Крымское Эхо
Севастополь

Стратегически важный Город-Герой

Стратегически важный Город-Герой

СЕВАСТОПОЛЬ — «БОЕЦ И НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ АВИАНОСЕЦ»
ВО ВСЕ ВРЕМЕНА, СО ДНЯ ЕГО ОСНОВАНИЯ

Легендарный Севастополь, он воистину легенда на этой земле. Со дня своего основания 14 июня 1783 года город был, есть и будет объектом, определяющим стратегию существования всех стран Черноморья и не только.

И не зря ведь во все времена многие, достаточно развитые, страны стремились захватить его и владеть им. Кто только ни посягал на владение им! Англичане, французы, немцы, турки, итальянцы и их сателлиты. Но заложила фундамент его как базу своего Черноморского флота и своего форпоста на южном театре и Черном море Россия, которая и владеет им уже около 240 лет, защищая и отстаивая своё право на эту землю и город.

Всякое было в истории Севастополя: и расцветы, и падения, и кратковременные оккупации, и разрухи, и возрождения. Весь мир знает о прославивших город на века знаменитых оборонах Севастополя, как и нынешнее посягательство на его существование и жизнь людей, живущих в нём.

Хочется отметить, что во все времена Севастополь защищала и возрождала вся Великая Россия и СССР, как и её граждане, проживающие в городе. Скажем, на начало Великой Отечественной войны в городе проживало около 137 тыс. человек, а после освобождения города 9 мая 1944 года население города составляло около 2-3 тыс. человек. Но уже через короткое время население составило 10 787 человек.

Как и в 2014 году, в период правления городом Украиной, население города составляло около 380 тыс. человек, при этом на период ликвидации СССР численность населения города составляла около 410 тыс. человек, а на сегодня здесь живет 561 374 человека — это имеющих севастопольскую регистрацию, а в целом в Севастополе нынче, вероятно, проживают около 800 тыс. человек.

За всю свою историю существования как только ни назывались должности руководителей города: комендант, военный губернатор, городской голова, главнокомандующий, градоначальник, комиссар временного правительства, председатель городского совета, председатель военного революционного комитета, председатель городского исполнительного комитета, председатель городской управы (бургомистр), представитель президента Украины — глава городской государственной администрации в городе Севастополе, председатель Севастопольской городской государственной администрации, а нынче – это председатель Законодательного собрания и высшее должностное лицо губернатор….

Как и властные органы города: в Российской империи — Николаевское и Севастопольское военное губернаторство (1802 – 1857), Севастопольское военное губернаторство (1857 – 1865), Севастопольское градоначальство (1872 – 1917), гражданская война и интервенция (1917 – 1920) анархия, Российская Советская Федеративная социалистическая республика (1920 —1942), Третий рейх (1942 – 1943), РСФСР (1944 – 1954), УССР (1954 – 1991), Украина (1991 – 2014), Российская Федерация (2014 – н/вр).

За время, по историческим меркам недолгого, существования Севастополя городом руководили многие достойные граждане, и не всегда родившиеся или долго здесь жившие. Некоторые из них оставили яркий след от дел позитивных, а некоторые совсем наоборот, но запомнились как во времена руководства, так и в истории.

Михаил Лазарев, военный губернатор (1833-1851) выдающийся военный и государственный деятель многое сделавший для развития города и его инфраструктуры. Он создал Морскую библиотеку в городе.

Владимир Корнилов (1852-1854) внёс огромный вклад в Первую оборону города. А его изречение «Отстаивайте же Севастополь!», которое знают почти все, актуально и в наши дни.

Погиб, защищая город от захватчиков, военный губернатор Павел Нахимов (1854-1855) — организатор и защитник города от желавших захватить Севастополь западноевропейцев. Он погиб как герой, отдавший жизнь свою за страну свою Россию и гордость её — Севастополь, прославив город на века.

Градоначальник (1872-1873) адмирал Павел Перелешин, ученик Нахимова, непосредственный участник Севастопольской обороны. Почётный гражданин Севастополя. При Перелешине Севастополь стал возрождаться после Крымской войны. Он один из создателей Музея Севастопольской обороны. Городской голова (1901-1908) Алексей Максимов построил усадьбу и уникальный парк, получивший название «Максимова дача». Построил самый крупный на Чёрном море Александровский док. Много добрых дел сделано было этим патриотом города и России.

Юрий Гавен (1917-1918), председатель военного революционного комитета. Оставил о себе след как жестокий ликвидатор «врагов советской власти», участников Белой гвардии.

Василий Ефремов (1938-1942,1944-1946), председатель городского исполнительного комитета (ГИК). Много сделал для развития города, обороны в Великую Отечественную войну и восстановление городского хозяйства после войны.

Павел Стенковой (1963-1973), председатель ГИК, создал базу для развития промышленности, рыбной и сельскохозяйственных отраслей, высших учебных заведений.

Иван Кириленко (1976-1979), председатель ГИК. Даже уехав в Москву, не оставил без внимания Севастополь, создав в столице Севастопольское землячество.

Председатель ГИК (1979-1989) Евгений Генералов был избран с должности крупного оборонного завода «Парус». При нём в Севастополе своего расцвета достигли предприятия промышленности, рыбодобычи и переработки и особенно — обеспечивающие жизнедеятельность города. Строительство жилья велось в больших объёмах и быстрыми темпами. Заслуженно ему было присвоено звание «Почётный гражданин» Севастополя.

Иван Ермаков — последний председатель городского Совета и ГИК Севастополя периода СССР и первый председатель горсовета и его исполкома постсоветского периода, представитель президента Украины – глава городской государственной администрации в городе Севастополе, заместитель председателя Верховного Совета Крыма (1991-1994). Его руководство городом пришлось на «лихие» 90-е годы, развал СССР, отсутствие выбора: где быть Севастополю — в России или Украине.

