Погода в Крыму вообще, а осенью особенно, очень переменчива. Вдруг резко похолодает, люди начнут замерзать и требовать, чтобы включили отопление, а тут опять потепление, да такое, что хоть иди и в море купайся. Таким нас и встретил осенний Судак – главной его визитной карточкой были, видимо, только что искупавшийся мужчина, бредущий в трусах по песку, и женщина в шубе, идущая ему навстречу.<br />
Небо осенью становится ярко-синего цвета, воздух почему-то именно в это время года становится очень прозрачным, а потому пейзажи – удивительно красивыми.
Над всей этой красотой моря, песка и неба возвышается старинная генуэзская крепость, и подошедшая к нам парочка отдыхающих интересуется: «А нельзя ли забраться на крепость вот прямо отсюда, со стороны моря, где самый крутой обрыв – уж очень красиво здесь».
(кликните на картинку — и она станет больше)»
Пляжи пустынные, только рыбаки скапливаются на пирсах, надеясь поймать хоть кого-нибудь из местных морских обитателей. Находятся, правда, смельчаки, да и они, скорее всего из поздних отдыхающих, что загорают в лучах уже не такого обжигающего, как летом, солнца, и даже отваживаются сбегать и быстро окунуться в Черное море.
Мы тоже не могли удержаться от соблазна и чуть поплавали в воде, температура которой опустилась до плюс 15 градусов. Тут мы делаем маленькое открытие: белый цвет лежаков, такой приятный летом, оказывается, совсем не хорош поздней осенью – солнце успевает сильнее нагреть песок и гальку вокруг, а лежаки по ощущениям напоминают скорее холодильники…
Уже упомянутый выше мужчина пытается знакомиться с дамой в шубе и рассказывает ей, что он сам сибиряк, купался во всех крупных реках Сибири, а вот настоящее море видит в первый раз в своей жизни. Понятно, что пятнадцатиградусное море кажется ему, вероятно, теплым бассейном.
В отличие от Коктебеля, который в этом году рекламировался как курорт с бесплатными пляжами, здесь, в Судаке, практически и не видно таковых – всю центральную часть занимает пляж санатория «Судак», да и дальше – влево и вправо видны многочисленные санаторно-пансионатные пляжи. Может, именно из-за их количества так и не было торжественного открытия отреставрированной набережной, которая анонсировалась этим летом?
В самом центре поселка охранники стоят у входа в санаторий «Судак», не пропуская посторонних. Вдали за забором виден самый известный комплекс «Консул», построенный в виде старинного греческого храма – недавно сообщалось, что именно здесь была свадьба у Ахтема Сейтаблаева – режиссера прогремевшей «Хайтармы».
Еще дальше можно видеть территорию какого-то военного пансионата. Но вы не обольщайтесь – это вовсе не пансионат, а «войскова частына», как сообщает табличка у входа, и это не просто вход на его территорию, а «контрольно-пропускний пункт». Подобная табличка видна и у пляжа военного пансионата. Там тоже надо было изобрести что-нибудь подобное в стиле военной казуистики…
Далее на набережной видны магазины, такие переполненные товаром летом, а сейчас сквозь окна видны стоящие внутри голые манекены – и действительно: кого сейчас заманишь в магазин «Купальники-плавки-парео-туники»?
Но люди радуются и таким уже коротким дням, прогуливаясь по набережной. Вот на променаде появилась свадьба, молодожены и их гости фотографируются на фоне моря и горы Алчак, может быть, и не зная, что в этом году обвал на этой горе, название которой переводится как «Подлец», унес жизнь одного из отдыхающих.
Проходит мимо группа летчиков в небесно-голубой форме – откуда они появились в осеннем Судаке?.. Набережная ровная, как блин, и это ее качество успешно используется: то девушки пронесутся на роликовых коньках, то велосипедисты. Но главное, гуляют по ней те, кому не удалось попасть на Южный берег в летнюю жару, а может быть, как раз те, кто предпочитает именно такой Крым – спокойный и красивый, согретый ласковыми лучами осеннего солнца.
Используя зимнюю передышку, в поселке начинают строительные работы, и на месте старого разрушенного здания стоит подъемный кран, которому предстоит возвести что-то новенькое к предстоящему сезону 2014 года…