Крымское Эхо
Архив

Строим «Поместье» и в новом году!

Строим «Поместье» и в новом году!

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ОДНОИМЕННОГО ТЕЛЕКОНКУРСА

Дом или квартира? Квартира или дом? Эх, если бы была возможность выбрать, где жить, как и с кем…

Но, как известно, все люди делятся на фантазеров и мечтателей. Фантазеры обычно лежат на диване, конструируют в голове светлые замки и горько плачутся домашним, что воплотить в жизнь их просто совсем невозможно по причине а) ну полного безденежья и б) абсолютного неумения что-то делать своими руками. А мечтатели, едва успев сформулировать свое желание, уже мчатся закупать лопаты, цемент и шпатели. И у них всё получается, хотя тоже нет ни денег, ни строительных навыков.

Если вы не относитесь ко второй категории, мне вас жаль…

Испытано на себе: главное — действительно желание, всё остальное приходит потом. Я бы еще сюда же добавила обязательное согласие и помощь всех членов семьи. Если у вас есть и то, и другое, вам повезло. Вы наверняка обладаете как минимум поместьем — так, несколько по-старомодному, назвала и свою передачу Екатерина Громова. «Поместье» с каждым месяцем смотрело все больше и больше крымчан. А потому что захватила — ведь ее целью было не столько показать архитектурные или садово-парковые изыски, сколько заразить зрителей неиссякаемым оптимизмом.

 

У Аллы Басаргиной даже ворота
с обратной стороны знаменитый художник
расписывал


Строим «Поместье» и в новом году!

Ну вот дано: степь да степь кругом, на три километра в окружности нет ни одного соседа. А Николай Пьяных в Красногвардейском районе закладывает не просто сад — ну что сад, ну продашь ты эту черешню, а где красота-то?! — а лес. Самый настоящий! И пруд, да не один. И фонтан — и тоже сразу несколько… Кто заставляет? О, его послушать, так там целая философия: мол, бегал в школу через лес, потом лес вырубили, теперь его надо восстановить, чтоб правнукам осталось.

Сколько за этим столом
знаменитостей перебывало!»

Строим «Поместье» и в новом году!

«Виноградный человечек»
У Аллы Басаргиной


Строим «Поместье» и в новом году!

Или вот сидел себе в Москве творческий человек, не бедный. Роберт Лунёв. Путешествовал по миру. Забрел в Коктебель, заболел. Нет, не гриппом — очаровал его наш местный колорит. Как от Суюк-Кая уедешь? Подумывал о том, не купить ли здесь землицы, чтоб построить себе этакое родовое гнездо. Пока думал, под дождь попал, под козырек в скале спрятался. А тут девочка рядом оказалась, волосы мокрые, маму потеряла. Стали вместе маму искать — нашли, с тех пор не расстаются, уже и дом построили, и «Поместье» к себе пригласили, и в финал конкурса вышли. Вот так бывает.

В гостях у «Затерянного мира»
семьи Панковых под Бахчисараем

Строим «Поместье» и в новом году!

Банька, бассейн, беседка…


Строим «Поместье» и в новом году!

А вот еще один москвич, Игорь Шептовецкий. Физик там какой-то крутой. 18 лет ездил отдыхать в Коктебель, уже как родной стал в семье, у которой комнатку снимал. И однажды задумала та семья продать свой домик. Засомневался Игорь: неужели у меня получится купить? Купил! Да так удачно купил, что очень скоро продал в Москве и квартиру, и машину, и дачу да и перебрался в Крым насовсем. Теперь у него на его немногочисленных сотках настоящий вигвам стоит, подсмотренный где-то в дальних странствиях, пруд с мостиками, а на заднем дворе одиноко скучает скульптура «хозяина» Коктебеля — Максимилиана Волошина, ждет, когда местная власть найдет для нее достойную площадку.

Панковы: да, вот так и строили,
понемногу, но упорно»

Строим «Поместье» и в новом году!

Окна до пола —
предмет белой зависти автора


Строим «Поместье» и в новом году!

Коктебель — место вообще особенное. Продюсерский центр «Деньги республики», который делал передачу, в этот поселок, можно сказать, завела Алла Басаргина, концертмейстер оперы Большого театра (да-да, того самого, нашего Большого, что в единственный в мире!). сюда она попала шесть десятков лет назад, для нее утро в Коктебеле куда привычнее, чем тусклое московское. А обитателей поселка она знает не как мы, по телевизору. Для нее Мирель Шагинян, Арина Шарапова, художник Александр Волков и многие-многие другие — просто соседи, друзья, приятели. У нее совершенно уникальное поместье. Строили они с ушедшим уже от нас мужем свой домик тогда, когда было полное безденежье. Черепицу (обязательно старую!) собирали по всему Крыму. Дом попросили строителей «загнуть» на 90 градусов, потом надстроили некое подобие второго этажа, который до сих пор пустует. Ну, скажем, не совсем пустует — там разместилась галерея фотографий и рисунков…

Три слона, приносящие удачу
Строим «Поместье» и в новом году!

