживление. По одну сторону зала толпятся встречающие, по другую — журналисты, операторы и чиновники. Чуть поодаль кучкуются замерзшие таксисты. Все они ждут самолет из Стамбула. Нет, в Крым не прилетает звезда поп-музыки, зарубежный политический лидер или знаменитый актер — на борту лайнера прибыл обычный гражданин Турции, который заслужил столь пристальное внимание лишь тем, что оказался юбилейным туристом 2010 года в Крыму.

.

Встречающие ждут родственников и друзей…


Суперприз под крышечкой
Идея встречать и награждать юбилейных туристов пришла в голову новому министру курортов и туризма АРК Александру Лиеву. Встретить пятимиллионного гостя Крыма Александр Сергеевич не успел: когда тот оказался на полуострове, сегодняшний министр еще возглавлял рескомводхоз. А вот до шестимиллионного дотянуть не успели, ведь на носу конец года, когда все счетчики обнуляются. Именно так Лиев объяснил журналистам странную затею встречать туриста под номером 5 700 000.

Вообще-то «юбиляра» ждали еще вчера. По всем подсчетам, он должен был прибыть московским рейсом, но из-за погодных условий все вылеты отменили, и гражданин России, откуда в Крым приезжает подавляющее число курортников, так и не стал почетным гостем. По иронии судьбы, им оказался житель той страны, которая как раз является главным конкурентом полуострова за сердце отдыхающих, в которую ездят отдыхать сами же крымчане — Турции.

… а журналисты — юбилейного туриста»
Суперприз под крышечкой
Аттила Доган, сорокалетний мужчина из Стамбула (сам юбилейный гость попросил, чтоб его представили именно сорокалетним), признался, что часто бывает в нашей стране, а по работе связан еще и с русскими партнерами. В Симферополе он приземлился для того, чтобы поехать в Саки, где он отдыхает уже не в первый раз, и провести там две недели. «Мне очень понравились грязелечебницы города Саки, — рассказал крымским журналистам Аттила Доган. — Я советую их своим друзьям и знакомым и планировал в следующий раз приехать сюда со своей семьей. Я также советовал город Саки известным бизнесменам Турции, которых я знаю».

 

Александр Лиев был атакован
журналистскими расспросами


Суперприз под крышечкой
Столь торжественной встрече «юбиляр» очень удивился и обрадовался подарку — недельной путевке в элитный ялтинский отель Palmira Palace. По его словам, он о таком отеле слышал много хорошего у себя в Турции и обязательно использует путевку вместе со своей женой. Были ли эти слова сказаны из чувства благодарности или турки и вправду знают названия наших отелей — это для нас так и осталось загадкой, как и то, откуда Аттила Доган узнал о сакских грязелечебницах.

Александр Лиев в личности «юбиляра» усмотрел не иронию, как многие журналисты, а добрый знак. По его сведениям, именно в зимнее время в Саках отдыхают множество граждан Турции, Азербайджана и Армении, которые ценят свое здоровье и знают, что поправлять его лучше не в жаркую летнюю погоду, а мягкой крымской зимой, когда и путевки стоят дешевле, и грязи лучше отдают свои целебные свойства. «То, что наш юбилейный турист прибыл в Крым именно для того, чтобы поправить здоровье, — это очень символично. Ведь имидж пляжного курорта только вредит Крыму. Но он стал туристическим центром много лет назад именно благодаря своим бальнеологическим свойствам. Мы должны развивать и поддерживать имидж здравницы, чтобы к нам и дальше ездили иностранцы».

Ну где же юбиляр?»
Суперприз под крышечкой
В планах министра — одаривать и приветствовать каждого миллионного туриста в следующем году. Аттила Доган стал первым блином, который, возможно, получился немножечко комом. Во-первых, подозрительные журналисты долго мучили Александра Лиева расспросами о том, действительно ли этот турист был юбилейным и насколько точным является подсчет. Министр предложил все претензии переадресовать разработчикам системы, позволяющей считать крымских гостей.

 

Аттила Доган растерялся:
«А вы меня ни с кем не путаете?»


Суперприз под крышечкой
Во-вторых, многих обидело то, что счастливчика нашли именно на международном рейсе, хотя какой-нибудь киевлянин, оставляя в Крыму достаточно много денег, тоже достоин почетного статуса и подарка. В-третьих, не дает покоя тот факт, что стать юбилейным туристом может только авиапассажир. Оно, конечно, понятно, ведь не станет же огромная делегация ждать юбилейный автомобиль, въезжающий через Чонгарский перешеек, или миллионного загруженного сумками курортника, вошедшего под арку Симферопольского железнодорожного вокзала. В-четвертых, навязчивая реклама отеля, который предоставил путевку, как-то не к лицу министерству и его главе.

Но это отнюдь не значит, что от идеи с награждением наших юбилейных гостей нужно отказаться. Ведь если эта затея не будет стоить крымскому бюджету каких-либо средств, если гражданин Турции, России или другой страны приедет домой и расскажет своим знакомым о свалившемся на него в аэропорту счастье, то нам стоит закрыть глаза на кажущуюся наивность акции и с радостью встречать гостей. В конце концов, все мы порой покупаем не самый лучший товар, если есть шанс найти суперприз под крышечкой.

 

Фото автора

 

 

Рисунок вверху —
с сайта papinbag.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Корабли лавировали, лавировали, да…

Дарья МАКОВСКАЯ

Характер спорта

Пожелания стабильности, смелости, силы воли и решительности