Крымское Эхо
Новороссия

Стрелять нужно — но не до Москвы

Стрелять нужно — но не до Москвы

Дни 29 и 30 мая наверняка запомнится жителям Донбасса надолго. В минувшие воскресенье и понедельник под ожесточенными обстрелами украинской артиллерии оказались столица Донецкой Народной Республики, а также города Макеевка, Горловка, Ясиноватая и поселок Еленовка.

Среди обстрелянных районов Донецка оказались не только давно известные по боевым сводкам Куйбышевский и Петровский райны, но также и те, что считаются сравнительно спокойными: Калининский, Ленинский и относящийся наряду с Пролетарским наиболее отдаленным от линии фронта Буденовский район.

Особенность обстрела Калининского района в том, что на его территории разорвались 10 снарядов калибра 155 миллиметров. Такие орудия установлены на самоходных артиллерийских установках (САУ) марки М777, калибр ствола у них — тот, что принят для тяжелой артиллерии в странах НАТО. Значит, и это оружие уже здесь. Стреляли из натовских калибров по Калининскому району из Авдеевки.

Жуткая трагедия разразилась в Куйбышевском районе столице ДНР. Там, на улице Куйбышева, на том ее конце, которая ближе к железнодорожному вокзалу, еще 9 марта от осколков погибла бабушка пятилетней девочки. И вот 29 мая та самая девочка потеряла и свою мать. Молодая женщина, 1995 года, вышла на балкон, но тут, прямо во дворе дома, и разорвался 152-миллиметровый снаряд…

Погибшая женщина, 1959 года рождения, есть и в Ленинском районе Донецка, на Левобережной улице.

В Макеевке убитых осколками снарядов двое: женщина, родившаяся в 1949 году, и мужчина в возрасте 65 лет.

В Еленовке, обстрелянной из орудий калибра 122 миллиметра, к счастью, люди уцелели, но на улице Шевченко частный жилой дом под № 56 прямым попаданием снаряда был разрушен до фундамента; на двух соседних домах — № 60 и № 62 — осколки повредили кровли и стены, разбили стекла в окнах. А по улице Октябрьской прилетевший туда снаряд начисто снес крышу на доме № 8.

Всего за день 29 мая на территории, контролируемой Донецкой Народной Республикой, от артиллерийского огня украинской стороны погибли четыре человека и 20 ранены.

Территория, находящаяся под контролем Луганской Народной Республики, за сутки 29 мая была обстреляна четыре раза. Под огнь попадали город Первомайск и поселок Молодёжное. Применялись орудия калибра 122 миллиметра и 120-миилимеровые минометы. В Первомайске поврежден многоэтажный дом и разбита квартира в одной из пятиэтажек.

Ночью, уже 30 мая, украинские военные попробовали привезти две самоходных установки М777 из города Доброполье, находящегося на северо-западе бывшей Донецкой области, в Славянск. Но этот «караван» около 04 часов 50 минут утра понедельника был накрыт российской штурмовой авиацией с воздуха.

Но тут снова со всей остротой встает вопрос: долго ли еще украинская армия сможет пользоваться своими коммуникациями, включая мосты разных видов, протянувшиеся от западной границы до самого Донбасса? Каждый ведь километр таких действующих дорог и переправ стоит человеческих жизней, унесенных вражеских огнем в Донецке, Макеевке, Горловке, где угодно еще, на всех обстреливаемых территориях, уже признанных Россией республик…

***

Тем временем украинские военные укрепляют свои тылы. Дополнительные бетонные заграждения сейчас устанавливаются в Славянске, на давно бездействующем заводе «Славтяжмаш». Работают там до 50 украинских солдат.

В бетон заливают и такой же заброшенный асфальтовый завод, находящийся в поселке Райгородок, в шести километрах к северу от Славянска, неподалеку от реки Северский Донец.

Усиливают укреплениями и личным составом также блокпост, обрадованный еще в 2014 году на автозаправочной станции, находящейся также на север от Славянска, но поближе к городу, на автомобильной трассе Харьков — Ростов-на-Дону.

Для Горловки утро 30 мая началось с того, что из орудий и минометов были обстреляны две ее окраины — поселок Гольмовский и Доломитный.

