Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Страсти по Симферопольскому зоопарку

Страсти по Симферопольскому зоопарку

17 октября

То, что сегодня опубликовано в крымских газетах, я бы назвал информационной атакой. С одной стороны, — в роли атакующих — «Крымские известия» и «Крымская правда», с другой — «Крымская газета», опубликовавшая несколько дней назад на своих страницах статью журналиста Ольги Крамной о плачевном состоянии Симферопольского зоопарка и его обитателях, имея в виду животный мир, который голодает.

 Однако «Голодающие звери Симферопольского Детского парка на поверку оказались упитанными красавцами», — гласит заголовок на первой полосе «Крымских известий». Эта публикация, автор которой Анастасия Тимофеева, рисует картину состояния зоопарка с точностью до наоборот. И львы рычат, и олень готов к воспроизводству себе подобных… Тревожные сигналы оказались слухами, животные довольны жизнью и журналисту даже удалось погладить маленьких львят. Оказалось, что слухи о плохом состоянии зоопарка распускает бывшая сотрудница, уволенная за плохую работу. В защиту зоопарка выступила и «Крымская правда». Ее публикация «Сытые, здоровые, и даже размножаются» занимает всю четвертую полосу свежего номера.

 Можно было на этих публикациях так подробно и не останавливаться — в том смысле, что раз хорошо, значит и хорошо и нерадивая работница все наврала. Однако продолжение сюжета имело место вчера на Первом Крымском в ток-шоу «ВсеКакЕсть». Главная темы именно та же — состояние зоопарка. Участие приняли работники зоопарка во главе с его руководителем Александром Шабановым, представители профильных республиканских ведомств, журналисты, занимающиеся темой животного мира. Участие приняла и автор той самой скандальной публикации в «Крымской газете» Ольга Крамная. Кстати, ведущая ток- шоу Мария Волконская — главный редактор этой газеты. Что говорили участники довольно бурной дискуссии в течении двух часов и к какому выводу пришли, не мне судить. Посмотрите сами в повторе.

Но последнее в июне мое посещение зоопарка вместе с внуками оставило грустные вспоминания от неухоженности зверей. И самое радостное для малышей оказалось не на зверюшек смотреть, а побаловаться на детских площадках, которые на самом деле оборудованы на территории зоопарка с выдумкой и нестандартно.

Но вернемся к другим публикациям.

 В Крыму начинается осенний призыв в ряды Российской армии. О том, как он будет проходить, на пресс-конференции рассказал военком РК Анатолий Малолетко. «Крымская газета» материалу о пресс-конференции дала такие подзаголовки: «Кормят вволю», «Деньгами обеспечат», «Бояться нечего». Последнее касается дедовщины, которой так стращают призывников. «Отснятые фильмы издевательств были сделаны на заказ, чтобы опорочить армию. Конечно, в каждом коллективе что-то бывает, но это не дедовщина, — заверил Малолетко».

 «Крымские известия» радуют нас очередной литературной рубрикой «Серебряный грифон». Здесь публикация Нины Колесниковой о незаслуженно забытом талантливом писателе Дмитрии Стахееве, а также публикация, приуроченная к 10-летию создания дома-музея Константина Паустовского в Старом Крыму.

«Неутешительную статистику за 9 месяцев опубликовал Росстат: Республика Крым и Севастополь заняли первое и второе места (соответственно) среди регионов России по росту индекса потребительских цен за 2015 год.

Так, цены на товары и услуги в республике выросли на 122,6% по сравнению с декабрём прошлого года, в Севастополе — на 117,7%. Продовольственные товары в Крыму подорожали за год на 146,2%, в Севастополе — на 136,9%.. Из последнего подорожания: хлеб нарезной батон стоил 19, стал — 20 рублей, «скифский» подорожал сразу на пятёрку — с 28 до 33 рублей. И виной тому вовсе не отсутствие урожая и продовольственная блокада, затеянная украинским меджлисом, а наглость местных перекупщиков, желающих под шумок набить карман.

— А что я буду себе в убыток торговать? — возмущается продавец овощей Роман в ответ на замечание о крымском картофеле стоимостью 45 рублей за килограмм. — Оптовая цена на него 20, мне надо хотя бы расходы на перевозку отбить.

И потом, зарплаты, пенсии людям повысили, так что можно и подороже торговать. Это при Украине крымчане нищими были, а сейчас нормально — берут, кому надо. Кстати, картошка с материка — дешевле, у неё оптовая цена ниже, потому что сразу много через паром везут».

К тому, что на прилавках продуктовых магазинов и продовольственных рынков, приценялась журналист «Крымской правды» Наталья Пупкова. Нехитрые вычисления позволили ей определить и стоимость борща. Получилось «319 рублей на четырёхлитровую кастрюлю борща. Для сравнения: в Москве сейчас она обходится в 230 рублей».

«На этой неделе Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил результаты очередного десятого рейтинга эффективности губернаторов, в котором Сергей Аксёнов и Сергей Меняйло были включены второй раз. По сравнению с предыдущим девятым рейтингом глава Республики Крым и губернатор Севастополя ухудшили свои позиции, переместившись в рейтинге на 5 пунктов вниз. Таким образом, Сергей Аксёнов разделил 29-31 место с главой Республики Ингушетия Юнусом Евкуровым и губернатором Ненецкого автономного округа Игорем Кошиным, получив 72 балла в рейтинге, а Сергей Меняйло с 57 баллами — 50-52 место с губернатором Забайкальского края Константином Ильковским и главой Республики Бурятия Вячеславом Наговицыным.

По словам руководителя крымского филиала ФоРГО Натальи Киселёвой, на снижение рейтингов Сергея Аксёнова и Сергея Меняйло повлиял именно «фактор аффилированности»: ухудшение их позиций обусловлено официальными сообщениями силовых структур о фактах коррупции в высших органах власти Республики Крым и Севастополя, а также аналогичной информацией, опубликованной в федеральных СМИ. Тем не менее рейтинги главы Крыма и губернатора Севастополя оцениваются как высокие.

Сам Аксёнов, комментируя качество работы чиновников, сообщил, что далеко не все инициированные им расследования к настоящему моменту доведены до конца, а республика по-прежнему испытывает кадровый голод: в настоящее время открыто 1600 вакансий в муниципалитетах и около 500 — в республиканских органах власти. Глава республики признал, что подавляющее большинство чиновников не соответствуют занимаемым должностям, однако сегодня их попросту некем заменить.

С одной стороны, крымчане отнюдь не рвутся на госслужбу, а с другой — к претендентам на замещение вакантных должностей предъявляются довольно жёсткие требования. В создании качественного кадрового резерва, по мнению главы РК, могла бы помочь общественность». Об этом — в «Крымской правде» под заголовком «Трудности перехода».

 Вот то, что, на мой взгляд, самое интересное в сегодняшних газетах Крыма.

 Приятного вам отдыха при такой замечательной погоде. Берегите себя…

{youtube}4dvUm5Cbl1A|560|315|0{/youtube}

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не все так плохо в нашем королевстве!

У Сены сдали нервы

.

На здравоохранение Крыма выделены миллиарды

Борис ВАСИЛЬЕВ