Крымское Эхо
Архив

Судьба Молдовы в румынских планах

Судьба Молдовы в румынских планах

В конце минувшего года тема возможного присоединения Молдовы к Румынии зазвучала с новой силой. Причиной тому стало новогоднее обращение президента Румынии Траяна Бэсеску. <br />
Румынский лидер озвучил планы Бухареста по созданию великой Румынии не впервые. В последнее время он неоднократно заявлял, что Молдова станет провинцией Румынии уже в ближайшие 25 лет. Теперь, после того, как Молдова парафировала Соглашение об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите Восточного партнерства, Бэсеску решил значительно ускорить процесс лишения соседнего государства своего суверенитета, и управиться с этим делом буквально в наступившем году.

Новогоднее заявление Траяна Бэсеску было предварено в румынских СМИ соответствующим антуражем. Так, в статье, опубликованной в одном из ведущих румынских изданий, известный журналист Туртурикэ высказал мнение, что Румыния только на словах поддерживает территориальную целостность Республики Молдова, в реальности же румынские власти всеми способами пытаются убедить молдавских политиков отказаться от Приднестровья и войти в состав Румынии. Дескать, для молдаван путь в ЕС лежит только через Бухарест.

Как считает румынский журналист, Бухарест всячески поддерживает реинтеграцию Молдовы и убеждает руководство временно отказаться от сепаратистской республики ради вступления в ЕС. А так как Кишинев уже парафировал соглашение по ассоциации с ЕС, то иного пути у него по сути и нет, кроме как войти в состав Румынии – проще, быстрее и надежнее.

Словно угадывая новогоднее обращение румынского президента, издание подчеркивало, что Траян Бэсеску не откажется от претензий на Молдову и будет для этого всячески поддерживать ее стремление в Евросоюз. Ведь в одном из последних интервью румынский лидер фактически подтвердил слова журналиста. Он заявил, что очень надеется на присоединение территории Молдовы к Румынии в рамках ЕС, и уверен, что произойдёт это гораздо раньше, чем он ожидал. При этом Траян Бэсеску подчеркнул, что стремление некоторых лидеров из Кишинева к евроинтеграции он поддерживал всегда, и продвигал в ходе встреч с еврочиновниками, что у Молдовы и Румынии один народ, один язык, одна история и европейская судьба.

И уже перед Новым годом выяснилось, что журналист Туртурикэ и его издание оказались правы, как говорится, на все сто. Нетерпение Траяна Бэсеску было столь велико, что в своем новогоднем обращении он заявил: румынское руководство должно открыто объявить Молдавию румынской землей. Далее Траян Бэсеску уточнил, что наступивший 2014 год должен стать годом, в котором мы честно и открыто, заявим, что Молдавия — это румынская земля.

Надо сказать, что заявление Траяна Бэсеску получило критику как в Кишиневе, так и в Бухаресте. Нельзя сказать, что критикующие политики прямо-таки изничтожили Бэсеску. Они, в принципе, думают так же, как и экспансивный президент. Но упирают на то, что заявление прозвучало преждевременно, и надо было подгадать нужный момент. Поэтому премьер министр Молдавии Юрий Лянкэ отметил, что подобные заявления дестабилизируют политическую ситуацию в стране и могут только навредить.

А глава румынского кабинета министров Виктор Понта продолжил мысль Лянкэ, конкретизировав, что преждевременное заявления Бэсеску об объединении двух государств могут помешать курсу европейской интеграции Молдавии, создать в этом деле дополнительные трудности и привести там к власти оппозиционных коммунистов на будущих парламентских выборах. А так, в принципе, почему бы и не проглотить соседнюю страну для пользы дела, если в Евросоюзе «все вокруг колхозное, все вокруг мое».

Лидер Приднестровья Евгений Шевчук считает, что заявление Бэсеску не оговорка эпатажного политика, а реальный план Бухареста, и соединение двух стран состоится уже в ближайшее время. И ассоциация с ЕС этому во многом способствует. Планы Траяна Бэсеску по присоединению Молдовы являются одним из главных пунктов в формировании Приднестровского конфликта, — считает глава непризнанной республики, по его словам — присоединение Молдовы к соседней стране уже началось, особенно это касается работы спецслужб двух стран.

А теперь вот какой вопрос. Если Украина подпишет-таки ассоциацию с ЕС, то какие ее части сразу оттяпают в пользу «бедных государств» Евросоюза? Догадаться нетрудно. Галичину прихватит братская Польша, а часть Одесской области – Румыния. В этот захватывающий процесс дележа «незалежной» без сомнения вмешается и Россия, после чего присоединять к ЕС от Украины уже будет нечего. Такие вот печальные времена могут наступить в недалекой перспективе.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Прорыв» выступил против празднования дня УПА

Кисть, живущая любовью

Или – или…