Крымское Эхо
Новороссия

Стрельба без предупреждения

Стрельба без предупреждения

Ни из Вашингтона, ни из Брюсселя, ни из Москвы в адрес киевской власти так и не поступило ни одного предупреждения насчет того, что режим прекращения огня вроде бы объявленный на Донбассе (в очередной раз!) еще с 1 сентября прошлого, 2016 года, следует соблюдать.

Потому тишину и не слышно. Война как шла, так и идет своим чередом.

Под нескончаемый орудийно-минометный аккомпанемент Верховный комиссар Европейского союза по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила 6 февраля, сразу вслед за окончанием заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС, что Евросоюз планирует и впредь усиливать поддержку Украины разными путями.

 «ЕС, — разъяснила его высокопоставленная представительница, — желает сопровождать и даже больше поддерживать наших коллег в «нормандском формате» и работу ОБСЕ на местах. Мы об этом говорили с представителями Австрии, которая председательствует сейчас в ОБСЕ. Европейский союз будет продолжать помощь Украине, особенно в усилиях, которые прилагают президент, премьер-министр, правительство для реформирования страны в смысле социальных и экономических мероприятий и антикоррупции».

Это — то же самое, в чем Европейский союз «сопровождает» и «поддерживает» бывшую Украину еще с 1991 года и особенно с момента фашистского переворота в феврале 2014 года, и что не только не помешало возникновению войны, но и до сих пор не предотвратило ни одного выстрела.

При такой поддержке у киевской власти нет причин тревожиться лишний раз и по поводу очередного скандала в отношениях с Польшей.

Там предводитель правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский имел нахальство предупредить Киев, что с такими «героями», как Степан Бандера, чьи подручные в годы Второй Мировой войны превзошли в жесткостях (хотя этого и трудно было достичь) самих немцев, в современной Европе делать нечего.

В ответ директор пресловутого «Института национальной памяти» Владимир Вятрович обвинил Качиньского в том, что он «хочет навязать украинцам собственные причудливые представления о прошлом как предпосылку поддержки в настоящем». Это, по разумению Вятровича, «империализм с осложнениями».

А депутат-мажоритарщик Верховной Рады Андрей Ильенко, остающийся членом нацистской партии «Свобода», также отметил, что «смешно считать, будто фигура Степана Бандеры является препятствием для украинской евроинтеграции».

Надо понимать, что, по киевским представлениям, интеграции в Европу ничуть не мешают и обстрелы украинской армией городов и поселков Донбасса.

Правда, президент США Дональд Трамп также 6 февраля в интервью телеканалу Fox News допустил в отношении киевской власти несколько подозрительное высказывание.

Трамп сообщил, что в ситуации, реально происходящей на Украине, ему еще предстоит разобраться. А в ответ на реплику ведущего о том, что ситуация на Украине обострилась из-за насилия со стороны пророссийских сил, заметил, что в Соединенных Штатах не знают точно, контролируются ли Россией силы востока Украины, но обещал, что узнают.

Трамп, понятное дело, не хочет создавать негативный фон перед уже заявленной на не столь отдаленное будущее, своей встречей с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Но, если судить о положении дел в целом, то видно, что на протяжении второй недели февраля не происходит ничего такого, что могло бы отвернуть киевскую власть от войны. Стрельба с позиций ВСУ продолжается без предупреждения — в том смысле, что киевскую власть, как и прежде, никто не предупреждает о том, что так делать нельзя.

С воскресенья 5 февраля обстрелов со стороны украинских военных на Донбассе стало меньше. По итогам суток 4 февраля было зафиксировано 524 случаев нарушений режима тишины, за сутки 5 февраля территория ДНР была обстреляна 1229 раз, в течение суток 6 февраля подразделения ВСУ открывали огонь 607 раз.

Только это снижение количества обстрелов произошло, скорее, по техническим причинам.

За неделю непрерывной канонады, не смолкавшей с 27 января по 4 февраля, украинские войска поистратили боеприпасы, понесли потери в живой силе и боевой технике. Теперь все запасы и людские резервы надо пополнять, а технику, подлежащую восстановлению, ремонтировать.

