Крымское Эхо
Архив

Строить не строила, но ленточку разрезала…

Строить не строила, но ленточку разрезала…

Обзор крымской прессы. 1 марта

«Воздух начинает пахнуть фиалками, кизил зацветает так же стремительно, как щеки девушек покрывает румянец от нескромного взгляда жениха, а солнце, сошедшее с ума от красоты деревьев и цветов, поливает весь мир золотым дождем». Так, под заголовком «Золотой дождь», о крымской весне пишет словами своей бабушки Лиля Буджурова в первый день весны в «Первой крымской». Красиво… Но потом уже пошла речь о политике и о политиках уровня президента и премьера. А так хотелось продолжения другого, про весну…

Рядом с весенней прелюдией редактора размышления Глеба Сергеева о том, кто и за что убил мэра Симеиза. Версий выдвигается много, от самых вероятных до самых невероятных, но никто не сомневается, что профессиональная деятельность Кирилла Костенко и стала основной причиной его расстрела. Подождем результатов расследования…

Беспокоит журналистов и судьба другого высокопоставленного чиновника — первого вице-премьера автономии Павла Бурлакова. На днях СМИ сообщили о переводе его в Севастополь. Якобы он может стать новым главой горгосадминистрации вместо Владимира Яцубы. Попытка журналистов «1к» выяснить, насколько это соответствует действительности, только усилила интригу. На вопрос, заданный премьеру, «Анатолий Владимирович ответил загадочно». Что ответил премьер, и какие еще ходят слухи по поводу кадровых перемен в Севастополе, пишет Влад Смирнов.

А вот что пишет в «1к» Сергей Винник по поводу возобновления работы украинского парламента после блокирования его деятельности со стороны оппозиции: «В самом деле, компромисс найден, нардепы… разошлись «работать в округах». Напомним, за четыре месяца, минувших со дня голосования 28 октября прошлого года, ВР Украины работала считанные дни. Только в результате февральского простоя и только прямые убытки бюджета превысили 20 млн. грн. Тем не менее, в сессионном зале нардепы появятся аж 5 марта, вероятно, чтобы поздравить женщин накануне праздника. Они устали…»

В этом же номере еженедельника комментарий Никиты Игнатова к итогам состоявшегося в минувший понедельник в Брюсселе саммита «Украина – ЕС», а также и к итогам парламентских выборов в Италии, о чем пишет Евгений Княгинин.

Но Италия далеко, а Симферополь — рядом. Какие темы будоражат журналистов, угадать несложно. Поскольку с ЭТИМ пишущая братия сталкивается ежедневно с раннего утра и до глубокой ночи. Угадали. Это маршрутки, «Почему так получается: днем от маршруток прохода нет, на «хлебных» остановках их выстраивается целая шумная вереница, а с наступлением темноты они исчезают? И как добраться поздним вечером из центра, допустим, в район Маршала Жукова? Разгадывать эти ребусы ежедневно приходится тысячам симферопольцеев», — пишет Сергей Соколов в «Крымской газете», обращаясь к городским чиновникам, отвечающим за этот участок работы.

А в ответ звучат заверения начальника управления транспорта и связи мэрии Андрея Каракулькина. А звучат они в привычном тоне: знаем, работаем, будем жестче контролировать… Полная безнадежность звучит в этом ответе.

Я в связи с этим вспоминаю вчерашнюю информацию в СМИ о том, что работники исполкома с участием депутатов и милиции провели облаву на стихийных торговцев и далее приводятся цифры: количество составленных протоколов и изъятого товара. Сегодня утром на том месте, где вчера была «облава», увидел процветающий и пахнущий всем и вся стихийный рынок, пожалуй, еще более многолюдный, чем накануне.

Совсем недавно мы читали о том, как эти же депутаты устраивали месячник проверки работы маршруток. И каков результат? Зачем же устраивать спектакли, которые вызывают даже не смех, а мягко говоря, раздражение от одного только слова «власть»?

