Крымское Эхо
Архив

Стратегия — или новый передел?

Стратегия — или новый передел?

РАДЫ БЫ В РАЙ, ДА ГРЕХИ НЕ ПУСКАЮТ

Центр Разумкова — негосударственная аналитическая организация представила два исследования, касающихся Крыма. Их оплатили зарубежные организации. В частности, специалисты Центра проанализировали широко разрекламированный документ «Стратегия социально-экономического развития Крыма до 2020 года».

О результатах исследований и выводах мы беседовали с заместителем генерального директора, директором политико-правовых программ Центра Юрием Якименко.

— Почему вы взялись за анализ Стратегии, документа, уже принятого на всех уровнях?

— Крымская тематика интересует Центр Разумкова не первый год. Анализ этих процессов мы начинали еще в 2001 году, тогда наш проект был посвящен социально-политическим проблемам, назывался «Крым на политической карте Украины». В 2008-2009 годах, когда довольно сложными были межэтнические отношения, мы исследовали социокультурные особенности и особенности взаимоотношений разных социальных групп в Крыму. Тогда мы тоже презентовали результаты исследования в Симферополе, передавали их руководству Совмина. Это наша тема, наша последовательная позиция.

Сейчас мы представляем два проекта: «Качество жизни крымчан — приоритет развития Крыма», второй — «Крым: безопасность и развитие».

— Вы долго над ними работали?

— Оба они начали разрабатываться еще до того момента, когда появились Стратегия. Но мимо этого концептуального документа мы просто не могли пройти. Зачем делать какие-то параллельные вещи, когда есть документ, принятый на правительственном уровне? Кроме того, Стратегия отвечает и на наши вопросы: как, какими механизмами, какими политическими средствами повысить качество жизни людей в Крыму? Поэтому мы взялись за анализ Стратегии: на какой почве она реализуется, насколько отвечает представлениям граждан о том, как должен развиваться Крым, какие практические шаги предприняты. Когда процесс пошел, мы увидели конкретный документ, конкретные действия правительства, тогда появилось больше документов и фактов для анализа. Сейчас, когда прошел первый период реализации стратегии, мы пришли к первому промежуточному результату. Уже представляем основные ограничения: в первую очередь политические и экономические, управленческие.

— Можно коротко сформулировать ваши основные выводы?

— Крым по качеству жизни граждан, по их субъективной оценке не особо отличается от других регионов Украины. Иерархия проблем у всех общая, в первую очередь — это социально-экономические проблемы. Первопричина этого — заниженная цена рабочей силы, которая отражается в низком уровне заработной платы, низких пенсиях. Плюс к этому — ограниченность средств, которые направляются на социальные расходы: медицину, систему социального обеспечения. Еще это те проблемы, которые возникают во взаимоотношениях власти и гражданина — коррупция, недоступность административных услуг или их низкое качество, безразличие власти к гражданам.

— Но это общие для всех граждан Украины проблемы. А в чем крымская специфика?

— Что, как локомотив, вытащит экономику Крыма и позволит поднять уровень жизни граждан? Стратегия — это инструмент развития, долговременный план действий, документ с амбициозными и долговременными целями, определила эти направления. Но крымская власть, в силу нашего конституционного устройства, не везде имеет достаточный набор инструментов, полномочий для реализации Стратегии. Если речь идет об изменении условий налогообложения, создании преференций для бизнеса, территориях приоритетного развития — это требует законодательства на центральном уровне. Значит, возникает вопрос взаимодействия крымской и центральной властей. Кто будет управлять реализацией этой стратегии? Совет министров? Он занят своими текущими задачами.

— Вы полагаете, нужен специальный орган? — тут, признаемся, мы вспомнили Агентство регионального развития. Эта структура полностью дублирует деятельность Минэкономики Крыма. И радости от нее пока только — тем депутатам-регионалам, которые выгодно сдали в аренду свой недавно отстроенный рядом с горсоветом офисный центр.

