Крымское Эхо
Севастополь

Страсти по Екатерине

Страсти по Екатерине

В СЕВАСТОПОЛЕ ТАКИ БУДЕТ ПАМЯТНИК ОСНОВАТЕЛЬНИЦЕ ГОРОДА!

Владимир ГУБАНОВ

Дата: 28.04.2008

В Севастополе кипели страсти по Екатерине II — российской императрице, которая приняла, как известно, в состав России Северное Причерноморье, а вместе с ним и Крым, основав на юге, не буду говорить уже какой империи, Севастополь. Депутаты Севастопольского горсовета решили установить памятник Екатерине II — и не где-нибудь, а в центре города, на улице Ленина (бывшей Екатерининской).

Понятно, что правящий политикум Украины скривится от этого и примет данное решение горсовета в штыки. Мало того, что на имя Екатерины II, мягко говоря, наложено табу, так депутаты захотели, чтоб великая россиянка появилась не где-нибудь, а возле Дома офицеров Черноморского флота РФ, как раз напротив Музея ЧФ! Ой, как неловко, сокрушаются склонные к дипломатии граждане…

Итак, что же это за памятник и когда появилась идея установить его? Если углубиться в не очень давнюю историю, то первым заговорил о памятнике Екатерине II депутат Севастопольского городского совета предыдущего созыва Юрий Кравцов.

В 2005 году он внес свое предложение, депутаты поддержали коллегу и узаконили его инициативу соответствующим решением сессии. Потом идея Кравцова вроде как заглохла — несмотря на то, что тогдашняя городская администрация поддержала архитектурную новацию депутатов на своей профильной комиссии. Идея заглохла по понятной причине: изготовление и установка памятника стоит немалых денег, а их, как всегда, нет.

Речь об этом памятнике, который севастопольцы тогда отстояли, а симферопольцы так и не собрались его поставить; тему утопили в разговорах…

Потом наступил 2007 год, город начал готовиться к 225-летию (которое будет праздноваться, напомним, нынешним летом), и на сцене появилась городская общественная организация Фонд культуры им. Г.Черкашина. Она-то и взялась за сбор средств на установку памятника.

Ближе к осени 2007-го проект памятника разработали, а макет статуи вылепил Станислав Чиж, известный севастопольский ваятель. Скульптура получилась славная, посмотреть на нее в мастерскую Чижа приходила чуть ли не вся элита Севастополя, не говоря уже о руководителях города (из городской администрации, правда, никого не было…).

И вот теперь, когда на носу юбилей города, народные избранники решили определиться с местоположением памятника Екатерине II — в сквере, повторюсь, напротив Музея Черноморского флота. Депутаты приняли решение быстро, без особых проблем. На сессии, состоявшейся 23 апреля, они щедро воздали императрице за все ее былые заслуги.

«В отличие от многих своих предшественников, да и последователей, Екатерина II характеризуется в истории как умный государственный деятель, ловкий политик и тонкий дипломат, немало сделавший во внутренней и внешней политике России», — сказал депутат Владимир Чекмезов.

Ему вторил Дмитрий Белик. Примеряясь к нынешним реалиям, понятным окружавшим его предпринимателям, он сказал: «Во время царствования Екатерины II население страны увеличилось на 75 %, а доходы в бюджет — в четыре раза. Разве это не показатель? Екатерина сама участвовала в разработке многих законопроектов. Чего стоит только губернская реформа, которая действовала до 1917 года! А реформа образования! А подписанный Екатериной манифест, который позволил заниматься предпринимательством, открывать любые предприятия? Ею были упразднены монополии в торговле и промышленности… Именно при Екатерине появилось такое понятие как благотворительность…»

Разве можно было предположить, что городская администрация смолчит и не скажет что-нибудь веское против Екатерины II? Конечно, нет. Эту почетную функцию выполнил заместитель председателя СГГА Дмитрий Базив. «Сейчас наблюдается крайне неоднозначное восприятие деятельности Екатерины II со стороны двух этнических групп, населяющих Севастополь, — украинцев и крымских татар», — сказал он и призвал депутатов воздержаться «от тех шагов, которые могут разделись Севастополь».

Чиновник заметил, что, помимо политического аспекта, существует и юридический. Проект решения сессии, оказывается, не соответствует действующей нормативно-правовой базе, в частности, приказу госкомитета по строительству и архитектуре Министерства культуры и искусства Украины от 30 ноября 2004 года.

«Я напоминаю вам, что мы живем не в Российской империи, а в Украине, и поступать нужно так, чтобы мы не разъединялись по политическим и этническим мотивам», — сказал Базив. И призвал депутатов не голосовать по обозначенному в повестке сессии вопросу.

Депутаты, конечно, не послушались Базива. Заключительную точку в развернувшихся дебатах поставил председатель горсовета Валерий Саратов. «Если бы в ту политическую эпоху, когда правила Екатерина II, она не предприняла усилий по завоеванию территории нынешней южной Украины, я не знаю, как сложилась бы наша история в дальнейшем», — сказал он. И сорвал овации на заключительной фразе: «Если мы хотим иметь будущее, то должны иметь свою настоящую историю. В отсутствии истории будущего у нас не будет!»

Когда в сессионном зале загрохотали аплодисменты, по балкону, где расположились журналисты, стал прорываться известный в Севастополе украинский националист. Расталкивая всех, он скрипел зубами: «Оккупанты… Оккупанты…». Ну, и всякое такое прочее. Убежал, больше его не видели.

Похоже, прав был Саратов, когда говорил, что противники Екатерины II поднимут теперь «политическую волну». К слову сказать, они уже проводили свои понятно какой направленности пикеты в сквере, что напротив Музея ЧФ. Думается, пикеты эти пойдут теперь один за другим…

Итак, депутаты приняли положительное решение по установке памятника Екатерине II. Из 55 народных избранников, принявших участие в сессии, проголосовали: «за» — 53, «против» и «воздержался» — 0, «не голосовали» — 2.

Возвратимся к памятнику. Что он будет из себя представлять? Вернее, что УЖЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ, поскольку севастопольский ваятель сообщил журналистам, что скульптура отлита, постамент выточен, осталось все это хозяйство привезти в Севастополь. Как видно на фотографии макета, скульптура Екатерины II выполнена в классической постановке, держащей в левой руке свиток с указом, а в правой — скипетр.

Пьедестал памятника — в виде Екатерининской мили, которые устанавливались в Крыму по пути следования императрицы. На фасадной грани постамента — картуш с надписью «ЕКАТЕРИНА II», ниже — «ОСНОВАТЕЛЬНИЦА СЕВАСТОПОЛЯ». Между ними — вензель Екатерины II.

Автор скульптуры, повторюсь, — народный художник Украины, лауреат Государственной премии АР Крым, скульптор Станислав Чиж. Проект памятника разработал заслуженный архитектор Украины, главный архитектор ЗАО «КрымНИОпроект» Георгий Григорьянц.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Незваный губернатор хуже избранного…

Иван ЕРМАКОВ

Севастополь, вперёд и выше!

Иван ЕРМАКОВ

Адмирал Игорь Касатонов: Четверть века назад черноморцы доказали и продемонстрировали свою верность присяге Великой России

Сергей ГОРБАЧЕВ