Крымское Эхо
Архив

Стратилати оправдывается и наступает

Стратилати оправдывается и наступает

Алла КАМБАРОВА

«Я лично билеты казакам из Запорожья не покупал и не понимаю, почему понадобилось приглашать казаков из Запорожья вместо того, чтобы пригласить крымские формирования», — заявил депутат Железнодорожного районного совета Симферополя и заместитель председателя комиссии исполкома по проверке рынков Игорь Стратилати (на фото), участвовавший [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2394]в потасовке на площади Куйбышева[/url], на пресс конференции в Симферополе, организованной специально для ответного заявления в СМИ по поводу инцидента.

Атаман запорожских казаков в Симферополе, Сергей Юрченко, в телефонном режиме сообщил, что «в день потасовки, еще 15 апреля, он сразу был вызван в милицию для дачи показаний, где и заявил, что никакого отношения к «казакам», орудующим на площади им. Куйбышева, не имеет».

Как было подчеркнуто организаторами пресс-конференции, эти люди добровольно вызвались помогать. Чиновники уверяют, что были вынуждены привлечь к акции на рынке частную охранную структуру, не имевшую права проводить конфискацию товара.

 

Участники пресс-конференции


Стратилати оправдывается и наступает
Верховный Атаман Крымского казачьего Союза Депутат ВС Крыма Владимир Черкашин, обеспокоенный тем, что казачье имя ввергается в пучину беспредела и разборок, в свою очередь заявил: «От имени Совета атаманов, Старейшин, казаков Крымского Казачьего Союза официально заявляю: все происшедшее 15 апреля на территории Куйбышевского рынка г. Симферополя к казачьему движению Крыма никакого отношения не имеет! Самозванцы, одетые в бронежилеты и камуфлированную форму МВД, казаками не являются».

Как он подчеркнул, сегодня стало модно определенным гражданам для прикрытия своих преступных действий называться казаками: «Слово «казак» пишется и читается справа налево одинаково, и мы не позволим его позорить. Казаки, в том числе и в Крыму, всегда были и будут на стороне своего народа и не с какой властью не будут выступать против него. Все происшедшее расцениваю как бандитский беспредел, за который компетентные органы обязаны спросить с них, по какому праву эти лица занималась в прямом смысле мародерством и рэкетом, для чего использовали спецформу МВД (данная форма казачьей не является). В связи с изложенным считаю правильным привлечение виновных к ответственности в соответствии с законами Украины».

Заместитель городского головы и председатель комиссии Ольга Мурко на пресс-конференции заявляла, что силовая структура была приглашена для охраны общественного порядка. Однако сказать, кто именно пригласил казаков, а точнее, охранную фирму «Ястреб», она отказалась, уточнив при этом, что решение об их участии было принято накануне на заседании.

Руководитель охранной фирмы «Ястреб» Сергей Мокшин от «своих» не отказался и был крайне удивлен заявлением атамана запорожских казаков в Симферополе Сергея Юрченко, «что ребята на площади ко мне отношения не имеют». Также Сергей Мокшин добавил, что он готов отвечать перед законом, если действия его сотрудников будут признанны противозаконными.

Также Ольга Мурко признала, что с уличных торговцев взымался «благотворительный взнос за вывоз мусора». Решением Киевского райисполкома создана общественная организация «Союз экологического содействия» (обратите внимание: аббревиатура до боли знакомая — СЭС, к санэпидстанции, надо полагать, отношения не имеющая. Вот что значит «правильно кораблю назвать»! — ред.), которая покрывала оплату подрядных организаций, занимающихся вывозом мусора с данной территории не за счет бюджетных средств города, а за счет «обилечивания» стихийных торговцев. В настоящий момент это решение отменено.

«В настоящий момент принято решение приостановить работу симферопольской комиссии по проверке рынков так как правоохранительные органы не гарантируют членам комиссии личную безопасность во время рейдов по рынкам», — заявила Ольга Мурко. Как только будет договоренность о совместном сотрудничестве с сакской или евпаторийской милицией, работа комиссии по выносной торговле возобновится.

Симферопольская милиция в борьбе со стихийными торговцами себя не оправдала. По словам Игоря Стратилати, наблюдавшие за конфликтом сотрудники милиция Киевского райотдела никак не отреагировала на него. «Они оставались в стороне, вмешайся бы они вовремя, конфликта бы не было бы вообще».

Также он утверждает, что понес моральный ущерб: «Когда сообщали, что я просил по 30 гривен: это неправда, тем более, что и просить было не у кого, все стояли в стороне. Как неправда и то, что мы изымали товар — его просто не было, были лишь разбросанные коробки. А еще я понес материальный ущерб — во время потасовки с меня сорвали золотую цепочку стоимостью в 6 тысяч гривен и порвали одежду».

В своих заявлениях в СБУ и прокуратуру города рыночные торговцы утверждают обратное. Заявляют и перечисляют количество товара, изъятого у них без их согласия. Неужели порядка 70 человек, написавших заявления, — лгуны? В настоящий момент Киевским районным отделением милиции ведется следствие.

Все заявления со стороны рыночных торговцев участники пресс-конференции опровергают и называют себя жертвами данного конфликта, утверждая, что действовали исключительно в правовом поле. Но не стали исключать, что суд может прийти к противоположным выводам, в том числе относительно действий формирования «Ястреб».

 

Фото с сайта e-crimea.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зона как новогодняя сказка

Ольга ФОМИНА

Как обрушить нефтедоллар

.

Россия была и продолжает оставаться империей

.