— Думаю, должен быть какой-то орган, администрирующий выполнение Стратегии, — считает Якименко. — Но нужно определить: будет он иметь какие-то полномочия или будет только давать рекомендации. Это может быть подразделение в структуре Совмина. Но он должен вписываться в систему власти, чтобы нести ответственность за реализацию Стратегии. Найти эту модель — новая задача, она выходит за существующие рамки, поэтому должна быть серьезная экспертная проработка.

— Стратегия говорит о чем угодно, но не о качестве жизни крымчан. Вы же обозначаете это как приоритет…

— Есть проблема: как дать стимул развитию экономики Крыма в целом? Курортно-рекреационная сфера может вытянуть за собой другие отрасли — так развивались регионы Турции, других стран Причерноморья. На курортах создавались новые рабочие места, а это — заработная плата, качество жизни.

— Но, вместе с тем, вы пишете, что крымчан, как и всех нормальных людей, интересует дорога в своему дому, вода в своем кране, своя зарплата! От того, что в Крым придут отели мирового класса, лично для меня ничего не изменится. Мою улицу по-прежнему не заасфальтируют!

— Если где-то построят отель, то люди туда должны как-то ездить. Значит, там будет проложена дорога. Потом этим людям будет надо где-то покупать сувениры, где-то питаться, значит, откроются магазины и кафе. А это — бизнес, занятость людей. Ведь есть прекрасные примеры в странах Северной Европы: чтобы привлечь в депрессивные районы инвестиции, достаточно было проложить одну дорогу и подвести коммуникации (водопровод и канализацию) к некоторым местам. И там, как грибы, начинали расти кафе, магазины, заправочные станции, гостинички и все остальное.

— В условиях нашей сезонности эти кафе и магазины работают три месяца в году. Вот и вся занятость — опять же, не для крымчан…

— Сезонность — тоже одна из проблем, о которых говорится в Стратегии. Приоритетами должны быть и продление сезона, и предоставление туристических услуг не только на морском побережье! Это должен быть и этнический туризм, и этнокультурный. Но — для начала — нужна инфраструктура.

— Вы пишете, что нужно снижать уровень коррупции. Вы видите методы ее снижения?

— Мировая практика показывает, что методов много. В стране вступил в действие новый базовый антикоррупционный закон. Но, как известно, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Исполнение их уже может снизить уровень коррупции. Тут мы упираемся в политическую волю — это ключевой фактор. Есть желание — это будет сделано, потому что механизмы для этого есть.

— Для Крыма самая коррупционная сфера — распределение земли. Сейчас складывается впечатление, что аресты (накануне местных выборов) и обвинения голов приморских поселков — не справедливое наказание, а фундамент под новый земельный передел, в пользу новых чиновников, — нам вспомнился вице-премьер Георгий Псарев, простодушно признавшийся в разговоре о «Ласточкином гнезде»: «Я б с удовольствием такой ресторан бы поимел!».

— Естественно, вам здесь виднее! — соглашается Юрий Якименко. — Вы знаете, кто за этими процессами стоит. Но то, что новая власть декларирует — ее заявка на то, что это ее общее дело с крымчанами.

— Земля-то достается не крымчанам и застраивается не ими!

— Я понимаю, это тоже — одна из проблем, с которыми будет сталкиваться власть при реализации Стратегии: надо что-то делать, а земля не наша. Коррупция, доверие людей — проблема номер один для власти. Не надо забывать и о том, что всегда имеет место и саботаж чиновников.

Аналитики указывают, что одним из важнейших, но до сих пор не реализованных ресурсов поддержки Стратегии является высокий уровень собственной идентичности жителей Крыма: «мы крымчане!». Такая общественная сплоченность может стать движущей силой реализации Стратегии. Но тут же оговариваются: идентичность различных этнических групп крымчан базируется на отличных друг от друга обоснованиях крымского патриотизма и существовании «межнациональной глухоты»…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 13 января

.

Кто боится русского языка в Крыму?

«КаZантипу» строят новую крышу

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий