Крымское Эхо
Архив

Стройся, кто может

Стройся, кто может

ДЕНЬГИ КАБМИНА ДО МЕСТ НЕ ДОШЛИ

Министр строительства и архитектуры Крыма Владимир Николов (на фото) [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2107]сдержал слово[/url], новой встречи с ним журналисты ждали не очень долго. На этот раз Николов рассказал вот о чем. Строительная отрасль Крыма от кризиса пострадала, но в меньшей степени, чем другие регионы Украины. В январе строительных работ было выполнено на 144,9 млн грн, это 70% к уровню прошлого года. По объему построенного жилья (415 тыс кв м) в 2008 году Крым занял восьмое место по Украине. Но точнее будет сказать, это не построенное за год жилье, а то, на которое получены документы. Большую часть квадратных метров (215 тыс кв м) построили для себя и за счет своих средств индивидуальные застройщики, они же занимались и официальным вводом его в эксплуатацию.

А в прошлом году из-за реорганизации ГАСК изменились условия. И многие люди, утверждает министр, просто не знали, куда идти оформлять бумаги. Кроме того, оказалось, что ввод жилья оказался не нужен никому, кроме самих застройщиков. Местной власти от этого ни жарко, ни холодно.

Все специалисты сходятся во мнении, что отсутствие кредитов – вопрос номер один в строительной отрасли. Тем не менее, правительство страны взяло на себя обязательство достроить те объекты, которые готовы не менее, чем на 70%, и стоимость 1 кв м в которых не будет превышать 6 000 грн. В Крыму нашлось 16 таких домов. Для автономии на это дело выделено Кабмином около 150 млн грн. Пилотными в этом проекте стали один дом в Феодосии, второй – на улице Ковыльной в Симферополе.

С этого места мы попросили Владимира Николова рассказывать поподробнее. Потому что (теоретически) физическое лицо, то есть кто-то из нас может взять реально подъемный кредит в одном из государственных банков и купить квартиру в этом доме по хорошей цене. На практике оказалось, как обычно, не все так красиво. В список счастливчиков, похоже, мы так просто не попадем, до региональных отделений Ощадбанка и Эксимбанка эти деньги еще не дошли. А те 14% годовых стоимости кредита для физических лиц, о которых говорилось, когда давались обещания киевского Минрегионбуда, постепенно превратились в 24-27%. А эта цифра уже убивает и стройку, и всю хорошо задуманную идею.

Еще Владимир Николов рассказал о встрече с архитектором Виталием Юдиным, который более 30 лет назад проектировал здание Украинского театра на площади Ленина в Симферополе. Сейчас здание требует коренной реконструкции, провести которую предполагается в ближайшее время. Юдин честно рассказал, что когда здание строили, основной его функцией считалось проведение партийных (КПСС) и государственных мероприятий. По сути, строили большой зрительный зал. Удобства для работы артистов и работников театра в расчет особенно не принимались, эта функция здания для строителей была вторичной. Автор признает, что время изменилось, старый проект морально устарел. И дает новые, очень интересные предложения по его реконструкции, а заодно и перестройки всей площади Ленина. Говорит не только о фасаде здания, но и внутренних помещениях, увеличивая возможности для разнообразной, скрытой от зрителей, жизни организма театра.

Министр Николов увлечен еще одним проектом. Готова детальная схема, совмещенная с генеральным планом зоны отдыха «Мыс Скалистый» в Черноморском районе автономии. Здесь участок земли площадью 150 га предполагается превратить в рекреационный объект, состоящий из пансионатов, гостиниц, различных культурно-развлекательных объектов, спортивных площадок, станций технического обслуживания, стоянок автомобильного транспорта, приморского парка, обширной зеленой зоны отдыха. Вроде бы на этом участке имеется даже выход термальных вод, поэтому здесь возможно создание не только климатического курорта, но водолечебниц и грязелечебниц. Будет построена транспортная магистраль, она свяжет зону отдыха с населенными пунктами Черноморского района и всего полуострова.

Совмин Крыма намерен продавать участки здесь через аукцион. Но продаваться, обещают, будут не просто куски земли, а еще и проектная документация. Готовые инженерные сети и выполненная документация должны существенно повлиять на стоимость и привлекательность самих участков.

– От большого глобального документа дойти до конкретного участка и вынести его на аукцион как инвестиционное предложение – именно этого нам до сих пор не хватало, – признается Николов. – Это очень важный момент, надеюсь, нам удастся довести эту работу до реализации.

Мы тоже на это надеемся, потому что все предыдущие декларации правительства Крыма о грядущих продажах земли на аукционе как-то тихо сдувались. Землю выделяли (а, возможно, и продавали), но [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2256]бюджет автономии от этого не толстел[/url].

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 8 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Проект «Дорогами Победы» завершился в городе-герое Севастополе

.

Крымские татары советуют депутатам любить людей

Анна ПЕСТРИКОВА