Крымское Эхо
Общество

Строим здравоохранение, которого не стыдно

Строим здравоохранение, которого не стыдно

Не дай бог жить нам всем в эпоху перемен — а Крым уже какое десятилетие обкатывает на себе все новые и новые реформы. Но, пожалуй, ни к одним из них крымчане не относились с таким пониманием, как сейчас: мы пришли в другую страну — да, желанную, вымечтанную, но страну, в которой уже сложилась определенная система во всех отраслях, в том числе и здравоохранении.

А оно, здравоохранение, такая штука, что рано или поздно понадобится каждому, даже тому, кто всю жизнь не бюллетенил. Если можно так выразиться, если ты не занимаешься здравоохранением — оно займется тобою. И ты побежишь в больницу — а там очереди, которые, если бы министром был ты, ты бы ликвидировал на корню. А всем врачам выдал по служебной квартире и зарплате в 180 процентов от средней по субъекту федерации — кстати, именно эта цифра заложена по закону.

Но это — если бы у тебя была волшебная палочка. А действующий министр, Александр Голенко, который, наконец, задержался на этом посту куда дольше, чем его предшественники, сетует: вот сельская амбулатория, местные просят прислать фельдшера. Присылаем одного, второго — а они уезжают. Почему? А он оказывается там никому не нужным: ему ни служебной квартиры, ни места в детсаду, ни работы жене.

Да, формально муниципалитеты, по закону РК «О здравоохранении» (декабрь 2-16-го), обязаны всем обеспечить — чтобы медик пришел в светлую и теплую амбулаторию, открыл шкафчик с лекарствами и начал лечить. Но на деле так не выходит. И медперсонала не хватает, и амбулатории далеко не все теплые, и местные руководящие товарищи не успевают за потребностями своих избирателей.

Вот об этом сегодня шла речь на пресс-конференции, на которую вышли сам Александр Голенко и директор Медицинской академии им. С. И. Георгиевского КФУ им. В.И. Вернадского Нанули Иванова.

Последняя порадовала: сейчас учиться на врача хорошо: если при Украине коммерческие места составляли 80 процентов, то сегодня эти самые 80 процентов — места бюджетные. 1800 иностранных студентов в данный момент учатся в академии (вспомним, как совсем недавно пугали, что все иностранцы разбегутся); наконец, достаточно большое число абитуриентов приехало в Крым с материковой части России.

Спрашиваем: а как же их удержать, уедут ведь? А так и удерживать: хорошим рабочим местом, соцпакетом, ответственными местными руководителями, а еще — «ну влюбятся здесь, женятся, останутся…» Как вы понимаете, последнее — самый железобетонный аргумент.

Но ведь врачи жалуются, что при новой системе, ОМС, только добавилось писанины, в отличие от зарплаты… И вот тут Александр Иванович как раз и вспомнил про эпоху перемен: нельзя людей сразу перевести на новую систему. Сегодня приходится все дублировать — и в компьютере, и в бумажном варианте. Видимо, это еще долго продлится: слишком много у нас «возрастных врачей», которые «даже в своем телефоне только две кнопки знают».

Конечно, журналисты вспомнили и навязшую в зубах тему очередей в регистратуру, чтобы записаться на прием. Доходит ведь до смешного: записываешься по интернету, а потом ждешь в очереди час, пока тебе этот пресловутый талончик в окошке распечатают! Да, есть проблема, с полоборота заводится Голенко: и сами уже, и по рекомендации Сергея Аксенова вплотную работаем над тем, чтобы вовсе отказаться от талонов и приблизить медработника к пациенту. Речь о «вежливой поликлинике», где даже кулеры с водой будут в жару стоять.

Примерно через месяц система должна заработать — нетрудно предвидеть, что далеко не сразу она будет такой, какой хочется ее видеть. Значит, опять привыкать к новью.

Ладно, потерпим, лишь бы на пользу пошло…

А какая специальность у будущих врачей самая востребованная? Отвечает Нанули Иванова: всегда в приоритете их интересов были стоматология, лучевое исследование (УЗИ), а сейчас еще очень многие хотят стать врачами-косметологами. Не удивляйтесь такому набору: людям хочется иметь стабильное место работы, желательно недалеко от места жительства плюс чтобы профессия приносила-таки столько средств, чтобы на них можно было содержать семью. Вот и учатся люди по семь-восемь лет — а сейчас и вовсе сложно стало получить диплом, после того, как ввели систему аккредитации.

Проводится она на симуляторах, по видео процесс весь виден в Москве… — в общем, диплом нужно подтверждать на очень серьезном уровне. И директор академии с гордостью произносит: мы можем похвастаться тем, что все выпускники преодолели эту самую аккредитацию, в России всего 17 медицинских вузов, все выпускники которых поголовно получили высокие оценки на этом испытании. Это действительно успех — теперь главное, чтобы они не разочаровались в профессии, это всем нам пойдет на пользу.

А министерство, со своей стороны, готовится развивать программу «Земской доктор». Три года назад, когда начали ее внедрять, всего два десятка врачей, отправившихся работать на село, одноразово получили по миллиону рублей. Они могли их потратить на покупку жилья или на что-то другое, более нужное. В прошлом году «земскими докторами» стали полсотни человек, в этом году за своим миллионом пришли 39 человек, но в конце года их станет 55 — столько же будет и в следующем году. Но к ним еще добавятся и те, кто поедет в село по программе «Земской фельдшер», они получат 700 тысяч рублей.

Но Голенко не устает повторять: эти деньги не помогут удержать молодого специалиста, если не будет высочайшей ответственности местных руководителей. Сегодня уже не хватает 900 врачей по всему Крыму, еще больше недостает среднего и младшего медперсонала. Тут, может, даже не столько денежные знаки нужны, сколько тепло и участие. И — снова говорит об ответственности.

Крымское здравоохранение сегодня хочет быть ориентированным на людей. Но, как говорит Александр Голенко, «знать — уметь — хотеть» — разные вещи. Видимо, только когда они сливаются воедино, получается здравоохранение, с которым надежно и которого не стыдно.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Симферополе покажут лучшие картины, посвященные Великой Отечественной войне

.

Админреформа. Как бы поступил Путин?

Лилия ДИДЕНКО

Реестровую ошибку может исправить суд

.