Крымское Эхо
Архив

Судно погибло, не загрязнив моря

Судно погибло, не загрязнив моря

КАТАСТРОФА

В ночь на 11 октября на входе в Керченский пролив со стороны Черного моря потерпело крушение грузовое судно «Василий», перевозившее металлолом. Его экипаж состоял из российских и украинских моряков, девятерых (из 12) удалось спасти. <br />
Мы помним последствия такого же шторма в ноябре 2007 года, тогда ликвидация последствий, переработка песчано-мазутной смеси и скандалы, связанные с этим, тянулись до конца лета.

После гибели «Василия» загрязнений морской акватории нефтепродуктами из топливных баков не обнаружено. Визуальное наблюдение и отбор проб в районе бедствия показали незначительное отклонение от допустимых норм. Обнаружено пятно от горюче-смазочных материалов размером 15 на 100 метров и толщиной в несколько микрон. По мнению специалистов, оно возникло при попадании воды в рабочие механизмы судна и не является следствием розлива нефтепродуктов из топливных баков корабля. Такую информацию распространила пресс-служба Совмина, она попала в СМИ под заголовками «У берегов Крыма появилось пятно горюче-смазочных материалов».

На самом деле информация, попавшая на сайты о разливе мазута, не подтверждается пока ни одним профессиональным экологом, в том числе и специалистами Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир».

По словам диспетчера Керченского морского торгового порта, 14 октября их плавсредство выходило на место крушения судна. На его борту находились трое экологов, но сами экологи не уверены, что обнаруженное ими нефтяное пятно — следствие кораблекрушения, поскольку оно разорвано, не имеет четкой конфигурации. Подобные пятна нефти не редкость на море, и именно по этой причине экологи не видят конкретной привязки к аварии судна.

По словам инспектора Азово-Черноморской инспекции по охране Черного моря и окружающей среды Дмитрия Шевкопляса, специалисты их службы установили, что затонувшее судно находится на глубине примерно 23 метров, над водой видна только часть надстройки и антенны. Загрязнение воды незначительное: судно направлялось на бункеровку в Керчь и его топливные баки были уже полупустыми.

По мнению специалистов-кораблестроителей, причина крушения «Василия» та же, что и с судами в 2007 году. Во-первых, оно старой постройки, срок его эксплуатации давно истек. Во-вторых, это судно класса «река-море», предназначенное для плавания в меньших глубинах. К тому же загруженность «Василия» была неполной, имелись пустоты в трюме. Неравномерная загрузка, видимо, плохо закрепленного груза стала и причиной крена судна и его крушения.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Без памяти трудно двигаться вперед

Тем, кто примет эстафету…

Странная получается ситуация