Крымское Эхо
Мир

Страшный сон для США скоро может стать явью

Страшный сон для США скоро может стать явью

Мировые СМИ продолжают обсуждать предложения России по гарантиям безопасности, которые были переданы США 17 декабря. Об этом писали и на КЭ. Поэтому не буду на них подробно останавливаться, только подчеркну, что главные из них — это обязательство исключить дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении, отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в СССР, обязательство не создавать военные базы на территории государств бывшего СССР, а также взаимный отказ от размещения вооруженных сил и вооружений в районах, где такое развертывание воспринималось бы другой стороной как угроза.

У Евросоюза местечковый взгляд на проблему

Но мировые СМИ обсуждают не только текст российских предложений. Здесь главное – как Запад на них отреагировал. В Европе российскую инициативу назвали не иначе, как ультиматум для США и НАТО. Москва, дескать, предлагает поделить сферы влияния и не переходить «красные линии».

Насчет российского ультиматума, пожалуй, можно и согласиться. Послание выдержано в жестких тонах.

Одним из первых на российскую инициативу отреагировал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Этот деятель, с прямотой пьяного дворника Тихона из «Двенадцати стульев», бурно отреагировал на московские предложения. Твердо зная установку о том, что «кому и кобыла невеста», Тихон-Столтенберг заявил: мол, с Москвой не о чем вести переговоры о разделе сфер влияния, так как у России по определению не может быть этих самых сфер влияния.

Генсек НАТО хорошо понимает, что любые переговоры с Россией о гарантиях безопасности смертельны для альянса. Они рано или поздно могут привести к урезанию бюджета блока. Ну, а кому такое может понравиться! Мнение Столтенберга, безусловно, выше, чем заявления пьяного Тихона, но следует так же помнить, что не он в НАТО заказывает музыку. Альянс живет и пока здравствует на американские деньги.

А фарисействующий Йенс не более, чем старший приказчик в натовской оружейной лавке. Поэтому как дядя Сэм прикажет, так Столтенберг и отработает.

И свое мнение ему посоветуют засунуть сами знаете куда.

Воистину местечковый подход к решению проблемы безопасности демонстрирует Евросоюз. Здесь заявляют, что не надо вести никаких переговоров, а следует соблюдать Заключительный акт Хельсинкского совещания от 1 августа 1975 года. Напомню, этот акт предусматривает согласование мер укрепления доверия в военной области (предварительные уведомления о военных учениях и крупных передвижениях войск, присутствие наблюдателей на военных учениях); мирное урегулирование споров.

 Америка хорошо понимает масштабы возможного ответа

В Евросоюзе забывают, что почти за полвека, прошедшие после хельсинских соглашений много воды утекло, и много чего изменилось. Интересно, в Брюсселе вспоминали этот Заключительный акт, когда бомбили Югославию? А помнили о нем, когда вторгались в Ирак, Ливию, Сирию?

Здесь можно до бесконечности перечислять грехи Запада перед человечеством, миллионные жертвы безвинно павших под бомбами западных демократий.

Живым примером варварской политики Вашингтона и Брюсселя стала бесконечная вереница беженцев, которые, словно живой укор пришли в Евросоюз и потребовали сатисфакции.

Но, слава Богу, не все на Западе дураки. В Вашингтоне более взвешенно подошли к предложениям Москвы. Здесь понимают, что отмахиваться от столь серьезных заявлений, как говорится, себе дороже.

Поэтому в минувший понедельник помощники президентов России и США Юрий Ушаков и Джейк Салливан провели телефонную беседу, в ходе которой обсудили переговоры по предложенным Россией гарантиям безопасности. Они «продолжили обсуждение в контексте известных российских предложений, изложенных в двух проектах документов и ранее переданных американской стороне». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что переговоры носили «деловой и прагматичный характер», а помощники президентов «условились о продолжении контактов».

В Вашингтоне понимают, что Россия на отказ от обсуждения темы безопасности может сделать очень серьезные шаги. И возможные меры, которые может предпринять РФ с целью обеспечения своей безопасности, также обсуждаются — как в отечественных, так и в западных СМИ. Некоторые наши и западные обозреватели говорят о том, что Россия станет более жестко реагировать на провокации Запада. И это понятно.

