Крымское Эхо
Архив

Судьба играет чиновником

Судьба играет чиновником

МИНИ-СПЕКТАКЛЬ БЕЗ ЗВУК

-Кто бы подумал, да? — недоумевал первый.

-Нет, все логично! — не соглашался с ним второй.

Эти двое направлялись в зал Совмина, где через несколько минут вице-премьер украинского правительства Андрей Клюев представил собравшимся нового постоянного представителя президента Украины в Крыму Сергея Куницына, бывшего до вчерашнего дня главой Севастопольской горадминистрации. Именно к зигзагам его политической карьеры и относился невольно услышанный нами кулуарный диалог.

Повторимся, церемония проходила не в резиденции постпреда, а в Совмине, то есть Клюев приехал на территорию Василия Джарты и ненадолго сел на его председательское место. Так, очевидно, было удобнее донецким, а крымские пошли, куда сказали. Тем более, что большую часть людей, заполнивших зал, составляли министры и вице-премьеры, хотя были и мэры крымских городов.

 

Такие условия созданы для работы
журналистов в Совмине


Судьба играет чиновником
Для журналистов, которых опять было много, на этот раз включили видеотрансляцию из зала, но почти беззвучную. Поэтому, чтобы услышать хоть что-то, всем пришлось встать и приникнуть к колонкам. Это напоминало кадры старых фильмов, где колхозники собираются на деревенской площади, у столба, на котором висит единственный в селе коммуникационный прибор — черная тарелка громкоговорителя.

С трудом удалось расшифровать часть диктофонной записи — по счастью для нас, выступление Клюева не было длинным:

— Вы знаете, что после президентских выборов у нас в стране достаточно быстро формируется вертикаль власти, — утверждал вице-премьер, хотя со дня второго тура выборов прошло уже два месяца. — Я сюда приехал с одной целью: представить вам нового руководителя. Президент Украины назначил своим указом Куницына Сергея Владимировича постоянным представителем президента Украины в Автономной республике Крым. Сергей Владимирович!

Куницын, сидевший рядом, на этих словах встал и поклонился, зал вежливо поаплодировал.

Попытка прессы пообщаться с чиновниками»
Судьба играет чиновником
— Я хотел бы поблагодарить вас за то, что в столь непростое, тяжелое время вы достойно представляли власть страны, за то, что вы достойно прошли выборы, — продолжал Андрей Клюев, очевидно, обращаясь к Куницыну. — И благодаря вашим усилиям, вам всем, мы смогли достичь той цели, к которой достаточно долго мы все вместе с вами шли, Виктор Федорович Янукович стал президентом.

В этих оценках можно было услышать намеки на то, что Куницын не всегда шел к одной цели с Клюевым, но за результат голосования севастопольцев на президентских выборах Куницыну простили и сотрудничество с предыдущей властью, которую он представлял, и реверанс в сторону Балоги с его «Единым центром», и слова о готовности сотрудничать с Яценюком. Мол, товарищ ошибался, но вовремя осознал заблуждения и стал на правильный путь, за что и получил по заслугам.

Слово дали Куницыну, в трансляции немного прибавили звука, чем незначительно облегчили журналистскую долю.

— Я думаю, мне нет необходимости представляться, — справедливо заметил Сергей Куницын, — все вы меня знаете. Полномочия мои прописаны в законе, думаю, что мы с Владимиром Андреевичем (Константиновым) и Василием Георгиевичем (Джарты) давно знакомы. Я свою главную задачу вижу в проведении линии президента, выполнении контроля за соблюдением Конституции и законов, указов президента, решений правительства Украины, фактическом взаимодействии, оказании помощи руководителям республики в осуществлении, в том числе, конституционных полномочий Автономной Республики Крым.

Эту замысловатую фразу новоназначенный постпред произнес на одном дыхании, ею и закончил торжественную часть заседания. Вопросов у присутствующих не возникло.

Нам показалось, что сквозь поднявшийся шум мы услышали фразу Клюева «поляна -обязательно», но настаивать не будем из-за ужасного качества записи. Вся она, как и собрание, длилась менее четырех минут.

Члены правительства молча пошли по своим кабинетам, журналисты тщетно пытались получить какие-то комментарии, телевизионщики — снять героев нынешнего вечера. Из толпы выделялась главред одной из крымских газет Лиля Буджурова с букетом красных роз — то ли ей подарили, то ли она пыталась поздравить, но какая-то история там была.

Доступным для прессы оказался только Владимир Казарин, теперь уже бывший вице-губернатор Севастополя. Он пояснял, что нынешнее назначение Куницына — не понижение, как всем кажется, а совсем наоборот.

— Президент так и сказал, я цитирую: «А Сергея Владимировича назначаю на более высокую должность, с более высокими полномочиями»! Там ведь очень большие полномочия! Но нужен настоящий, большой руководитель, чтобы ими уметь воспользоваться! А при слабых руководителях этот орган превращался в слабый. Президент планировал сам его представить, на, как вы знаете, сегодня улетел в Казахстан.

По словам Казарина, Сергей Куницын будет заниматься широким кругом вопросов, в частности, международными аспектами, Черноморским флотом, деятельностью свободных экономических зон. Но яснее все станет в ближайшие полтора — два месяца. Казарин уверен, что сам он не пропадет. Будучи профессором ТНУ, он продолжит работать в команде Куницына.

То есть овцы целы, волки сыты, все делают вид, что очень довольны. Многие уже даже вслух произнесли, что это почетная ссылка или просто пересидка перед повышением. Но поживем — увидим: мы, что называется, свечку не держали при разговоре президента с его крымским «государевым оком» — неизвестно, какой глубины и ширины полномочия получил Сергей Владимирович. Только не надо тут вспоминать, что все они прописаны в законе. Есть ведь еще законы и неписанные, и партийные, и галицкие, и донецкие…

 

Фото автора

 

Фото вверху — из архива «Крымского Эха»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Севастополь тоже начал борьбу за сохранение российских телеканалов на «кабеле»

Сергей Цеков: За неуважение к крымской Конституции — недоверие министру Лиеву

.

Первый скандал из первых уст

Ольга ФОМИНА