Крымское Эхо
Архив

Судят за мнение

Судят за мнение

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Уполномоченному Верховной Рады Украины
по правам человека

Карпачёвой Н.И.Уважаемая Нина Ивановна!

В настоящее время в Апелляционном суде АРК судьёй Анатолием Трофимцовым идёт рассмотрение уголовного дела № 1-11/2009 против Валерия Подъячего и Семёна Клюева, которым СБУ за выступление на пресс-конференции предъявило обвинение в посягательстве по предварительному сговору группой лиц на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, то есть по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 ч. 2 УК Украины. Пресс-конференция «О нереализации результатов референдума 20 января 1991 года», на которой был предложен один из возможных вариантов для Крыма не оказаться вместе с Украиной в НАТО состоялась 21 января 2008 года.

В настоящий момент Клюев тяжело болен (у него сломано бедро и рука), поэтому судят только одного Подъячего, который на указанной пресс-конференции вообще не присутствовал.

Согласно ст.19 Всеобщей Декларации прав человека 1948 года «каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное их проявление, это право включает свободу беспрепятственно следовать своим убеждениям свободу искать и распространять информацию и идеи какими-либо средствами, независимо от государственных границ». К сожалению, СБУ лишает граждан права иметь собственное мнение, обращаться с предложениями в органы государственной власти и объявляет преступлением выступления на пресс-конференциях с озвучиванием вопросов, по которым было народное волеизъявление 20 января 1991 года на общекрымском референдуме о воссоздании Крымской АССР как субъекта Союза и участника Союзного договора и по которым идет разбирательство в административных судах.

Ещё за год до пресс-конференции 31 января 2007 года у стен Верховной Рады АРК был проведён митинг, на котором Подъячий, Клюев, а также Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия» и Евразийский союз молодёжи требовали от депутатов Верховной Рады АРК принять Декларацию о воссоединении Крыма с Россией, убрать оккупационную символику со зданий Верховного Совета Крыма и обязать местные органы власти в Крыму и другие подведомственные им учреждения вывесить государственную символику РФ. После проведения митинга резолюция митингующих с указанными требованиями была направлена в крымский парламент, о чём сообщили средства массовой информации, в том числе УНИАН.

При таких обстоятельствах имеют место одинаковые требования, как на митинге 31 января 2007 года, так и полностью идентичные требования на пресс-конференции от 21 января 2008 года. По событиям, имевшим место 31 января 2007 года работниками СБУ проводилась проверка по факту публичных призывов по изменению территориальной целостности Украины и стоял вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренным ст.110 УК Украины. Такая проверка была проведена и 14 августа 2007 года и следственный отдел СБУ известил Подъячего, что СБУ приняла решение об отказе в возбуждении в отношении него уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Хочу обратить Ваше внимание, что рассмотрение дела в Апелляционном суде АРК проходит с грубейшим нарушением процессуальных норм действующего законодательства. Согласно п. 7 ст. 263 УПК Украины, подсудимый имеет право задавать вопросы другим подсудимым. А поскольку в «сговоре» с Подъячим В.В. обвиняется только один подсудимый, Клюев С.С., то факт «сговора» на суде не представляется возможным установить без участия Клюева. Подъячий неоднократно вносил ходатайства и просил суд приостановить производство по делу до выздоровления Клюева С.С., поскольку его права как подсудимого грубейшим образом нарушаются.

Во-первых, Подъячий не принимал участие в пресс-конференции. Во-вторых, перед пресс-конференцией все её участники и активисты в зале знали, что по этим фактам имел место отказ СБУ в возбуждении в отношении Подъячего уголовного дела за отсутствием состава преступления, поэтому озвучиваемые ими на пресс-конференции требования к Верховному Совету Крыма не являются противозаконными.

Судебно-лингвистическая и научно-правовая экспертизы содержат существенные неточности и фальсифицируют те заявления, которые было сделаны на пресс-конференции 21 января 2008 года.

В связи с вышеизложенным прошу Вас, Нина Ивановна, взять под личный контроль данное уголовное дело.

С уважением,

первый заместитель председателя
Верховной Рады Автономной
Республики Крым,
председатель Русской общины Крыма С. ЦЕКОВ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Я беженец, я никому не нужен?

Тихое удушение подушкой

Cоотечественники готовят обращение к властям по Закону «О языках в Украине»

.