Беспрецедентно жесткая официальная риторика Москвы подчеркивает, что Россия готова к любому развитию событий. А заработанная в предыдущие годы репутация подтверждает, что за русскими и впрямь не заржавеет применить оружие — если они сочтут это необходимым.

В этой связи стоит напомнить слова Владимира Путина, который летом прямо заявил, что, если бы Россия потопила британский эсминец, устроивший провокацию у берегов Крыма, никаких бы масштабных последствий это не повлекло: не считать же таковыми вопли в мировой прессе. Но мировая война не началась бы по-любому. Лондон послал своих моряков на заклание. Россия их пожалела в этот раз. Но сводить ответные меры России в случае отказа договариваться к частным военным актам несерьезно.

Те, кто нарушит нашу границу в воздухе или на воде, или на суше, будут сбиты, затоплены или раздавлены. В этом ни у кого не должно быть сомнений.

 Алло, Москва, Пекин на проводе….

Политологи утверждают, что сейчас американским вождям по ночам снятся кошмарные сны. Эти ужасные сновидения стали посещать лидеров США после недавних переговоров Владимира Путина с Си Цзиньпином. Мировым СМИ уже известно, да это, собственно, никто и не скрывал, что в ходе переговоров с российским президентом Владимиром Путиным Си Цзиньпин предложил Москве совместно с Пекином защищаться от вмешательства других стран во внутренние дела РФ и КНР. Об этом сообщило агентство РИА Новости.

И тут все заголосили, что не за горами российско-китайский военный союз. Вот это уже более чем серьезно. Такой военный блок не по зубам ни США, ни умирающему НАТО. О новом тихоокеанском альянсе AUKUS и говорить не приходится. Слишком молод и пока хлипок. И тут уже не до шуток.

Для США пришла беда, откуда ее давно ждали. О возможном слиянии военных сил России и Поднебесной говорили давно. Об этом западных лидеров предупреждали на протяжении последних десяти лет все кому не лень. А точнее, с 2014 года, когда шельмование России стало хорошим тоном в западной политике.

Если говорить по факту, то военный союз России и Китая уже давно сложился.

В открытых источниках вы можете найти информацию о том, что и Россия, и Китай стремятся к стабильности и предсказуемости стратегического пространства вокруг себя. И отсутствие формального военного договора не мешает двум странам уже много лет проводить совместные учения. В маневрах «Восток-2018» впервые в истории российско-китайских военных связей приняла участие целая мотострелковая бригада Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Кроме того, в октябре 2019-го Росгвардия провела совместные российско-китайские антитеррористические учения в Новосибирской области, где применялись авиация и бронетехника, – все это официально нацелено на борьбу с терроризмом. На совместных учениях «Центр-2019», где участвовали военные из России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Пакистана, отрабатывались задачи борьбы с международным терроризмом и предотвращения возможной агрессии в Центрально-Азиатском регионе.

Очень важное значение имеют совместные маневры военных флотов России и Китая. Каждый год флоты двух стран отрабатывают взаимодействие в Японском, Восточно-Китайском, Южно-Китайском, Охотском морях. В конце 2019 года Россия, Китай и Иран провели учения в Оманском заливе, а в 2015-м — даже в Средиземном море, что весьма далеко от берегов Китая, зато рядом с грузовыми портами Греции и Италии, которые постепенно переходят под операционный контроль КНР.

То есть формальное отсутствие военного союза не мешает ни бороться с терроризмом, ни отрабатывать взаимодействие на уровне экипажей. И это остужает американский военный пыл, особенно в Тихом океане в непосредственной близости от Тайваньского пролива, где нарастает военное напряжение.

Так вот, если теперь Америка не отнесется серьезно к российским предложениям по безопасности, то военный союз между Китаем и Россией станет явью, и может состояться уже на договорной основе.

И США от этого ничего хорошего не светит.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Людей оценило: 26

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Укус AUKUS

Европейская семейка Аддамс, куда так рвется Украина

100 дней от приказа

Оставить комментарий