Кто соскучился по созданным коллективным трудом материалам партийных съездов, имеет шанс освежить их в памяти, взяв в руки «Стратегический план экономического развития Керчи до 2015 года». Читаешь увесистое творение, созданное коллективным умом достопочтенных граждан Керчи — и полное дежавю, что всё это уже было.
Коллекционной выдержки золотой словарный запас, где каждая строка дышит застоем и создается полная иллюзия того, что текст начитывает наш некогда самый демократичный генсек Горбачев со своим анекдотичным «углУбить». И ничего не изменилось от того, что содействовали созданию перспективного плана жизни Керчи руководители проекта «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность», курируемые аж Агентством США по международному развитию.
Ах, нет, извините, новое появилось: в вечно зеленые «изучить опыт» и «подготовить предложения» вклинилось куда более лексически актуальное «инициировать».
Долгий зачин авторов разработки, рассказывающий о том, что же такое есть эта самая Керчь, нисколько не приближает к конкретике. Все же горожанам куда интереснее, в каких хозяйственных направлениях будет развиваться Керчь, чтобы наверняка знать, есть ли у них перспектива работы, в какие вузы лучше ориентировать своих детей, цивилизуется ли быт, чем в сто первый раз прочесть об исторической и вероятной курортной ценности города. «В основу стратегического плана экономического развития, — пишут проектанты, — положен принцип средоточия усилий на приоритетных вопросах развития территориальной громады». Приоритетными секторами экономики авторы предлагают считать курортно-туристическую сферу, транспорт и логистику, а также морехозяйственный комплекс, девяносто девять процентов расписанных детально пунктов по которым опять-таки сводятся к добрым пожеланиям об ознакомлении, составлении, направлении, осуществлении и т.д. и т.п. По аналогичной схеме будет продвигаться и создание условий для развития бизнеса и привлечения инвестиций.
американцев подготовленные
Неужели вновь очередные пять лет уйдут на согласования в министерствах, обращения к президенту, в правительство? Нет, оказывается, увесистый том с красочными графическими рисунками вмещает в себя и конкретный план действий — эдакая пятилетка трудовых достижений по-керченски. В части программы, касающейся улучшения городской среды, намечен ремонт наружного освещения двух городских улиц, горы Митридат и участков дорог на въезде в город и на подъезде к городскому пляжу. Если считать, что центр города сверкает и переливается всеми цветами радуги, а в исконно керченских жилых районах жители перемещаются дворами и улицами, подсвечивая себе путь мобильными телефонами, как светлячки, то стоит принять этот пятилетний план как некое грядущее достижение.
Как раз к запланированному министерством ЖКХ Украины переходу в обслуживании жилого фонда от жэков к сообществам совладельцев многоквартирных домов, к 2015 году, в Керчи удастся реконструировать шесть домов старого фонда. Условие одно — поиск дополнительного финансирования. То есть все, что запланировано для развития хозяйственного комплекса Керчи, — филькина грамота, коль заранее известно, что денег в бюджете на эти цели не окажется и придется то ли бить челом президенту с правительством, уповая на приграничное положение Керчи, то ли «наклонять» предпринимателей, для развития бизнеса которых и намечено создавать условия.
Наполеоновских планов разработчики экономической стратегии Керчи явно перед собой не ставили: всё скромненько, по минимуму. Например, капитальной реконструкции подлежит дорожное покрытие двух улиц: на одной находится здание местной администрации, а другую не объедешь по пути на главный местный пляж. Хорошо, что основная часть керчан не озадачивается чтением подобных стратегий городского руководства — иначе бы в очередной раз нашелся бы повод для обид. В пункте «Сохранение историко-архитектурной среды» планы опять-таки дальше центра города практически не простираются: капитальный ремонт одной из центральных улиц, где найдется место излюбленным малым архитектурным формам — памятному знаку «Скиф». Задействуют работами по реконструкции гору Митридат, Вечный огонь и обещают дойти до Героевского, где вывалил арматурное нутро известный памятник «Парус».
Развитие сетей водоснабжения, водоотведения и улучшение качества питьевой воды — пункт более многострочный, но опять-таки планы проектантов проходят через центр Керчи, когда ситуация в других районах города выглядит куда критичнее. Странным образом в стратегические задачи не попало завершение реконструкции улицы Ленина, которой давно пора в какой-нибудь градостроительный справочник: одна ее часть напоминает смешение ретро с гламурностью, а другая ничего не напоминает, а буквально вопиет о бесхозяйственности местной власти.
Стратегический план экономического развития, принятый депутатами Керченского горсовета, остается рабочим документом, на котором не значится гриф «секретно», не стоит пометка «для служебного пользования», но именно таковым он является по сути. Местная власть, как обычно, собственноручно расписалась за керчан, которым отказано в праве самим решать, как город будет развиваться дальше. Это, конечно, лестно, что керченскими проблемами озаботились получатели американского гранта, но ведь им здесь не жить, детей не растить, поэтому не вполне понятно, почему именно им был отдан приоритет в определении перспективной судьбы города.
Складывается впечатление, что стратегия экономического развития вырабатывалась и не для керчан вовсе. И особенно ясно это понимаешь, когда видишь, что ни одну Керчь включает этот грандиозно задуманный план. В него включен Ленинский сельский район — хрустальная мечта нынешнего руководства Керчи, стремящегося увеличить ее территорию за счет слияния города и деревни: присоединения пригородной сельской зоны. Уже никто не вуалирует свои истинные намерения желанием накормить керчан свежей сельскохозяйственной продукцией. Всем и так понятно, что интерес к соседней административно-хозяйственной единице простирается дальше сельскохозяйственных угодий — к приморской земле, где что ни поселок — то райское место отдыха. Не зря керченский мэр открыто лоббировал назначение верного человека на должность главы Ленинской райгосадминистрации, куда при Анатолии Гриценко ему хода не было.
Керчь действительно лишена пригородных территорий, а многие села вблизи нее давно и прочно приросли к городу. Когда-то это была общая территория и те же курортные лечебницы города базировались на озере Чокрак, что последние десятилетия территориально принадлежит сельскому району. Вот подобные ему «золотоносные» места и составляют стратегический интерес города к селу, где можно развивать бесконечно дорогой санаторно-курортный комплекс. Но что керчанам, что селянам от этого слияния практически ничего не выгорит — всё вновь достанется заказчикам этого стратегического плана.