Крымское Эхо
Архив

Страна может кормить себя сама

Страна может кормить себя сама

Если кто-то хочет посмотреть колхоз,
то пусть делает это сегодня.
Завтра не будет ни одного.
Виктор Ющенко в должности
премьер-министра Украины

Сегодняшний успешный Китай начался с реформ. Это был новый курс страны, принятый Дэн Сяо Пином с 1978 года. Первой задачей было накормить страну. Эта проблема была успешно решена при помощи кооперации сельского хозяйства.

Основу организации сельского хозяйства в мире Америке, Европе и Азии, в том числе Австралии и Новой Зеландии составляют кооперации труда, акционирования и участия государства.

Один фермер не в состоянии обеспечить исполнение всего комплекса сельхозработ и эффективную реализацию своей продукции, а нанять полный штат специалистов потянут только представители олигархии. С учетом того, что далеко не все фермеры и паевые землевладельцы олигархи, для решения производственных задач им надо объединяться. Это логично и соответствует мировой практике.

Ситуация с продовольствием на современном глобальном рынке очень специфична. Недоедает более 80% населения планеты, голодает же около половины. Суррогатные, генетически модифицированные и отравленные химией продукты стоят не дорого, успешно навязываются потребителю и дают высокий доход за счет эффекта масштаба. По общей стоимости и прибыли это в разы превышает денежный объем и доход мировых энергоносителей. Замена натуральных продуктов на фальсифицированные — это сегодняшняя политика стран мирового авангарда или стран Запада.

Натуральные продукты на мировом рынке стоят очень дорого — например, бутылка «Мадеры» производства «Массандры» стоит во Франции 25 тысяч евро, хотя ее заказывают ежегодно только 50 тысяч бутылок для французских ресторанов.

Так называемые передовые страны не только имеют большие доходы от продажи сельхозпродукции, но и используют этот рычаг как орудие политического давления. В этом смысле их внешняя политика состоит в подчинении себе сельского хозяйства слаборазвитых стран. Угнетая их сельское хозяйство, они ставят целые народы в зависимое положение. Не так давно в Африке произошел скандал, при котором продовольственная программа помощи США проявила особый цинизм. Продукты в опасных регионах американские солдаты раздавали в обмен на девушек и юношей для сексуальных утех (большинство американских солдат гомосексуалисты, так уж у них сложилось, президент Обама недавно даже это благословил на официальном уровне, сделав законодательную поправку). Название скандала — «СЕКС ЗА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ». Как видим, даром у них ничего не бывает, даже то, что проходит в части благотворительности.

О рынках сбыта в развитых странах заботятся чиновники высшего уровня. Вспомним истерики американского президента Дж. Буша по поводу продажи в Россию и другие страны постсоветского пространства «ножек Буша» (простите за тавтологию), и продолжение этой политики его преемником — Обамой.

Пресловутая политика Запада не миновала Украину. Более того, мы пострадали больше всех. Бывшая республика Советского Союза, которая кормила не только себя, но по ряду позиций (сахар, мясо, куры, молочные продукты, подсолнечное масло и т.д.) и весь лагерь социализма, в настоящее время питается западным фальсификатом, а население в целом недоедает. Сегодня мы под патронатом Европы выращиваем рапс, подсолнух, кукурузу, сою и зерно, истощая собственную почву и не обеспечивая свою продовольственную корзину. Украинский фермер не имеет выхода на мировой рынок в отличие от представителя любой европейской страны, например, поляка. Поэтому кировоградский аграрий продает поляку свой товар возле границы за 10 тысяч долларов, а тот, перегнав товар в Европу и заменив документы происхождения на польские, тут же совершает сделку на сумму примерно в 20 тысяч евро.

Вхождение в ВТО ситуацию только ухудшило. Теперь мы ограничены квотами и постоянно меняющимися стандартами.

Разумеется, причины выше указанного поражения конкретны и просты. Сегодня без поддержки государства сельское хозяйство не выживет. Господдержка — это широкий комплекс мероприятий. Приведем пример. Спекулянт-поляк под видом фермера отправляет в Украину 10 тонн печенки. И тут же со справкой таможни идет в кассу и получает 25 тысяч евро. Это дотация Евросоюза, которая выдается фактически за подрыв конкурента. Кроме того, печень токсична. В ней присутствуют антибиотики, гормоны и прочая химия. В Европе этот продукт раньше утилизировали, что требовало бОльших затрат, чем доплата польскому спекулянту. И, наконец, в результате вышеуказанной торговой сделки подрывается не только экономика Украины и России, но и здоровье их граждан и общая демографическая ситуация.

