Крымское Эхо
Крым

«Сумасшедший принтер», МИД Украины

«Сумасшедший принтер», МИД Украины

Такое ощущение, что МИД Украины только тем и занимается, что строчит ноты протеста своим коллегам из разных стран, больше похожие на доносы. Свободные граждане свободных стран, называющие себя демократическими, пользуются правом на свободу передвижения по планете и имеют политический или экономический интерес к полуострову Крым, недавно «вернувшемуся в родную гавань». Самое время и повод приехать в новый-старый Крым, посмотреть, как люди живут, сравнить свои впечатления с информацией, которую дают свободные СМИ, а заодно застолбить местечко под жарким крымским солнцем — ведь здесь поле непаханое для развития всевозможных контактов!

Однако практически после каждого такого визита из недр украинского дипломатического ведомства появляется на свет официальная протестная бумага. Посудите сами: приехал в Симферополь экс-премьер Японии Юкио Хатояма — рассказывает, сколько в прессе его страны было возражений против этого визита, а украинцы заранее предупредили, что не пустят его в Киев.

То же самое получил его коллега по премьерству Сильвио Берлускони. А после визита в Крым депутата Кнессета от партии ШАС Яакова Марги посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко заявил, что Украина может ужесточить визовый режим в целом для Израиля.

Смешная история получилась с мэром Ниццы Кристианом Эстрози: украинские СМИ почему-то решили, что он подпольно приехал в Ялту, давний город-побратим Ниццы, но посол Украины во Франции Олег Шамшур был более точен: в своей ноте протеста он возмутился, почему Эстрози принял у себя в Ницце главу администрации крымского города Андрея Ростенко. Француз чихать хотел на ноты — в мае он приедет в Ялту с ответным визитом.

Мэрам во Франции, видимо, живется несколько вольготнее. А вот депутатам Европарламента везет меньше. Чуть меньше года назад в Симферополе побывала с частным визитом (какие-то странные у них сочетания, ей Богу!) целая делегация европарламентариев, которую возглавлял член парламентской комиссии по иностранным делам Тьерри Мариани. Уже во время визита они рассказали журналистам об угрозах Киева лишить их права въезда на Украину, но утверждали, что это их не пугает.

Напрасно не учитывали степень угрозы: как признался журналистам сам Тьерри Мариани спустя несколько месяцев после поездки в Крым, на момент своего первого посещения полуострова в статусе главы делегации французских парламентариев он был вице-президентом группы партии Европейская народная партия при ПАСЕ. По возвращении из Крыма он этой должности лишился.

Всему причиной не только антироссийское настроение Запада и, конечно же, Украины, но и тот факт, что основной целью своего визита в Крым Мариани обозначил стремление показать гражданам Европы реальный образ Крыма. «Мы привезем другой образ Крыма», — заявлял перед поездкой Тьерри.

И вот совсем свежая нота протеста — на приезд в Ялту председателя молодежного крыла партии «Альтернатива для Германии» Маркуса Фромеера и депутата Европарламента от той же партии Маркуса Претцеля. Посол Украины в Германии Андрей Мельник в своем Twitter сообщил, что Украина направила в МИД Германии официальный протест.

Немцы приехали на Ялтинский Международный экономический форум, который прошел с 14 по 16 апреля и собрал более тысячи бизнесменов, политиков и общественных деятелей из 25 стран, в том числе Японии, Греции, Италии, Польши, Швейцарии, Германии, Великобритании. Такой интерес к полуострову обусловлен многими причинами, одну из них обозначил Сергей Аксенов еще во время Крымской весны — если коротко передать их смысл, то они укладываются в формулу «кто первый встал, того и тапки»: кто первым занял нишу в новом Крыму, тому и будет улыбаться бизнес-удача.

Это хорошо понимает, например, Ирак: накануне форума в Симферополе специальную пресс-конференцию для местных журналистов провел лидер парламентского блока Аль-Ахрар, экс-министр правительства Дхиаа Найм Абдулла Аль-Асади. Он рассказал, как важно для его страны сотрудничество с Россией и ее неотъемлемой частью — Крымом. Отвечая на вопросы журналистов, он уточнил, что многие гости фестиваля до последнего не открывают свои имена, и организаторы форума даже за день до начала мероприятия не знали точно, кто же из них рискнет приехать в Ялту.

Как теперь видим, не зря боялись. Партия «Альтернатива для Германии» предлагает своей стране стать суверенной, перестать зависеть от США. В Ялту она послала представителей своего молодежного крыла, что указывает на то, что руководители партии вполне осознают опасность контактов с Россией на крымской земле.

Мы попросили прокомментировать заявление МИД Украины депутата крымского Госсовета, председателя общественной организации «Региональная немецкая национально-культурная автономия Республики Крым» Юрия Гемпеля:

  • Председатель общественной организации «Региональная
  • немецкая национально-культурная автономия Республики Крым» Юрий Гемпель

gempel

 

— Это, безусловно, нарушение прав человека и нарушение международного законодательства. Конечно же, на это должны реагировать правозащитные институты Германии, и если этого не случится, это будет просто позором для Германии! Но я думаю, что такие драконовские меры со стороны Киева не смогут остановить тех, кто хочет работать с Россией, с Крымом.

— Скажите, это испугает других политиков, бизнесменов, готовых приехать в Крым?

— Думаю, да. Тем более что я уже с таким сталкивался — полтора года назад на полуостров должна была приехать делегация в составе ста двадцати человек, но в конечном итоге приехало только тридцать семь. Тут надо понимать, что если те, кто хочет заниматься бизнесом в Крыму, приедут сейчас, они выиграют — рано или поздно санкции будут сняты, и я думаю, что это случится скорее «рано», чем «поздно». Обидно, что сегодня существует серьезная информационная блокада, и СМИ Германии ангажированы политической верхушкой, которая полностью является марионеткой США.

Об информационной блокаде на днях на пресс-конференции, посвященной двухлетию указа президента о политической реабилитации репрессированных народов, говорил и член партии «Единство» Дмитрий Ремпель из Кёльна. Говорил о том, что несмотря на это, множество российских немцев готовы вернуться в Крым, в Россию, и главная причина тому — люди не видят будущего для своих детей в стране, где признаются однополые браки и царит ювенальная юстиция.

Юрий Гемпель сейчас ведет проект «Народная дипломатия» — уже в мае мы ждем приезда в Крым шестидесяти гостей из Германии и даже целую футбольную команду. В местной прессе проходят сообщения об обычных немцах, которые приезжают на полуостров по своей инициативе, ищут возможность получить здесь земельный участок, построить дом — до войны в Крыму проживало до сорока тысяч немцев. Они хотят немногого: возможности получить временное разрешение на жительство и построить поселки для компактного проживания общиной.

По словам Гемпеля, у властей особых возражений нет — просто нужно, чтобы завертелась бюрократическая машина.

То, что задумали немцы, случится непременно, дайте только время. Интересно, что тогда будет делать МИД Украины — ему останется только превратиться  в «сумасшедший принтер». Впрочем, по факту таковым он уже давно является.

Русская Idеа

Фото с сайта risovach.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Казурин заинтересовал Следком

Степан ВОЛОШКО

Крымские депутаты искали причины керченской трагедии

Украинизация образования: попытка № …

Георгий ПЯТОВ