Каминный зал в горах


Строим «Поместье» и в новом году!

Но самое удивительное то, что в своей усадьбе Алла Басаргина проводит …фестиваль, «Куриный бог» называется. Поэтому у маленького прудика (какая же настоящая усадьба без водоема!) муж соорудил когда-то скамейки, стилизовав их …под шашлык на шампурах! Приходят гости, рассаживаются в рядок и следят за действом, что разворачивается на сцене-беседке…

Есть в графском парке черный пруд…»
Строим «Поместье» и в новом году!

На таких стульях только
про русские сказки вспоминать


Строим «Поместье» и в новом году!

Вы скажете, Коктебель — место известное, там сам Бог велел творчеством заниматься. Ну хорошо, а если высоко-высоко в горах? Приехали как-то супруги Владимир и Марина Панковы в горы под Бахчисараем и поняли: хотим! Купили-таки землицу, а там — ни одного ровного места, все горы, горы, да круче крутого: автор сих строк пока дошла до задней калитки, запыхалась. Но купили хорошо — 70 соток, у моря такого не найдешь. И начали строить. Заканчивались деньги, уходили строители (или вовсе не приходили из-за малых объемов) — строили сами. Все выходные, праздники, отпуска и каникулы. И построили! На загляденье и на зависть. Окна в парадной — до пола, а из окна видны три горные вершины — три слона, приносящие, как говорят, удачу. Бассейн, баня, цветники, погреб, тихие семейные вечера с чаепитием под навесом на дворе… Господи, что еще для счастья-то надо! И дети никогда далеко не уедут от такой красотищи, и мир да лад в семье всегда будет, потому как заняты супруги одним общим делом.

Вигвам в Коктебеле»
Строим «Поместье» и в новом году!

Катя Громова на финале


Строим «Поместье» и в новом году!

Кстати, вверху помещен снимок тарелки с яблоками — это не простая тарелка! По условиям конкурса, члены жюри, в составе которого довелось несколько раз побывать и вашему покорному слуге, должны были оставить «в живых» столько яблок, сколько баллов они дают хозяевам поместья. Не поверите, как было трудно «судить» то, что сделали эти люди, особенно когда знаешь, каким трудом и нервами все это достигалось.

Награждениям не было конца
Строим «Поместье» и в новом году!

Строим «Поместье» и в новом году!

… Люди, которые поднимались на сцену на съемках финала передачи, названной «Великая битва поместий», были уже как родные: все внимательно следили за передачей в течение года, знали друг друга — в общем, что называется, одной крови. Кстати, потом один из них удивился: надо же, никакого гламура, такое в Москве было бы невозможно! А зачем тут «гламур», в народе по-простому называемый «понты»: ведь усадьбы все создавали не для того, чтобы похвастаться друг перед другом, а для себя, для своих детей и внуков, чтоб жить было удобно и красиво.

Москвичка Алла Басаргина порадовала публику мазуркой…»
Строим «Поместье» и в новом году!

…А крымчанка Елена Басаргина — своим пением


Строим «Поместье» и в новом году!

На заключительной съемке было много призов и подарков — организаторы смогли привлечь спонсоров, которые расставались со своими матценностями с видимым удовольствием. Но, наверное, самым большим для всех подарком стало объявление Кати Громовой о том, что «Поместье» продолжится и в наступившем году — слишком многих привлекла эта добрая передача.

Сами строили — сами и «жюрим»!
Строим «Поместье» и в новом году!

Не спрашивайте у меня, кто же победил. Не хочу получить башмаком по голове — финалы не рассказывают. Скажу лишь, что победу одержала семейная пара, сумевшая превратить маленький кусочек сельской заброшенной улочки в настоящий оазис. Тем самым еще раз подтвердив избитый тезис о том, что не место человека красит, а человек — место.

…Если помечтать (не пофантазировать!): вот бы нашлось не десятки, а тысячи жителей нашего полуострова, которые бы заболели, как и участники передачи, зудом преобразований — представляете, каким бы стал наш Крым!..

[color=red]

Фото автора

[/color]

См. также

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1111]Постройте себе дом
И ЖИВИТЕ В НЕМ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО[/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сначала был глава Совмина… (дополнено)

Ольга ФОМИНА

Сергей Цеков: Молодые крымчане сегодня стремятся к объединению

.

На рождение Новороссии (+МАНИФЕСТ)

.