Под грохот обстрелов населенных пунктов ДНР, а также при полном попустительстве остальных сторон, имеющих отношение к урегулированию конфликта на Донбассе, уже и министр иностранных дел бывшей Украины Павел Климкин заявил поздно вечером 6 февраля в интервью каналу ICTV, что «военное положение в случае ухудшения состояния с безопасностью я не исключаю». Еще раньше это же самое не исключили и в пропрезидентской фракции Верховной Рады «Блок Петра Порошенко».

Официальной реакцией Кремля на события конца января — начала февраля в Донбассе стал телефонный разговор, состоявшийся 7 февраля между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель. Стороны условились провести в скором времени еще одну встречу в рамках «нормандского формата».

Этот формат, словно поношенный пиджак, снова извлекают из гардероба пришедших в негодность вещей. «Нормандская четверка» сейчас наполовину состоит из недоговороспособного Порошенко и сматывающего удочки Олланда. Да и Меркель по телефону снова не преминула порекомендовать Путину «повлиять на донецких сепаратистов», что может означать только одно: отношение Германии, а с ней и всей остальной Европы, к конфликту на Донбассе в принципе ничуть не изменилось.

Россия также придерживается того, что и раньше. Коль уж достигнута договоренность о встрече Путина и Трампа, то и на это мероприятие российская сторона намерена прибыть с неизменной позицией: мир на Донбассе достижим только при посредничестве «нормандского формата» и при условии исполнения Минских договоренностей теми, кто их подписал. Только такая позиция, по замыслу кремлевских стратегов, способна создать для переговоров с американцами режим наибольшего благоприятствования.

Повлияет ли избранная Кремлем линия на политику киевской власти, это в свете намечающихся переговоров с президентом США, вопрос не первостепенный.

А Донецк утром 8 февраля был огорошен трагической новостью: в результате террористического акта погиб Герой Донецкой Народной Республики, командир батальона «Сомали», полковник Михаил Толстых, известный больше по своему позывному «Гиви» (на фото).

Если все же отвлечься от неизбежных в таких случаях эмоций, то надо признать, что смерть еще одного незаменимого защитника Донбасса — неизбежное следствие тянущейся позиционной войны, которая иногда уже кажется бесконечной.

На войне, зарывшейся в окопы на годы, многие штабы и командные пункты превращаются в стационарные объекты, по ним легко попасть управляемой ракетой или из огнемета какой-нибудь продвинутой конструкции. Гиви и погиб в штабе своего батальона, в кабинете, где обычно работал.

Уточнить места нахождения штабных помещений и прочих командных «точек» не так уж трудно с помощью агентуры, как засланной, так и подобранной в тылу противника. В романе Валентина Пикуля «Честь имею» один из начальников военной разведки дореволюционной русской армии говорит: «Если уж на свете существует продажная любовь, то с таким же успехом может существовать и продажная совесть». Это правило остается верным для всех земель и времен, и особенно, там, где у абсолютного большинства людей пусто в карманах.

При маневренной войне, когда войска наступают или отступают, для командиров и любых других участников боевых действий гораздо вероятней погибнуть в открытом бою. А на войне, проходящей на неменяющихся позициях, ее участники приобретают сходство с неподвижными мишенями, по которым, как известно, попасть гораздо легче, чем по движущимся целям. Стреляющему надо только правильно выбрать огневой рубеж и суметь прицелиться.

Кремль отреагировал на убийство героя-комбата Гиви традиционно. Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил в половине первого часа дня: «Очевидно, что речь идет о попытках дестабилизировать ситуацию на Донбассе. Безусловно, мы надеемся на определенный запас прочности, и тем, кто стоит за такими убийствами, не удастся привести к дальнейшей эскалации. Потому, что ситуация и без того, остается, к сожалению, очень напряженная в связи с теми агрессивными действиями, которые предпринимаются украинской стороной».

Эта реакция лишний раз подтверждает, как минимум, две истины, которые также известны без того.

Донбасс, действительно, испытывают на прочность.

Но чем больше льется крови, тем у некоторых крепче стремление не бить горшки с Америкой, Германией и остальными.

Политика России в отношении бывшей Украины похожа на барахтанье в речке между двумя берегами.

