Крымское Эхо
Архив

Страна коньяков — мадеры нет!

Страна коньяков — мадеры нет!

Рождение вина — процесс сложный и таинственный, его сравнивают с созданием произведения искусства. Бизнес-подробности этого таинства тоже не принято разглашать. Крымские винзаводы, имеющие свои виноградники могут дать в печать количество собранного или переработанного винограда, в лучшем случае — общее количество произведенного продукта или сумму убытков. Но о некоторых подробностях производства вслух говорить не принято.

Поскольку Крым сам по себе винный бренд и некий знак качества, то виноделы предпочитают не афишировать импорт виноматериалов и спиртов. Такая информация просачивается из других источников. Например, в октябре прошлого года тогдашний глава налоговой администрации Крыма Вячеслав Бусарев попенял нескольким предприятиям, заявив, что они завозят все больше коньячных спиртов: «Импортируют из Грузии, Молдавии, Азербайджана. За 8 месяцев 2009 года импортировано 187 тыс дал. Наиболее крупными импортерами коньячного спирта являются «Коктебель» и «Алеф-Виналь».

То, что коньки «Коктебель» готовятся из импортных спиртов неизвестного качества, стало для многих неприятной новостью.

Потом прошла информация о том, что и налоги там неплачены, и с арендой земли не все в порядке. Глава депутатской комиссии Людмила Лубина рассказала: поссовет Коктебеля заключил с ЗАО Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» договор аренды на 49 лет участка в 819 га с ежегодной платой в сумме 5,2 тысячи гривен. А с учетом реальной оценки земли арендная плата должна была составить 1 миллион гривен в год. Точно так же Щебетовский поссовет выставил в договоре аренды 831 га заводу сумму в 2,7 тысячи гривен при реальной сумме в 895 тысяч.

Заставить завод, у которого уже есть трудности с выплатой налогов заплатить еще почти 2 млн грн за аренду земли под виноградниками — это значит разорить его окончательно. Или кто-то стремится именно к этому? Мы начали собирать информацию, которую нам давали очень неохотно. Постепенно сложилась такая картина.

Площадь виноградников «Коктебеля» составляет 2,2 тыс га. Контрольный пакет акций завода принадлежит группе компаний «Союз-Виктан», но «С-В» обанкротился. Видимо, чтобы коктебельские и щебетовские активы, в том числе виноградники, не ушли за долги, их решено было срочно выводить из состава ЗАО. Уже несколько лет завод декларирует убытки, в течение двух лет «Коктебель» не платит акцизный сбор, его руководители уверяют, что оно фактически не ведет хозяйственной деятельности. А все вопросы на этот счет советуют адресовать Андрею Охлопкову, отцу-основателю «Союз-Виктана».

Но еще весной 2009 году пресса сообщала о том, что «Коктебель» заключил соглашения об экспорте излишка крепленых виноматериалов в Беларусь, и поставке продукции в Российскую Федерацию. «Теплая зима-2009 и хорошая погода благоприятно повлияли на плодоносность, сахаронакопление и урожайность, а самое главное — высокое качество урожая. Отмечу, что вина «Коктебель», датируемые 2009 годом, станут одними из лучших в нашей коллекции», — рассказывал журналистам год назад председатель правления ЗАО ЗМВК «Коктебель» Александр Гаран. А в ноябре прошлого года Гаран, который возглавлял предприятие с 2004 года, уволился по собственному желанию.

Одновременно с этим была зарегистрирована параллельная структура — ООО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель», которую возглавил именно Гаран. Сейчас она занята получением лицензии на выпуск вин и коньяков — полагаем, под теми же раскрученными товарными марками.

Рассказали нам и о других странностях. Трудно понять, каким образом, имея собственных активов только на 116 млн грн, ЗАО получило кредитов на 700 млн грн. Из-за невозможности вернуть их предприятие само инициировало свое банкротство и оказалось, что 1 650 га виноградников у него уже нет, но и официальных документов о том, куда они «ушли», тоже нет.

Это очень похоже на недавнюю раздачу «под огороды» горы Клементьева, другого уникального объекта в той же местности.

Николай Колисниченко, бывший до недавнего времени вице-премьером автономии, курировавшим аграрный сектор, допускает, что это всё — аферы, связанные с искусственным банкротством винзавода. Другие чиновники отказались под диктофон комментировать происходящее там.

Слоган «Коктебель — страна коньяков» несколько лет украшал сцену джазового фестиваля, проходящего в этом курортном поселке. В этом году его организаторы продолжают уверять, что завод «поддерживает это очень яркое и незабываемое мероприятие и остаётся самым преданным другом и партнёром фестиваля!». Как это удается предприятию-банктоту — загадка.

Для всех желающих на предприятие проводятся экскурсии с дегустациями, хотя на его заборе краской написано «Мадеры нет!».

А что есть?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

До чего доводит кризис!

Сергей СЕРГЕЕВ

С 1 апреля, товарищи!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Старым мундирам — место в музеях