Крымское Эхо
Архив

Страсти по хиджабу, или кому нужно, чтоб крымчанки носили платок?

Страсти по хиджабу, или кому нужно, чтоб крымчанки носили платок?

Нужно быть глупцом, чтобы не догадаться замаскировать дурные намерения в оболочку морали. Так всегда действовали и действуют те, кто хочет добиться своей цели. Другое дело, что заметить подвох может и хочет не каждый.

В минувшую субботу в Симферополе прошла третья женская исламская конференция по проблемам мусульманки в современном обществе. К сожалению, мы не слышали о предыдущих двух и не знаем, какие вопросы на них обсуждались, но вот третью конференцию мы не пропустили. Итак, утром перед зданием Украинского музыкального театра наблюдалось диковинное зрелище: множество женщин в мусульманском одеянии (в длинных закрытых платьях — джильбабах и платках — химарах).

.

Даже за столом регистрации — только женщины


Страсти по хиджабу, или кому нужно, чтоб крымчанки носили платок?
Мужчин было от силы десять человек, из них — несколько охранников, да еще пару операторов и фотографов. Все эти мусульманки съехались из разных уголков Крыма, чтобы заслушать доклады, собственно, о своих проблемах — проблемах женщины в платке. Конференцию проводила мусульманская община «Давет» — организация, которой управляют мужчины. Но ни один из них так и не зашел в зал театра, а представителей сильной половины СМИ попросили стоять в сторонке и ни в коем случае не садиться на свободные места. Впрочем, предупреждение это было лишним: зал был забит до отказа, и этих самых свободных мест просто не было.

Цивилизация им не чужда»
Страсти по хиджабу, или кому нужно, чтоб крымчанки носили платок?
Полгода тому назад все украинские СМИ писали о нашумевшем деле Сусанны Исмаиловой, крымчанки, которая подала в суд на МВД за право фотографироваться на паспорт в хиджабе. Суд вынес решение, вызвавшее негодование у мусульман страны: фотографироваться женщины, исповедующие ислам, должны, как все, — с непокрытой головой. Фатиме рассказывает, что сколько раз делала фото на документы, столько приходилось демонстрировать волосы: «Когда говоришь, что хочешь оставаться в платке, тебе отвечают, что сейчас общество цивилизованное, а мы какие-то допотопные. Упрекают, мол, да из какого вы века? А какая разница, какой век?»

 

Фатиме


Страсти по хиджабу, или кому нужно, чтоб крымчанки носили платок?
Ее подруга Лиля уточняет, что давление и неприязнь общества приходится ощущать на себе довольно часто. Сама она надела платок будучи уже взрослой, а не как положено — в подростковом возрасте, а до того одевалась, как все, ходила на дискотеки, пила вино. «Но я и тогда считала себя мусульманкой, просто еще не пришла к тому, чтоб носить платок. Со временем я начала задумываться, проснулся инстинкт поклонения. Я прочитала перевод Корана, прочитала книги других религий, и сделала для себя выбор».

Были на конференции и такие, кто не носит химар — молодые девушки, еще не успевшие определиться. Например, Гульсум пришла, чтобы послушать, о чем будут говорить сестры по религии, сама она пока что платок не носит, хотя и не исключает, что закроет себя в ближайшее время.

Лиля»
Страсти по хиджабу, или кому нужно, чтоб крымчанки носили платок?
Лидер женской общественной организации «Ансара», защищающей права мусульманок, Лутфие Зудиева считает, что женщинам, исповедующим ислам, пора учиться защищать себя от непонимания и агрессии со стороны украинского общества: «Я бы не сказала, что идет глобальная тенденция полного отторжения в нашем обществе, но таких случаев, все-таки очень много».

Среди примеров предосудительного отношения к женщине в мусульманском одеянии Лутфие называет невозможность фотографироваться в химаре на документы, а также сложности в приеме на работу. Если в одних местах истинная мусульманка работать просто не может (например, в магазинах и заведениях, где продается алкоголь), то в другие ее на работу не возьмут. Чаще всего она трудится на частных предприятиях, владельцами которых являются ее родственники-мужчины, или же учит детей турецкому или арабскому языку.

 

Гульсум


Страсти по хиджабу, или кому нужно, чтоб крымчанки носили платок?
Конференция была тщательно продумана и организована на наивысшем уровне. Докладчицы, девушки с явно очень хорошим образованием, доказывали необходимость носить хиджаб, апеллируя к строкам из Корана, показывали фильмы о проблемах сестер в Европе и Турции, разъясняли статьи Конституции Украины, проводили экскурс в историю Крыма, призывали не давать себя в обиду и повсюду доказывать, что женщина в химаре не только не должна ассоциироваться с террористкой или безмолвной рабыней, но должна быть образованной, моральной и социально активной представительницей исламского мира.