За севастопольцев и крымчан всё решил Ельцин: быть нам в Украине. И при всех трудностях бытия и политики удалось сохранить мир, не допустить дикого переименования улиц, обеспечить жизнедеятельность городского хозяйства. И это при трёхгодичной засухе, отсутствии финансирования, потери централизованного управления — а ведь практически все предприятия Севастополя замыкались на Москву. Построил на свои деньги памятник молодым севастопольцам, погибшим в мирное время, спасая детей (Павлу Бондареву, Андрею Усанину, Евгению Скоробогатову).

Председатель городской государственной администрации, председатель городского Совета (1994-1998), это уже украинский период правления, — Виктор Семёнов. Был снят с должности и переведён в Киев, так как депутаты горсовета потребовали его отставки, пригрозив объявить ему недоверие. В дальнейшем представлял интересы Украины при разделе Черноморского флота.

Борис Кучер (1998-1999) оставил достаточно позитивные моменты от своего руководства.

Леонид Жунько (1999-2005) создавал здоровую обстановку в отношениях командования двух флотов, ЧФ РФ и ВМСУ. Позитивно решал сложную водную городскую проблему. Решал острые проблемы российско-украинских отношений, касающихся города на достаточно серьёзном уровне.

Сергей Куницын (2006-2010) помирил ветеранов-афганцев, но при нём начался серьёзный «дерибан» севастопольских земель. Уехал в Киев и стал жёстким противником России.

Валерий Саратов (2010-2011), председатель городской администрации, а в (2006-2010) — председатель горсовета, был доступный для граждан руководитель. Лично его заслуга в строительстве и установке в самом центре Севастополя памятника Екатерине Великой — тут надо помнить, что это был украинский период правления.

Владимир Яцуба (2011-2014) был уверенным, грамотным руководителем. Много сделал по строительству и реконструкции дорог, мостов. Пользовался уважением среди предпринимателей да и всех севастопольцев. Вот только просчитался он и на февральском митинге народной воли не на ту ставку поставил. В результате потерял власть и управление, сложил с себя властные полномочия и уехал из Севастополя.

Его временно заменил Фёдор Рубанов (2014), коренной севастополец. Плохого о себе ничего не оставил.

Алексей Чалый (2014) губернатор, а в 2014-2016) — председатель Законодательного собрания Севастополя, народный герой, поднявший флаг воссоединения Севастополя с Россией и, надо отметить, что вовремя и удачно. Но как политик и общественный деятель он оказался достаточно слабым. В результате он оставил политику за бортом своих интересов. Она оказалась ему не нужна, как, впрочем, и он ей. А жаль… Севастопольцы ему ведь поверили и возлагали на него большие надежды. К слову, такой массовой поддержки кому-либо в Севастополе (кроме Путина) я не припоминаю.

Сергей Меняйло (2014-2016), губернатор, вице-адмирал. Очень работоспособный, доступный для людей руководитель. Слабость его была в беспрекословном выполнении указаний руководителя Крымского федерального округа Олега Белавенцева — а может, и наоборот, сила? Полагаю, что он многое сделал для становления российской государственности в городе. Респект ему!

Дмитрий Овсянников (2016-2029), ставленник Москвы. Должен отметить его хорошую финансово-экономическую подготовку, но — и неумение находить понимание у «элит» городских, и как результат — раздрай в управлении городом. А «война» с чаловцами и определённые, не совсем законные, решения в его личных интересах закончились потерей доверия президента Путина и расставание с достойной должностью губернатора Севастополя. Ну и финал такой, что он теперь в лагере врагов наших, в Англии.

Михаил Развожаев (2019-н/вр) рекомендован севастопольцам Владимиром Путиным. Сильная сторона его работы – это умение работать с лидерами общественного мнения, верхним руководством, кадрами в его окружения и способность убеждения людей.

Он всегда там, где в данный момент и должен быть первый руководитель. Знает, что и как сказать для убедительности момента. Да, может быть, и не сильный хозяйственник, экономист, но зато он сильный политик и трибун, умеющий убеждать людей.

Не всем он нравится своими действиями, но ведь он и не девица, чтобы всем нравиться. Слабая его сторона, как мне представляется, в отсутствии общения с простыми севастопольцами, ибо на приём к нему попасть, так говорят люди, практически невозможно. Хочется пожелать ему удачи и успехов — ведь от этого зависит благополучие всех севастопольцев.

В Севастополе много памятников достойным гражданам, много хорошего сделавших для прославления Города-Героя, но я не знаю, чтобы было увековечено имя гражданского руководителя Севастополя. Это так, к слову. Принято ведь больше ругать их, иногда не отдавая отчёта. А стоит ли гнобить, может, и доброе слово нужно сказать?

Вот, скажем, президент России Владимир Владимирович Путин всегда находит время и возможность пригласить да и поздравить своих предшественников, военные своих генералов, адмиралов объединяют в инспекции, кают-компании — а я не помню, чтобы наш губернатор пригласил бывших руководителей на чай или просто пообщаться, поставить задачу по какой-то проблеме, ибо опыт нельзя закапывать, а опыт у них, уверен, имеется большой. Это не от обиды, а пользы для.

Здесь я изложил моё личное мнение и видение данного вопроса, возможно, не все с ним согласны, но это уж извиняйте, на вкус и цвет …

 Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.2 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

День открытого трапа

.

Севастопольская медицина: падение или взлёт?

Иван ЕРМАКОВ

«И тьма не объяла его…»

Дмитрий СОКОЛОВ

Оставить комментарий