Крымское Эхо
Архив

Странный доклад министра

Странный доклад министра

ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ

Строитель — профессия уважаемая и востребованная. Пока не остановились наши стройки, нам казалось, что даже мировой экономический кризис, не задев нас, пройдет мимо. А теперь наблюдаем: вернутся ли строители, зашевелятся ли подъемные краны — выходит ли экономика страны из ямы?

В Крыму за полгода построено 200 тыс кв м жилья — половина годового плана. Но большей частью это индивидуальные застройщики. Значит, свои дома не построили они в этом году, а сумели лишь сдать в эксплуатацию после упрощения выдачи разрешительных документов. Это, согласитесь, несколько разные вещи. Тут каждый сам себе строитель. Многоквартирные дома по-прежнему строятся туго, а многочисленные новые торгово-офисные центры пустуют; к докризисному уровню спрос на офисы, скорее всего, уже не вернется — мобильная связь и домашний интернет с возможностью проводить on-line-планерки свалил его окончательно.

На Украине в строительной отрасли работает 60 тысяч предприятий, на них — 700 тысяч человек. Сейчас ситуация на стройках такова, что при всем желании выступить к Дню строителя с победным рапортом, министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба ограничился отчетом о том, что «замедлились темпы падения объемов выполненных строительных работ в сравнении с аналогичным периодом 2009 года». А в 2009, напомним, стройки уже остановились. В письме, разосланном к профессиональному празднику в регионы, министр жалуется на низкий уровень инвестиционных возможностей государства, территориальных громад, предпринимателей, банков, частных инвесторов.

Выступая (в присутствии президента и вице-премьеров правительства) в Симферополе на совещании по стратегическому развитию, Яцуба сообщил, что в Крыму и Севастополе насчитывается 24 незавершенных многоквартирных дома со степенью готовности свыше 70%, на достройку которых необходимо 118 млн грн. Министр заверил, что уже в ближайшее время деньги на завершение домов будут выделены. Но строители слышат эти обещания уже два года…

Яцуба пообещал, что до конца текущего года в Крыму и Севастополе будет сдан в эксплуатацию 1 млн кв метров жилья. Неужели, если весь Крым сдаст 400 тыс, один Севастополь построит 600 тыс за год? Трудно поверить.

Впрочем, в докладе министра были и другие несуразности. Он уверяет, что совместно с правительством Крыма Минрегионстрой ведет «в Западном Крыму, в районе мыса Тарханкут совместно украинскими компаниями «Нова-Эко» и шведской IBB строительство ветроэлектростанции мощностью 600 мВт на сумму 500 млн евро». На самом деле, если оно и осуществляется, то только на бумаге. Министра ввели в заблуждение.

Упомянул Владимир Яцуба и «живой объект» — строительство цементного завода под Керчью «по производству 5 млн т клинкера в год». Весной прошлого года представители «Альтцема», демонстрируя площадку руководству Крыма, действительно, обещали: первая очередь объекта (1,5 млн тонн цемента в год) будет сдана к концу 2010 года. Но на самом деле в конце июля на площадке будущего цементного предприятия только шли работы по снятию растительного грунта и строительству транспортных подъездных путей.

Как действующий, был упомянут Яцубой и инвестиционный и прогрессивный проект по переводу бахчисарайского комбината «Стройиндустрия» с газа на уголь. На сайте предприятия мы нашли такие сведения: «Так к 2009 году «Стройиндустрия» планирует завершить: строительство угольной линии для перевода цементного производства на угольное топливо». Более свежих новостей, касающихся развития комбината, там нет.

Вывод печален: министр или не разобрался в реалиях, или выдает желаемое за действительное. Что хуже — неизвестно.

Чтобы решить вопросы инвестиционной привлекательности Крыма, полагает Яцуба, «нужно остановить оползни на отдельных участках дороги Ялта-Севастополь». Заявление тоже странное: можно что-то сделать с дорогой — укрепить ее или перенести, но остановить оползень нельзя: это все равно, что остановить грозу.

— Решение этих и других стратегических задач возможно лишь при слаженной работе органов исполнительной власти Крыма со всеми центральными органами. Сегодня Минрегионстрой ведет работу по подготовке соглашения между Кабинетом министров и Верховным Советом Крыма, — доложил Яцуба президенту Януковичу. Похоже, министр не догадывается, что Верховный Совет Крыма — отнюдь не исполнительный орган. Хотя интересно, о чем он может договориться с Кабмином?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Москва – Киев: 0:0

Борис ВАСИЛЬЕВ

Извлечь выгоду из несчастья

Ольга ФОМИНА

Арифметика оппозиции

Ольга ФОМИНА