Один берег — это территория, подконтрольная киевской власти, которая занимается только тем, что создает северному соседу трудности, сложности и проблемы.

Второй берег — отношение к этой зоне конфликта самого российского руководства. У него к политике Киева подход смешанный. С одной стороны, понятно, что ничего хорошего нет, а есть опасность, которая еще и возрастает. А с другой стороны, хочется относиться к киевской власти снисходительно, покровительственно и даже пренебрежительно. Мол, да это же Украина, с ней уж как-нибудь разберемся, все, рано или поздно, утрясется и устаканится. Мы же свои люди и на одном языке разговариваем.

От одного берега речки российским «верхам» охота как можно скорей отплыть и отклониться. Зато к противоположному берегу стараются любыми способами пристать.

Но с этим проблема, однако, в том, что, как доказали последние 80 лет истории, планы умиротворителей фашизма успешно портят сами фашисты.

Что бы ни предпринимала Москва, но со стороны Киева с февраля 2014 года не последовало ровным счетом ничего, что можно было бы принять хотя бы за один шаг к миролюбию. Потому и выходит, что российская политика на киевском направлении носится по речке, течением которой Россия не управляет.

То, что киевская власть формально не разрывает дипломатических отношений с Россией, ведет в Минске переговоры в составе Трехсторонней контактной группы, обеспечивает транзит российского газа в Европу, не выходит из зоны свободной торговли, действующей в рамках Содружества независимых государств, и даже не уводит бывшую Украину из самого СНГ и что в Москве склонны принимать, как за пусть и не афишируемую, но реально существующую склонность Киева к мирному решению конфликта на Донбассе, на деле является совсем другим.

Из Москвы, время от времени, можно услышать: «Важно, не то, что Порошенко говорит, важно, что он делает (или не делает)».

Однако киевская власть, что бы ни говорила и ни делала, в действительности ведет против России то, что сейчас называют гибридной войной. И при этом обвиняет в ведении такой войны саму Россию.

В воображении киевской власти может существовать и вход ее войск в Москву в результате успешного штурма российской столицы, но рвать с Россией дипломатические отношения, прекращать перекачку газа в Европейский союз и выходить из СНГ при современной фантасмагории мировой политики не обязательно даже в таком случае.

Но штука еще и в том, что даже в самые больные фантазии киевской власти регулярно вкалывается возбудитель от реальной политики.

По итогам того же совещания министров иностранных дел стран Европейского союза, состоявшемся 6 февраля, было принято совместное заявление, в котором, помимо прочего, было сказано, что ЕС будет сохранять экономические санкции против России до тех пор, пока Москва «не прекратит поддерживать восстание сепаратистов на Украине».

А канцлер Ангела Меркель, переговорив по телефону с Путиным, отправилась в Варшаву — видно для того, чтобы выполнять урок, заданный еще президентом Обамой: городить к западу от России «санитарный кордон» даже в отсутствии в Белом доме администрации глобалистов и либеральных интервенционистов.

При такой накачке почему бы украинскому воинству не вести огонь по «восстанию сепаратистов» ничуть не меньше, чем это было до сих пор? Вооруженные силы «незалежной» потому и стараются.

Например, только с 18 часов 8 февраля и до 2 часов ночи 9 февраля артиллерия и минометы ВСУ без предупреждения снова обстреляли поселок Трудовские на западе Донецка, село Александровку, территорию бывшего Донецкого аэропорта, поселок Спартак, окраины города Ясиноватая. На южном фланге фронта, в Новоазовском районе ДНР, за это же время под орудийный и минометный огонь попадали поселок Коминтерново и село Саханка. В результате обстрелов в поселке Коминтерново повреждены пять жилых домов, и к тому же весь населенный пункт остался без газа и электричества.

То же самое будет и дальше. Только стрелять по Донбассу будут под шумок рассуждений о том, о чем могут поговорить Путин и Трамп.

Фото — Интерфакс

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вопрос, конечно, философский

Игорь СЫЧЁВ

Украинские выборы. Безжалостные и беспощадные – продолжение расследования

Игорь СЫЧЁВ

Муза Новороссии и другие приключения в ЛДНР двух крымских поэтов

Владимир ГРАЧЁВ