Лутфие Зудиева»
Страсти по хиджабу, или кому нужно, чтоб крымчанки носили платок?
Украина достаточно спокойно относится к своим гражданкам в платке: носи на здоровье. По сравнению с повсеместными запретами на хиджаб в ряде европейских стран, проблема с фотографиями в паспорте кажется слегка преувеличенной. Но и тут находятся сердобольные люди, которые встают на защиту той же Сусанны Исмаиловой и недоумевают, почему суд постановил снимать химар для фото на документы. Однако на это есть своя причина. И каждому внимательному зрителю на той конференции она явилась в виде надписи на транспаранте, которая показалась на пару секунд в видеоролике о борьбе мусульманок Европы за свои права. И надпись эта была, хоть и на чужом языке, но вполне читаема: Хизб-ут-Тахрир.

 

Докладчицы и лидеры движения


Страсти по хиджабу, или кому нужно, чтоб крымчанки носили платок?
О том, что в Крыму есть хизбы, многие узнали с подачи Геннадия Москаля во время несения им здесь боевого поста. Одиозный начальник милиции во все трубы трубил, призывая общество поверить в угрозу, которую несет Хизб-ут-Тахрир. Но он рисовал картины, более похожие на пропагандистский фильм об угрозе терроризма, чем на реальность: какие-то вербовщики, которые сидят в лесах с оружием, фанатики, убивающие бомжей по ночам ради забавы и тому подобное. Заниматься хизбами — прямая обязанность правоохранительных органов, так как их организация не имеет законного права существовать на территории Украины и несет прямую угрозу ее конституционному строю и территориальной целостности (напомним, что для них есть лишь один свод законов — шариат, и одно государство — халифат). Но после громких высказываниями Геннадия Геннадиевича общество почему-то так и не услышало признаний о принадлежности к запрещенной организации, произнесенных в суде, а не где-нибудь в подполье. Речь идет о разбирательстве комитета по делам религий при Совете министров АРК с мусульманской общиной «Давет» (той самой, которая организовывала конференцию).

В зале лидировал химар»
Страсти по хиджабу, или кому нужно, чтоб крымчанки носили платок?
13 ноября 2009 года комитет по делам религий инициировал судебное разбирательство с целью прекращения деятельности мусульманской общины «Давет» как организации, проповедующей идеологию партии «Хизб-ут-Тахрир» и такой, которая нарушает украинское законодательство. Во-первых, «Давет» зарегистрирован именно как религиозная организация — значит, согласно украинскому законодательству, никаким иным видом деятельности община заниматься не может. Однако, по словам заместителя председателя комитета Валерия Петрова, «Давет» не занимался религией непосредственно, а проводил регулярные конференции на общественно-политические и экономические темы, где религиозная составляющая ограничивалась молитвой в начале и конце мероприятия.

Все остальное время, по словам Петрова, докладчики неприкрыто пропагандировали идеи хизбов, раздавали сомнительные издания, которые не имели выходных данных (а это противоречит законодательству Украины), и демонстрировали видео, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь. «Например, в одном из их фильмов был вот такой сюжет, — рассказывает Валерий Петров. — Рассказывают о том, как гибнут мусульманские дети от рук немусульман, и показывают этих детей. Следующая картинка — Патриарх Алексий. Затем — православный священник, который благословляет солдат. Затем — опять убитые мусульманские дети. При этом зрителю задают вопрос, так что же делать, чтобы спасти свою семью от гибели. А как ответ показывают неприкрытую агитацию за Хизб-ут-Тахрир».

 

Заключительная молитва


Страсти по хиджабу, или кому нужно, чтоб крымчанки носили платок?
26 декабря 2009 года Окружной административный суд АРК приостановил судебное производство по иску Рескомрелигии о прекращении деятельности общины «Давет». Причина — формальная ошибка истца: документ назвали экспертным заключением вместо просто заключения. Адвокат, защищавший «Давет», сразу же за это ухватился и приостановил процесс. Дальнейшие разбирательства у якобы религиозной общины и комитета по делам религий еще впереди.

Но главное осталось без внимания. На том суде несколько человек из «Давета» на вопрос: «Являетесь ли вы приверженцем организации Хизб-ут-Тахрир» — ответили утвердительно.

Не хотелось бы обвинять делегатов конференции в том, что они — участницы мирового заговора. Скорее всего, большинство из них действительно поступают так, как велит им их религия или идут на поводу у родственников. Но ценности способны нивелироваться, когда их привитие ставят на конвейер…

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта halal.kg

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Птички поют, розы цветут…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Мы уже ко всему привыкли

.

Бандеровский переворот: добро пожаловать на Майдан

Сергей ЮХИН