В Донецке же день 30 мая по трагичности превзошел своего предшественника. Под обстрел из 155-миллимеровых гаубиц и реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч» попал центр города, Ворошиловский район. Среди многих построек огневой налет приняли на себя здания общеобразовательных школ № 22 и № 5. Вражеский огонь оборвал жизни шести человек, 16 жителей Донецка получили ранения. В числе убитых — девочка 2009 года рождения, осколки не пощадили и девочку-подростка, родившуюся в 2008 году, но ей еще повезло — она ранена.

В городе Стаханове Луганской Народной Республики 30 мая, также от артиллерийского огня, погибли две беременные женщины, а ранения получили 20 человек.

Почему же тогда Америка, не только видя, но и подзуживая неуемное рвение киевской власти стрелять по гражданским людям, пока отказала ей в поставках ракет повышенной дальности?

«Мы не собираемся посылать Украине ракетные системы, которые могли бы нанести удар по России», — заявил журналистам президент США Джо Байден 30 мая, вернувшись в Белый дом после воскресного отдыха на своей малой родине — штате Делавэр. Это понадобилось для того, чтобы «России было сложнее достигать целей своей спецоперации на Украине», — уточнил причины решения Байдена шеф Пентагона Ллойд Остин. Под введенный запрет попали ракеты, способные поражать цели на расстоянии свыше 300 километров.

Но и этот ларчик открывается просто. В Вашингтоне знают, что в Киеве засели головы, неадекватно воспринимающие действительность, да еще при руках, неизлечимо чешущихся на определенные выходки. Окажись в таких руках дальнобойные ракеты — и они запросто могут быть запущены не по каким-то там приграничным селам Белгородской, Курской или Брянской областей России, но чего доброго — по Орлу, Туле, а то и до Москвы.

Легко предвидеть, каким будет ответ. Режим киевской власти на том и закончится. А это Соединенным Штатам, привыкшим извлекать доход от любого военного конфликта, лишь бы он не затрагивал их собственную территорию, как раз и невыгодно. Для Вашингтона никогда не бывает лишней война, как бы она не называлась официально, в Старом Свете и, вообще, в Восточном полушарии.

Американский бизнес и те, кто обслуживает его интересы, от этого выигрывают неизменно. Едва только раздается стрельба — деньги немедленно убегают на другую строну Атлантики. Поэтому чтобы киевская власть раньше времени не схлопотала на свою голову неотвратимый и не оставляющий для нее шансов на последующее существование удар от тех, кого она вздумает вдруг обстрелять ракетами дальнего действия, она этих «игрушек», способных навредить, по известным американским расчетам, в некотором обозримом будущем, не получит.

США таким образом дрессируют своих клиентов, щелкая кнутом перед той стороной, куда тем соваться не следует. Вообще-то, киевской власти Америкой разрешено стрелять, сколько влезет — это можно и нужно. Но — не до Москвы! Иначе можно испортить всю малину.

Пусть зона боевых действий с самого Донбасса рано или поздно уйдет, чтобы двинутся дальше, в западном направлении — к Харькову, Днепропетровску, Запорожью или вовсе перешагнет Киев, оставив его в тылах союзных сил — для Штатов сгодится и это.

Главное для американцев, чтобы огонь войны не гас на подходах к Европе, продолжая бросать экономических конкурентов сша то в жар, то в холод, а с некоторых пор еще и угрожать им голодом.

Чтобы так и оставалось, Вашингтон временами ограничивает киевскую власть в аппетитах, держа ее по части поставок оружия, хоть и на не слишком коротком, но все же поводке.

***

С утра последних суток весны, 31 мая, украинские войска снова обстреляли одну из окраин Горловки, поселок шахты имени Гагарина, выпустив по прифронтовому населенному пункту пять мин калибра 82 миллиметра. Было около 07 часов, когда ярко светило уже поднявшееся на наступающее лето солнце.

А Петровский район Донецка этим же утром с 08 часов до 08 часов 35 минут опять слушал грохот артиллерии. На территорию района прилетели и там разорвались 19 снарядов калибра 122 миллиметра и восемь снарядов 152-миллиметровых. Стрелял враг со стороны северо-западного предместья Донецка — городка Красногоровки, а также сел Георгиевка и Новомихайловка.

Так всегда можно — это как раз то, что от киевской власти ее снабженцы оружием и ждут.

Г.Донецк

Фото из открытых источников
В Донецке после обстрела 29 мая 2022

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

По приглашению Русской общины в Крым прибыли лидеры Донбасса

Степан ВОЛОШКО

Странноватое положение

Игорь СЫЧЁВ

Ответь, Александровск, Херсон наш, ответь…

Оставить комментарий