Крымское Эхо
Архив

Страсти по «Артеку»

Страсти по «Артеку»

«РУССКИЙ КРЫМ» И «РОДИНА» НЕ ДАЮТ В ОБИДУ РЕЙДЕРАМ УЧЕНИКОВ СПЕЦШКОЛЫ

Страсти вокруг «Артека» никак не улягутся. Со сменой руководства и потерей влиятельных покровителей в лице семьи бывшего президента Кучмы лагерь вызывает один скандал за другим. На этот раз речь идет об Артековской специализированной школе, в которой обучаются как отдыхающие здесь ребята, так и дети сотрудников «Артека» и жителей Гурзуфа.

В 2004 году школа была передана детям в подарок от президента Леонида Кучмы. Однако уже в 2006 новое руководство заявило, что школа незаконно находится на территории лагеря. С той поры и ведется напряженная борьба за новое трехэтажное здание, которая переросла в судебную тяжбу. 25 августа в Апелляционном суде города Севастополя должна была окончательно определиться участь спецшколы.

Активисты общественной организации «Русский Крым» и оппозиционной партии «Родина» организовали этим же утром пикетирование здание суда, где должно было состояться заседание. На пикет собрались родители детей, обучающихся в спецшколе, активисты общественных организаций, представители средств массовой информации.

 

«Украина, мы тебе нужны?»


Страсти по «Артеку»
Истец требует, чтобы помещение школы было освобождено по решению суда первой инстанции. Однако исполком подал апелляцию, и рассмотрение дела перенесено в Севастополь. Напомними, ровно месяц назад, 24 июля, под эгидой Штаба противодействия репрессиям власти и общественной организации «Русский Крым» был проведен массовый митинг у Представительства президента Украины с требованиями остановить попытки рейдерского захвата Артековской школы. Участники митинга приняли обращения к Виктору Ющенко, Леониду Кучме и Владимиру Путину с просьбами оказать содействие в решении вопроса и защитить учеников школы.

«Эта акция продолжает работу Штаба противодействия репрессиям власти по защите Артековской специализированной школы от посягательств на ее здание, — сообщил председатель исполкома «Русского Крыма» Андрей Скрипцов. – Здание школы – слишком сладкий кусок для рейдеров, и так просто они от него не откажутся. Необходима четкая и согласованная работа юристов, представителей общественных организаций и СМИ, чтобы добиться справедливости и позволить детям получать знания, а не увидеть первого сентября закрытую дверь перед носом. Сегодня мы поняли, что нужен новый подход для юридического решения этой проблемы. Из-за сговора или неразберихи дети оказались заложниками данной ситуации. Родители детей обратились к нам за помощью и мы, конечно, эту помощь им окажем», — отметил Скрипцов.

Верните школу детям!»
Страсти по «Артеку»
Однако рейдеры не любят внимания общественности к своей деятельности. Поэтому, как того и следовало ожидать, судебное заседание не состоялось. Представители истца – МДЦ «Артек» появились в здании суда, а вот представители ответчика – Ялтинского исполкома так и не приехали.

Председатель родительского комитета Артековской школы Пантелеймон Чеботару высказал недоумение по поводу неявки адвоката ответчика на судебное заседание. «Мы не совсем понимаем, что происходит, — объяснял он журналистам. – Сегодня к зданию суда пришли только мы, родители с детьми и представители общественных организаций, которые нас поддерживают. А где же адвокаты?! Их телефоны молчат, а мы не можем сами представлять интересы исполкома в суде, ибо формально не имеем на это права. Получается, что пострадаем мы и наши дети, а исполкому все равно, кому будет принадлежать школа. Мы в растерянности».

 

Андрей Скрипцов демонстрирует макет школы


Страсти по «Артеку»
По предложению активистов «Русского Крыма» и оппозиционной партии «Родина», Пантелеймон Чеботару написал на имя судьи ходатайство о перенесении судебного заседания на более поздний срок в связи с неявкой ответчика.

«Мы пришли сегодня поддержать родителей и детей, которые могут быть не допущены в Артековскую школу первого сентября, — сообщил представитель партии «Родина» Владимир Зверев. – Мы считаем, что защищать детей от произвола чиновников и судебного беспредела – это наш долг. Если ситуация с судебными заседаниями зайдет в тупик, то мы готовы пойти на то, чтобы на какое-то время перекрыть трассу Симферополь – Ялта. Мы пойдем на это, но не допустим, чтобы крымских детей выселяли из школ и устраивали там кабаки и бордели для элитных клиентов», — заявил Зверев.

По решению судьи Волковой и на основании ходатайства родительского комитета, заседание суда было перенесено на более поздний срок, который будет определен судом через несколько дней. Активисты «Русского Крыма» и «Родины» вместе с родителями намерены до конца отстаивать право детей обучаться в привычном здании школы.

Борьба за право на образование продолжается.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта rosbalt.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Панические вопросы о здравоохранении

Ольга ФОМИНА

Украинская «точка» мостится на два стула

.

Строить не строила, но ленточку разрезала…

Борис ВАСИЛЬЕВ