И все-таки среди механизмов государственной поддержки наряду с льготными кредитами, предоставлением дешевой сельхозтехники, подписанием внутригосударственных и международных контрактов на закупку сельхозпродукции и прочими составляющими есть главный. Это международная сельскохозяйственная биржа. Ее предназначение — обеспечивать гарантированный сбыт сельхозпродукции по мировой (а значит, высокой) цене. Именно биржа является важнейшим стимулом в развитии фермерской инициативы и сезонного ориентирования в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Сельскохозяйственной биржи у нас нет. В чем причина? Их несколько. Главная состоит в том, что нами правят хуторяне. Им сельское хозяйство неинтересно, это их прошлое, где заставляли работать на самом деле, и куда они не хотят возвращаться. Интуитивно большинство депутатов Верховной Рады и членов Кабинета министров понимают, что их место — в тракторной бригаде или на ферме, где самое большое удовольствие — ущипнуть доярку. Поэтому подсознательная аллергия к сельскому хозяйству — это наши реалии.

Однако, если абстрагироваться от Фрейда, Ницше и Шопенгауэра, то мы найдем и причину попроще. Это евроатлантическая «опека». Еще Кучма хотел создать сельхозбиржу, но его отговорили американские консультанты. Аргумент был простой: если на Украине сделать подобную структуру, то цены на продукты поднимутся до мировых, что не совместимо с низким жизненным уровнем украинцев. В результате сегодняшние цены на продукты у нас значительно выше мировых. При этом существуют дефицит и появилась огромная зависимость от заграничных поставок.

Зачем Западу нужна такая Украина и кто там за кулисами дает соответствующие команды? Современный Запад продуцирует две стратегии. Это долгосрочная стратегия американского ЦРУ и стратегии современных западных политиков. ЦРУ — это не миф, это независимая структура с самостоятельным бюджетом. Славян запланировано уничтожить как главного конкурента, мешающего США завладеть миром и всеми его ресурсами. Когда президент Обама хочет сделать что-то хоршее — это действия современного политика. После этого в Украину приезжает злая тетка Клинтон (вместо списанной по старости госпожи Олбрайт) и забирает украинское самолетостроение. Это- ЦРУ. Оно сильнее современных политиков.

Подобная стратегия, на первый взгляд, может показаться неэффективной. В чем тут расчет? Неужели мы не в состоянии расшифровать ситуацию и справиться с ней? Однако, как показывает мировая практика, они знают, что делают. Так, например, Япония покрыта рисовыми чеками. Земли мало, она там дорогая и выращивать рис невыгодно без государственных дотаций. Дешевле купить рис в Малайзии. На вопрос: зачем они это делают? — японцы дают два ответа. Первый — в стиле социализма: а если завтра война? Второй более детальный. Если прекратить выращивать рис даже на самый короткий период, вернуться к этому процессу станет невозможно: слишком это тяжелый труд. Именно это и объясняет стратегию Запада по отношению к Украине: мы проиграли стратегическое время и зачастую неспособны заниматься сельским хозяйством в качестве организаторов и исполнителей производственного процесса. Теперь нас можно нанять лишь как рабочих, чем успешно пользуются иностранцы в сегодняшней Украине.

Можно ли как-то изменить сложившуюся ситуацию? Для этого требуется проведение комплекса мероприятий, в том числе глобальных:

1. Организовать международную сельскохозяйственную биржу со всей ее инфраструктурой.
2. Разработать и внедрить мероприятия по государственной поддержке сельского хозяйства.
3. Войти в международный рынок сельхозпродуктов благодаря альянсам с Россией и Китаем.

 

На фото вверху — С.Ю.Пахомов,
кандидат экономических наук,
доцент, председатель общественной
организации «Содружество», г.Киев

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Объемное кино, 3D формат…

Ялта вновь стала городом!

.

Реклама — двигатель чиновников

Ольга ФОМИНА