Надо отдать должное народным депутатам Украины, избранным от Крыма, которые в период блокирования трибуны своими политически оппонентами, времени зря не тратили, а работали со своими избирателями. Пример тому — Елена Нетецкая. Из простой госслужащей она, получив доверие крымчан и устроившись в кресле нардепа, по совместительству устроилась еще и главой украинской постоянной делегации в Парламентской ассамблее Организации Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЕС). Там она намерена, кроме всего прочего, привлекать в Крым инвестиции, о чем она подробно рассказала в «Крымской газете». Какая молодец! И по миру полетает вместе с ПАЧЕС, и инвестиции привлечет…

А вот другому нардепу от Крыма, Виталине Дзоз, досталось в период вынужденных каникул менее презентабельное занятие: разрезание ленточки по случаю торжественного открытия Партизанского гидроузла. Правда, в сооружении этого узла она в бытность министром образования Крыма никакого участия не принимала, но к ленточке все-таки успела приехать и в компании с мэром Симферополя Виктором Агеевым и министром ЖКХ АРК Виталием Кижаевым ее разрезала. Но главное, конечно же, не в этом, а в том, что теперь жители юго-западной части Симферополя впервые за все время своего там проживания будут получать воду круглосуточно. Конечно же, это радость для проживающих там людей…

А я бы пригласил к этой самой ленточке и попросил бы ее разрезать простого работягу, который с лопатой, киркой и гаечным ключом вершил эту радость.

Дороги… Надо ли напоминать поговорку, выделяющую на Руси две главные проблемы. Одна из них — дороги. «В Украавтодоре признали: в этом году проблема достигла гигантского масштаба, в капитальном ремонте нуждается 90% дорожного полотна по всей территории страны», — пишет в «Крымских известиях» Маргарита Шитова. «Создается впечатление, что в Украине от дорог скоро останутся одни направления, а в обиход вернутся телеги, брички и верные ломовые лошади, ведь машины по нашему бездорожью ездят с трудом и скрипом». О том, сколько стоят у нас эти ямочные и прочие ремонты у нас и как эта проблема решается за рубежом, читайте под заголовком «Бублики съели, дырки остались».

Мировые светила социологии бьют тревогу. Проблема разрыва поколений рассматривалась как одна из ключевых на Х конгрессе Европейской социологической ассоциации. Ученые видят угрозу в том, что у нынешних отцов и детей различные системы ценностей, они по-разному осмысливают пространство, время, фактически живут в разных измерениях. А между внуками и дедами вообще целая пропасть, они по-другому «включены в мир». Об этом шел разговор и на ялтинском международном семинаре «Религия и гражданское общество: межконфессиональные и этнические конфликты в условиях геополитической конкуренции». Подробности состоявшейся там дискуссии рассказывает на страницах «Крымских известий» Людмила Радева.

Вчера в Симферополе в восьмой раз прошёл фестиваль «С любовью к Крыму», организаторами которого в восьмой раз выступили УВК «Симферопольская международная школа», республиканские власти и национальные общественные организации. Этот фестиваль посвящён юбилею школы: нам исполнилось десять лет, — говорит директор Симферопольской международной школы Ольга Коструба.

— Его главная задача — в очередной раз напомнить людям о дружбе, любви, важности добрососедства и уважения к другим культурам. Генеральный директор ООО «Новые технологии в образовании», один из учредителей Симферопольской международной школы Саид Энвер Йылдыз рассказал, что подготовка к фестивалю длилась около четырёх месяцев, что в его организации участвовали более трёхсот человек и специально для фестиваля было приготовлено 200 национальных блюд» Этой корреспонденцией «Планета по имени Крым» Диана Скляренко открывает свежий номер «Крымской правды».

«Крымская правда» неоднократно рассказывала о перипетиях, связанных с незаконной торговлей на плато Ай-Петри. Шалманы сносят, однако они, подобно головам сказочного Змея Горыныча, вырастают вновь. Другая тема, которую не раз озвучивали чиновники различного ранга, — создание на Ай-Петри горнолыжного курорта мирового уровня. Поскольку эта затея, как подводная лодка, периодически «поднимает перископ», становится очевидно, что идея крымского Куршевеля кому-то очень не даёт покоя. Возможен ли горнолыжный курорт мирового класса на Ай-Петри? Какими последствиями это чревато? Алексей Ермолин выяснял доводы экологов и спортсменов». Читайте под заголовком «Безводный мир».

Я не уверен, что есть Международный день собак, но про кошек — точно, есть такой день и он отмечается именно сегодня в первый мартовский день. Теперь-то я понимаю, чего они, коты, так сегодня ночью кричали в соседнем дворе, где нет собаки. Отмечали, значит, свой профессиональный праздник. И мой где-то до сих пор бродит. Ругать не буду, праздник же. Да и у меня есть повод…А еще наступила весна!

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/Tfe6knU8fYU][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 10 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Расшатанные мифы

Ольга ФОМИНА

Украина: не Россия, не Европа…

.